بردية المهاجر > مراجعات رواية بردية المهاجر > مراجعة Book Lover

اسم دار النشر : مؤسسة دار المعارف

سنة النشر : 2023

اللغة : فصحي سردا و حوارا

التقييم : ⭐⭐⭐⭐

🌻❞ لقد عشت حياتى كلها أعتقد أننى أستحق تجاهلهما وإقصائهما التام لى… لقد ولّدوا بداخلى شعورا بالذنب تجاه نفسى وتجاه هويتى.. ❝

✍🏻استطاعت الكاتبة في هذة الرواية أن تمزج بين الواقع والخيال بطريقة عبقرية و الإنتقال بسلاسة بين الماضي والحاضر وتصوير الحياة في البرازيل وفي مصر من خلال الأحداث بطريقة مميزة وعرض ومناقشة موضوعات شائكة بصورة جريئة ومنها الدين والسياسة والهجرة والعائلة والبحث عن الهوية والذات والصراعات النفسية والاجتماعية وذكر معلومات تاريخية والإشارة إلى عظمة القدماء المصريين ومزجها مع الخيال لتعطي للقارئ رحلة مميزة بين ثقافات مختلفة وفي أزمنة مختلفة.

✍🏻 ‏تبدأ الرواية بامرأة تقف على المسرح تريد أن تكشف عن الماضي الخاص بأبيها فتحكي للجمهور ولنا قصتها والهدف كان جعل علم والدها واكتشفاته تصل للنور ويعرفها الجميع فربما يأتي أحد يوما ما ويكمل ما بدأه.

✍🏻 بطلة العمل إيلينا نصفها برازيلي والنصف الآخر مصري التقي والدها بوالدتها في ظروف كانت صعبة جدا وتزوجوا وكانت هي نتاج هذا الزواج ليتوفي والدها وتتركها أمها مع والديها وتتزوج وتربيها جدتها لأمها وجدها ورغم حنوهم عليها دائما ما تفتقد أمها وتسأل لماذا تركتها أمها ولا تسأل عنها ولا تأتي لرؤيتها ؟

✍🏻وتعرف جزء كبير من الحقيقة وهي في عمر السابعة وتعرف إجابات الكثير من الأسئلة وتحاول أن تكتفي بما عرفت وتمضي في حياتها وتذهب إلى مدرسة راهبات وهناك تجد الحب والحنان معهم فيعوضها حبهم وحب جدها وجدتها عن فقدها لأمها وأبيها ولكن طبعا يترك ندوب لن يمحها الزمان إلى أن تأتي أول نقطة تحول تذكر عندما تبلغ الخامسة عشر من عمرها حيث كانت تعيش في قرية صغيرة ومن عادات وتقاليد قريتها الزواج مبكرا جدا ومن ترغب في الذهاب إلى الجامعة تتزوج أولا ثم تلتحق بالجامعة أما من ترفض أن تتزوج صغيرة فتذهب إلى الدير وتصبح راهبة طوال حياتها وتستجيب إيلينا لجدتها وتوافق على الزواج وتنجب ولد وتكمل دراستها الجامعية وتتخرج وتعمل وتكون مميزة في عملها ومطلوبة لندرة المتخصصين فيه.

✍🏻 يقوم زوجها بلم شملها مع أمها وباقي أسرتها فتحسن إليهم وترد الإساءة بالإحسان وتتوالى الأحداث إلى أن تحدث حادثة تزلزل كيانها وتجعلها ترغب في مغادرة البرازيل والبحث عن جذورها المصرية وكانت تعرف أن لديها أخ أكبر من والدها حيث كان والدها متزوج قبل زواجه من أمها ولديه ولد وتوفت زوجته قبل أن يقابل أمها وتنجح في الوصول إليه وطبعا كان لا يعلم بوجودها فيرفض في البداية تقبلها ثم بعد البحث يعرف أن والده تزوج قبل وفاته فيبدأ تصديقها وتأتي له بإرثهم من أبيهم الذي وجدته وهي طفلة صغيرة في غرفتها وحافظت عليه طوال الوقت حيث كان قد ترك لهم مذكراته وبعض أبحاثه التي توصل لها ليعرفوا حقيقة الأمر وتكتشف أنها ليست وحدها من عاني وإنما عانى أخوها كذلك وتبدأ في البحث عن الإسلام ويشجعها أخوها على ذلك

فهل بعد بحثها عن الاسلام سوف تصبح مسلمة فهي كانت مسيحية متدينة نظرا لتعلمها في مدرسة رهبان وإذا ستصبح مسلمة يا ترى ماذا سيكون أسمها ؟

✍🏻وبعد إستقرارها في مصر هل ستستقر حياتها وتتزوج أم ستعاني مرة أخرى بسبب سذاجتها وسيتم استغلالها مرة أخرى ؟

🍃 اللغة : كانت اللغة عربية فصحى سردا وحوار سلسة بدون تكلف أو تعقيد ورغم وجود بعض الاخطاء الاملائية لم ثؤثر بالنسبة لي على جمال العمل

🍃اسم العمل : جميل جدا ومعبر وغامض فنفهم معناه عند قراءة الرواية

🍃الغلاف : جميل ويوحي بالغموض مما يجعلك ترغب في قراءة الرواية لمعرفة ما حكاية هذه المرأة وما الغموض والأسرار التي تخبئها.

🍃الحبكة : قوية ومترابطة فرغم كثرة الأشخاص والأحداث نجحت الكاتبة في رسم الأحداث وربطها ببعض وعرضها بأسلوب شيق يجذب القارئ على طول الرواية ويجعله يتفاعل معها دون ملل من طول الرواية و كثرة الأحداث وتشعبها.

🍃الشخصيات: نجحت الكاتبة في رسم الشخصيات ببراعة وإيصال لنا مشاعرهم وصراعاتهم الداخلية والنفسية فجعلتني أتفاعل معهم بكل جوارحي وبكيت في بعض الأجزاء

🍃المغزي :

إلقاء الضوء على الضوء على العديد من القضايا الهامة ومناقشتها من خلال حبكة روائية مميزة ومنها :

🍁 تأثير طفولة الإنسان عليه مدى الحياة فما يحدث في الصغر لا ينسى عند الكبر

🍁تنفير البعض حديثي الإسلام من الإسلام بسبب شدة معاملاتهم وعدم فهمهم الصحيح للدين الإسلامي وإستغلال آخرون حديثي الإسلام الذين لا يعرفون عنه الكثير وإستخدامهم باسم الدين وفقا لمصالحهم

🍁معاناة العلماء في داخل مصر مما يجعلهم يضطرون مغادرتها للبحث عن من يقدر علمهم ويدعم بحثهم العلمي ولكنهم يجدون أنفسهم مطالبون بإعطاء ثمرة بحثهم وعند الرفض تبدأ التهديدات والمطاردة التي تنتهي بالق*تل

🍁العفو عند المقدرة فعند مسامحة من ظلمنا وأساء إلينا فإننا نفعل ذلك من أجل الله أولا ومن أجل أنفسنا ثانية وطبعا أحيانا لا يستطيع الإنسان المسامحة فليس عليه شيء

🍁تعرضنا للإلم والمعاناة نكتشف أحيانا أنه رغم صعوبته ومرارته كان أفضل لنا فإيلينا التي ربتها جدتها كانت تربيتها وأخلاقها أفضل من إخوتها الذين تربوا مع والدتها

🍁نظن أحيانا أن حياتنا فقط هي الصعبة ولكن كلما تمر بنا السنون نقابل من عاني مثلنا بل وأكثر

🍁الهروب من المشاكل ليس حل

🍁سذاجة الإنسان وعدم تعلمه من أخطائه (كنت بتضايق من إيلينا في مواقف كثيرة جدا)

🍁عدم تقدير الكثير من المصريين لآثارنا المصرية بل يرون أن الخارج أولى بها 💔

🍁موازنة الإنسان بين حياته الشخصية والعملية وعدم إعطاء وقته كله لعمله على حساب أسرته وعدم الثقة المفرطة في الآخرين فالحذر أولى

🍁ذكر دور مشخية الأزهر في دعم المسلمين الجدد وتوفيرها متحدثين للكثير من اللغات

🍁إلقاء الضوء على حقيقة مؤسفة وهي عدم حرص الكثير من المسلمين على الصلاة ورغم ذلك تجد العديد منهم يصوم دون أن يصلي 🥺💔

ربنا يهدينا جميعا

🍁 يمنع الله عنا أشياء نتمناها لمصلحتنا ونكتشف ذلك بعد مرور الوقت أو قد لا نكتشفه المهم أن نؤمن دائما أن كل ما يحدث لنا فهو خير لنا ولحكمة يعلمها الله وحده.

🍁 ظاهرة الزواج المبكر التي كانت ومؤكد ما زالت موجودة في بعض المجتمعات التي ما زالت تحافظ عليها وأكبر خطأ فيها أنه يكون بالإجبار للأسف فهذه من الأمور التي يجب أن يكون لكل إنسان الحرية فيها.

🍃النهاية : كانت جيدة وسعيدة بعد طول معاناة بطلة العمل وأحببتها جدا وكانت متوقعة بنسبة كبيرة.

🍃رأيي الشخصي : أعجبتني الرواية رغم أنها حزينة ورغم وجود بعض التحفظات التي سأذكرها لاحقا وطبيعي وجود مآخذ على العمل فلا يوجد عمل او إنسان كامل وأعجبتني جرأة الكاتبة في مناقشة العديد من القضايا وأكثر ما أعجبني عدم وجود مشاهد خارجة ونجاح الكاتبة في إيصال لنا كل ما ترغب بدون خدش حياء القارئ فتسلم إيدك حقيقي وطبعا أعجبني أن الكثير من الأحداث تدور في الماضي فأنا أحب هذه الفترة جدا ونجحت الكاتبة ببراعة في تصوير لنا الحياة في البرازيل عامة وفي بعض القرى خاصة فكنت أشعر أنني في البداية أقرأ عمل مترجم لكاتب برازيلي فعاش جدا وأعجبني جدا عرضها سبب رفض فاروق للعمل الذي وفيه له صديقه عند علمه أنه مرتبط بالكيان الصه*يوني وعرض الدين من خلال العديد من الشخصيات بطريقة حيادية دون محاولة فرض الإيجابي دون السلبي.

🍃 ملاحظات على العمل :

🍁❞ وبدأ يقف معى أمام لوحات يسوع والسيدة العذراء ويشرح لى ولادة السيدة العذراء.. وكفالة زكريا لها… ثم خطبتها ليوسف النجار.. ثم إنجابها ليسوع.. ❝ استوقفني هذا الجزء جدا أول مرة أعرف أن مريم العذراء كانت مخطوبة.

‏🍁❞ لقد أراد والدك أن يضفى على البشر صفات الألوهية.. كالقدرة على صنع الأحداث أو تغيير القدر… ❝

لم توفق الكاتبة في هذا الجزء من وجهة نظري وكان ممكن أن تصاغ بطريقة أفضل فمهما وصل الإنسان من علم فهذا بفضل الله وستظل بعض الأشياء يعجز الإنسان عن الوصول لها .

🍁❞ فأسرعت بطلب سيارة أوبر ❝

كانت زيارة إيلينا لمصر قبل سنوات من عام 2011 وكانت في وقتها لم تظهر أوبر بعد فقد تأسست في سان فرانسيسكو عام 2010 تقريبا وفي مصر ‏عام 2014 في القاهرة ثم بعد ذلك بدأت الظهور في المدن الأخرى.

🍁الدين المسيحي لا يسمح بالطلاق فهل كان زواج كارلوس الثاني زواج في المحكمة فقط بدون موافقة الكنيسة ؟

🍃 بعض الإقتباسات التي أعجبتني :

🌻❞ الأقوياء فقط هم من يغفرون.. ❝

🌻❞ أحيانا تضللنا عقولنا.. فننكر ما رأته أعيننا بوضوح… ❝

🌻❞ أحيانا كثيرة تبدو لنا الأمور على غير حقيقتها.. ❝

‏🌻❞ فبعض اللحظات تمر كسنوات من عمق إحساسنا بها. ❝

🌻❞ ‫ ما أسهل أن نكرر أخطاء الأهل دون أن نشعر…

‫ ربما يحدث هذا لندرك أنهم لم يتعمدوا الأذى.. لكنه كان واقعا لا محالة. ❝

🌻❞ حدث تغيير كبير فى سلوكى بعد هذا اليوم… فقد تملكنى شعور خفى بأننى شخص غير مرغوب به.. ❝

‏🌻❞ تعلمت منها أول درس فى التضحية بالنفس والعطف على الصغير… ذلك الدرس الذى جعلنى أغفر وأصفح لكل من آذانى فيما بعد. ❝

🌻❞ شعرت وأنا أنزل من على المنصة ممسكة بشهادة التقدير والجميع يصفق لى شعورا لم أعشه من قبل… شعرت بالقبول من البشر. ❝

🌻❞ لقد كنت أبالغ فى حبى لهم… والمبالغة فى الحب تكون أحيانا نوع من أنواع عدم الاستواء النفسى..

مثلها مثل المبالغة فى الكراهية بالضبط . ❝

🌻❞ تعلمون… أن أكثر ما يحزننى… ليس كظلمة وجه أمى… ولكن إصرارى على أن أنكر هذه الظلمة. نولد جميعا وبداخلنا صورة ملائكية لوالدينا… ونحاول أن ننتصر لهذه الصورة مهما حطمها الوالدان… ‫ ثم نفيق فى النهاية حين لا يعود أمامنا حلا آخر سوى أن نفيق…

‫ فقد أكدا لنا مرارا وتكرارا أنهما بشر.. وربما كانا بشرا سيئين أيضا. ❝

أوافق