#ريفيو رواية : بردية المهاجر
* الكاتبة : دينا القمحاوي
* الصفحات : ٤١٤ ابجد
* اللغة : الفصحى
⭐ تحكى الرواية عن ايلينا الطفلة التى رفضتها امها وتركتها لتعيش مع جدتها وجدها ، قصة كفاح وتعب وفقدان الحب والحنان من الام ، ولكنها لم تستسلم ، اما الزواج مبكرا او الرهبنة فماذا اختارت ايلينا ؟
⭐تحكى القصة على لسان ايلينا التى كانت تبحث طول الرواية عن أصلها وعن قصة ابوها وابحاثة وكيف ولماذا تم قتلة وهل هى مسلمة ام مسيحية ؟
⭐ تنقسم الرواية إلى قسمين القسم الأول احداثها تقع فى البرازيل. وتخص كفاح و معاناه ايلينا مع عائلتها وزواجها و القسم الثاني فى مصر ويخص الكشف عن أسرار والد ايلينا واسلامها ومعرفة اخوها وزواجها .
⭐ قصص قصيرة داخل الرواية ، كل شخصية بالرواية كانت تسرد قصتها لكى تعرف ايلينا عن ماذا تبحث وايه سبب مقتل والدها وماهى نوع الأبحاث الموجودة فى الأوراق ( قصة زاهر المفتى و قصة عم سمبل وقصة امها فيرونيكا وقصة الدكتور شعلان وقصة زوج امها جاكوب وقصة اختها كيارا )
⭐ دخول ايلينا الإسلام وأداء فرائضة والبحث والدراسة عن تعاليم الإسلام وفرحة اخوها هشام بذلك جاء فى سهوله ويسر بدون أن تذم فى الاديان الأخرى .
⭐ أحداث كثيرة حدثت فى الفصل السابع ، وهو موت جدتها ووالد ووالده زوج ايلينا ثم إنجاب ايلينا طفل ثم زيارة والدة ايلينا لها بعد انقطاع سنين طوال ، كل تلك الأحداث كان من الممكن أن تاخذ أكثر من فصل للاهميه تلك الأحداث وخصوصا تأثيرها على ايلينا ، فجاءت تلك الأحداث سريعة جدا ولم نرا تأثيرها على ايلينا او زوجها .
⭐ ماهى البريدية التى تحتوى على التعاويذ الجالية لانواع العلوم ؟ ولماذا اختفت، ولماذا كان العلماء الأجانب يريدوا خطفها وإرسالها إلى بلادهم ؟
💥 شخصيات الرواية :
* ايلينا الشخصية الرئيسية فى الرواية سيدة مكافحة منذ الصغر ، شجاعة متسامحة مع الجميع حتى من خانها ومن رفضها ومن اهملها... الجميع عرف فى النهايه انها على حق وانها لاتستحق ماحدث لها .
* كنت اتمنى وجود دور حقيقى او دور اكبر مما شاهدناه للأخ هشام .
❇️ كان هناك اقتباسات كثيرة ساذكر منها :
🌸 نولد جميعنا صورة ملائكية لوالدينا ، ثم نفيق فقد اكدا لنا انهم بشر ، وربما كانا بشرا سيئين .
🌸 الإنسان يحاسب على نواياه وليس على مالا يستطيع القيام به..
🌸 ما أسهل ان نكرر أخطاء الاهل بدون أن نشعر .
✳️ النهاية جاءت مناسبة خصوصا ان كل من عرف ايلينا اعترف بأنها كانت على حق وانها كانت تعمل فى مصلحة الجميع ولم تؤذى احد..
✳️ السرد والحوار : جاء السرد سلسا ممتع استمتعت به وجاء كذلك الحوار .
✳️ اسم الرواية والغلاف : اسم الرواية جاء مناسبا لما تحتوية الرواية من أحداث ، اما الغلاف مناسب وان كان ممكن يكون احسن مما كان
✳️ اللغة جاءت بالفصحى السهلة البسيطة
#ريفيوهات_نادر_رضا