اسم الرواية : عزرا ملك الموت
اسم الكاتبة : ريم جمعة
عدد الصفحات : 148
دار النشر : إبهار للنشر والتوزيع
عن الرواية /
تبدأ الرواية مع عائلة " مارسيل " و هي أشهر عائلة قتلة مأجورين في التاريخ يهابهم الجميع تتكون تلك العائلة من أم صارمة ربت أبنائها الثلاثة تربية قاسية جدا
" ميكائيل ، لوسيفر ، عزرا و الملقب بملك الموت و ذلك لأنها تستطيع قتل الشخص و هو ما زال علي قيد الحياة لا تميل لسفك الدماء عند تأديتها لمهامها الموكلة إليها، .
علي الجانب الآخر هناك فرقة موسيقية مكونة من أربع شباب لكل منهم ماضى كان سبباً في إجتماعهم مع بعضهم البعض و جعلهم إخوة.
تم إسناد مهمه إلي تلك العائلة وهي تدمير أربعة شباب، و لكن و لسبب ما تكفلت عزرا بحمايتهم فما ذلك السبب؟ وهل ستستطيع عزرا حمايتهم و الوقوف أمام عائلتها؟
اسم الرواية و غلافها /
غامضين وهما ما جعلاني أنجذب للرواية و أرغب في قراءتها و معرفة ما وراءهما.
اللغة و السرد /
جاءت اللغة فصحى سرداً وحواراً سلسلة بعيدة عن الكلمات الغامضة و المعقدة غلب الحوار في الكثير من الأحيان علي السرد و أحياناً أخرى كان الحوار بسيطاً لا يتعدى بعض الجمل كلا لملائمة سير الأحداث.
الشخصيات /
تعددت شخصيات الرواية كل له دوره الهام كما أجادت الكاتبة ببراعة رسم كل شخصية و توضيح جوانبها النفسية.
النهاية /
جاءت النهاية ملائمة و غير متوقعة مع تلك الأحداث الغامضة .
رأيي في الرواية /
رواية خفيفة لا تشعر بالملل مطلقا أثناء القراءة تستطيع إنهاءها في جلسة واحدة غموضها يثير داخلك الفضول لمعرفة كيف ستسير الأحداث و إلي ما سنصل و ما تخفي كل شخصية من شخصيات الرواية كما ألقت الضوء علي قضايا إجتماعية مهمة من خلال حياة كل شخصية في الرواية كالإنجاب و خطورة إنجاب طفل دون أن يكون الأبوان مستعدان لتلك المسؤولية الكبيرة و التربية و أهميتها و تأثير التربية القاسية علي الأبناء.
إقتباسات
_ الحب و الهوس قد يخرجان أبشع صفات النفس البشرية، قد تؤذي إنسان و تدمرة لأنك تحبة و في النهاية كل إنسان له طريقة مختلفة للتعبير عن حبه .
_ فالعين البعيدة دوماً ترى الصورة كاملة .
_الجميع يتعامل مع الإنجاب بأنة هبة و عطية و أنة مدعاة للتفاخر، لكن قلة قليلة من يعرف ماهية الإنجاب إنة مسؤلية و ذنب أكثر منه حسنة، تحضر طفل لذلك العالم دون أن تكون علي إستعداد لتربيته أو لتوفير حياة كريمة يعبر فيها عن شخصيته المنفردة في بيئة صحية نفسياً لتربية طفل متفرد بذاته و متميز فأنت ترتكب جريمة، الأطفال ليسوا ألعاب يحب إنجابهم لتسليه أوقاتنا أو لنرى فيهم انعكاس لأحلامنا، الإنجاب جريمة في بعض الحالات لابد من معاقبة مرتكبيها حقا.
_ هل تعلم أن البشرية جمعاء تعلم كيفية إنجاب الأطفال لكن قليلون من يعرفون تنشئة طفلاً يتحمل صعاب الحياة، فجميع الأمراض النفسية سببها الأهل و معظمها سببها الوالدان و طريقة تربيتهم.
_ لا تطمس الماضي أبداً بل تصالح مع ماضيك فلولاه لما كان حاضرك و ما كنت أنت، ولا تتركه يتحكم بك و يجعلك دوماً في حالة من القلق و التوتر.
_ فعندما تجد بجوارك من يحبك و يهتم لأجلك فمهما كانت الحياة قاسية ستتحملها.
_ لكن حقا أليست الحياة بأكملها لعبة لابد من أن نجازف فيها و نتحمل إصابتها لنا و الأهداف التي تُدخلها بشباك أرواحنا؟ أو أن نجلس علي دكة الاحتياط نخاف من خوض غمارها، و ننظر للآخرين وهم يأخذون أماكننا و يحققون أحلامنا و يصلون للنجاح الذي كان يجب أن يكون من نصيبنا؟ أليست تلك الدنيا على كل حال؟
_أكثر شيء يدمر إنساناً هو أن تعطيه الأمل، و عندما يشعر باقتراب تحقيق أمنيته تغلق كل الأبواب بوجهه!