إسم العمل: بردية المهاجر
نوع العمل: رواية إجتماعية /خيالية
عدد الصفحات: 312 أبجدية
التقييم: 🌟🌟🌟🌟
✓مقدمة:
كثيرا ما نود الاستماع لقصص محفزة لأشخاص واجهوا صعوبات كبيرة في حياتهم وكان النجاح هو سبيلهم، إيلينا مثلها مثل الكثير من الشخصيات التي نستخلص من تجاربها الحياتية العبر والإلهام للمضي قدما للأمام والاستفادة منها علنا نصل نحن أيضا للنجاح الكبير.
✓المحتوى:
في مسرح تيد إكس المعروف بنشاطاته المتمثلة في بث الأفكار الملهمة والجديدة والتحفيزية عن طريق نشر القصص من طرف أشخاص يحكون قصصهم الحياتية والصعوبات التي واجهوها للوصول إلى النجاح، تحكي البطلة إيلينا البرازيلية على لسانها مختلف مراحل حياتها بداية من طفولتها في تخلي أمها فيرونيكا عنها والشعور القاسي الذي عانته بعيشها يتيمة الأم وهي على قيد الحياة بعد أن تخلت عنها وهي بعمر ثلاث سنوات فقط لتعيش في كنف جدها وجدتها، فتنتقل في سن العاشرة إلى العيش في مدرسة داخلية ملحقة بدير الراهبات وهنا تعلمت حرفة الترميم للمباني الأثرية، تتزوج بعمر صغير وتتعرض للخيانة من الانسانة المفروض أن تكن أقرب الناس لها، وتدخل للعمل في شركة ترميم آثار عالمية وتلاقي نجاح كبير، تسعى للكشف عن حقيقة فقدانها لوالدها فاروق أشرف فتكتشف أسرار دفينة عنه وعن حقيقة عمله وإكتشافاته لنظرية الشعاع الضوئي المتموج واختلافه في نظريته عن نيوتن وانشتاين وأيضا لإحتفاظه بالبردية المقدسة التي تحتوي على التعاويذ الجالبة لأنوار العلوم التي بسببها تعرض لمحاولة إغتيال عدة مرات وخيانة من المفروض أقرب الأصدقاء له. فطريق النجاح محفوف بالخطر وستجد أناس أعداء نجاحك ويحاولون سرقته والقضاء عليك.
تتغير حياة إلينا أو نور كما غيرت إسمها خلال بحثها عن جذورها العربية ودخولها للإسلام وتعرفها على أخيها المصري هشام فاروق ورزقها بإبنتها شمس بعد زواجها الثاني برامي الرجل المسلم، فتتغير حياتها كليا بنجاحها في الوصفات الطبية التي ورثتها عن جدتها وتعلم أصول الدين عن طريق الأزهر، فمن يدري لعل الأبحاث التي لم يكملها فاروق أشرف عن النور أن تكملها من بعد شعاع الشمس؟
الحبكة: كانت بداية الأحداث عادية توقعت قصة كلاسيكية وسنشهد قصة مكررة مثل القصص المختلفة ولكن عند الوصول لقصة فاروق أشرف و إكتشافاته وبحوثه عن الشعاع الضوئي والاغتبالات التي تعرض لها هنا هنا ظهرت الحبكة بشكل أحسن.
✓النهاية:
•نهاية كانت كلها أمل بوعد قطعته إيلينا على الحصول على راحة روح والدها بأنه سيأتي خلفه من يكمل أبحاثه.
•إنقاذ إيلينا للطفلة ريجينا من أن تلقى نفس مصيرها من الشعور باليتم وأبويها على قيد الحياة
✓الإيجابيات:
• ترتيب الاحداث كان متسلسل جدا وأكثر ما عجبني هو الدمج بين الماضي والحاضر.
•أظهرت لنا الكاتبة أن القيم تكتسب من الحياة وأن أكثر شخص مفتقد للطيبة والحنان هو أكثر شخص يمنحها للغير.
•عظمة التسامح تترك أثر طيب لدى الشخص وتنزع عنه كل المشاعر السلبية.
•الشخص الذي يؤمن بالنجاح سيصل ولو كان تحت كل الصعاب.
•أحببت ذكرك في البداية لمصدرك من الأحداث وانها من صديقاتك البرازيليات.
√السلبيات:
•وجود أخطاء إملائية خاصة عند كتابة حرف الياء في الأخير.
وجود تكرار لبعض الجمل كان من الممكن تفاديها.
√اللغة والسرد: جاء السرد بأسلوب الراوي وهي إيلينا بأسلوب مبسط وسلس جدا. بإستخدام أسلوب مشوق ممزوج بين سرد سلس وحوار متقن، بطريقة غير متكلفة.
الغلاف والعنوان: الغلاف لم أشعر بأنه مناسب للعنوان ولا للمحتوى كان من الممكن ان يكون افضل مثلا بوضع صورة للبردية كمان شرحها البروفيسور زاهر لفاروق.
√الاقتباسات:
❞ هذا الغريب طيب القلب.. لقد رأيت نورا أخضر اللون ينبعث من قلبه.. ❝
❞ يبدو أن كاتب هذا البحث قد توصل إلى بعض الأشياء الخطيرة… ويبدو أيضا أنه كان على وشك نشر اكتشافاته. ❝
#فنجان_ومراجعة_القمحاوي
#فنجان_قهوة_وكتاب