عزرا ملك الموت > مراجعات رواية عزرا ملك الموت > مراجعة Abjjad

Reem Gomaa

149 صفحة

2021

إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House

❞ أليست الحياة بأكملها لعبة لابد أن نجازف فيها ونتحمل إصابتها لنا والأهداف التي تُدخلها بشباك أروحنا؟ أو أن نجلس على دكة الاحتياط نخاف من خوض غمارها، وننظر للآخرين وهم يأخذون أماكننا ويحققون أحلامنا ويصلون للنجاح الذي كان يجب أن يكون من نصيبنا ❝

فكانت هذه احدى مجازفات الكاتبة التى كتبتها فى يوم وارسلتها حتى دون مراجعة فتخوفت جدا لذلك قررت تأخير قراءتها حتى الآن لظنى انها لن تعجبني او لن تكون مميزة بالقدر الكافى ولكنى فوجئت انى بصدد مشاهدة فيلم أجنبى خطفني من البداية من مشهد الهروب حتى الرجوع الاخير لعزرا

فناقشة الكاتبة باسلوب سلس وممتع ولغة جميلة فصحى مرتبة المشاكل الأسرية من عنف وتخلى واستهتار وتدمير لهؤلاء الاطفال الذين اختبرهم الله بأباء لم يعرفوا للابوة معنى

فاعانهم الله ببعضهم على مصائب تلك الحياة

❞ هذا هو ملخص حياتنا نحن الأربعة جمعتنا الموسيقى وحاجة كل شخص منا لعائلة تتقبله وتحتويه وتعطيه الأمان الذي حرمنا منه جميعا.‏ ❝

فلكل منهم قصة مؤلمة اكثر من صاحبه بطريقة ما

منهم من تبرء من اهله وقت.ل منقذوه حتى يجبره للعودة له ليتم تدميره بالكامل دون شفقة او رحمه وكأن الله أتى به لهذه الدنيا فقط ليتشفى منه والده ويذيقه من عذاب الدنيا ألوان

ومنهم من تم رميه فى ملجئ لكى تكيل له الدنيا الفظائع وتتفنن فى تشريده وهو يملك من صفاء القلب ما لا يمكن ان يتحمل كل هذا حتى تفتت قلبه وأصبح هو من يتفنن فى إيذاء روحه ولكن ظل قلبه ناصع البياض

منهم من كان سنده هو خنجر الدنيا الغاشم الذي ظل يجثم على صدره ويط.عنه طع.نات لن تصحى من ذاكرته حتى اصبح عقله وقلبه للموت اقرب منه للحياه

واخرهم هُمش من حياه عائلته حتى ضل عن تكوينه الذاتى وأصبح جزء من كل شيء حوله ليتكون إنسان مشوه ذات ميول وافكار خربه

وهنا أوضحت الكاتبة رائيها فى هذا النوع من البشر بقولها ❞ ليس لي رأيًا بالموضوع، لا يهمني انتماءاتك أيًا كانت دينية، قومية، حزبية، أو جنسية ما يهم هو أخلاقك وطريقة تعاملك معي، في النهاية الأمر كله اختيار وأنت حر باختياراتك فأنا لست إله لأُحاسب أحدًا أو أُجبر أحدًا على اختيارٍ معين ❝ على لسان البطل/ة

وكيف ان لكل شخص وجهة نظره فى الحب والصداقة والعائلة والتعامل معهم واهميتهم فى حياتهم جميعآ حتى وان انكروا ذلك

رواية فنتازيا نفسية درامية اشبه بالافلام تنتهى فى جلسة مستمتع بتخيل احداثها فانا احب المرأه القوية التى تتكيف مع الالم وتسيطر عليه وتتحمل نتيجة أفعالها فدائما ما تكون الاقوى

غلاف جميل بلون مشجع لاقتناء العمل ولافت للنظر واسم جميل موضح لماهية الشخصية الرئيسية

الحبكة جميلة وممتعه

المؤاخذات

عندما بداء ماثيو يحكي لعزرا قصة حياته كُتبت كأن عزرا من يحكى وليس من يسمع

وعندما اخذ ادم عزرا من المطعم وصعد الى غرفة عزرا للحديث نزل من غرفته وليس من نفس الغرفة

ولا اعرف اهم سهو من الكاتبة ام غلطة مطبعية

❞ أكثر شيءٍ يدمر إنسانًا هو أن تُعطيه الأمل، وعندما يشعر باقتراب تحقيق أمنيته تغلق كل الأبواب بوجهه! تمامًا كمن يكون له جناحين وطائرًا فوق الجميع وعندما اقترب من الوصول للسماء السابعة تبعث من يقتلع جناحيه وتتركه يهوي ليتحول إلى فتات ❝

❞ ‫‏- الناس ثلاثة أنواع، أحدهم يتقبل نفسه بعلاتها ويحاول فرض نفسه وشخصيته على من أمامه مهما حاول الجميع، فهو فقط يرغب بأن يكون نفسه ولا يبالي إن كان مختلفًا،

والثاني عندما يرى أن هناك اختيار مختلف ضد مبادئه وما تربى عليه في مجتمعه ودينه يرفضه ويحاول مقاومته، لكن دون أن يكون لذلك تأثير عليه أو على أخلاقه،

وهناك النوع الثالث الذي قد يفعل كل شيءٍ حتى لو كان خطأً فقط ليندمج مع المجتمع ❝

لا تطمس الماضي أبدا بل تصالح مع ماضيك فلولاه لما كان حاضرك وما كنت أنت

أيها الجميل تصالح مع نفسك ولا تلومها أو تكره ماضيك، فلولا ما مررت به لم تكن لتصبح ما أنت عليه الآن.

أنا لست مريضًا نفسي بل المرض النفسي ذاته، فكل البشر مرضى نفسيين بطريقة أو بأخرى

عندما تجد بجوارك من يحبك ويهتم لأجلك فمهما كانت الحياة قاسية ستتحملها.

#أبجد

#عزرا_ملك_الموت