رواية: " مولتينج".
تأليف: أيمن القاضي
تصنيف الرواية: نفسية/ اجتماعية
عدد صفحاتها: 390 صفحة.
صادرة عن دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع.
قراءة إلكترونية: " تطبيق أبجد".
التقييم: 🌟🌟🌟🌟🌟
بداخل كل منا الخير والشر فإذا كانت الغلبة للخير سادت المحبة وعرفت الروح معنى السلام والإستكانة وإذا سيطر الشر على الروح عاش الإنسان في دوامة الخوف والدمار.
يأخذنا الكاتب ( أيمن القاضي) في رحلة مع النفس البشرية لنتعرف من خلالها على معاني كثيرة، فهناك العابد الزاهد في أمور الدنيا تراه لا يحدثك إلا عن الله وعن لذة القرب منه.
*_ وهناك الشرير الذي سيطر الشيطان عليه فما كان منه إلا نشر الفساد في الأرض!
بطل الرواية " هارون الركيبي" الطفل الصغير الذي يتلعثم في الكلام ويسخر منه أقرانه الصغار فتمسك بيده " رحيل" لتنطلق الشرارة الأولى لحب الطفولة الأبدي لكن ذلك الحب لم يكن إلا سببًا في شقاءهما معًا!
*_ لم تكن معضلة هارون "رحيل " لكونها من دين آخر ولكنه الكره الذي ساد في النفوس فعكر صفوها وأودى بهارون للهلاك!
*_ لو أن هارون استسلم لقدره لما واجه كل تلك الصعاب فكان المذنب والضحية في آن واحد!
*_ عن إبراهيم الأب الذي يطمح ليرى أبنه في أحسن الأحوال وكيف مزقه الفراق ولكن كان صابرًا مستسلمًا لقدر الله مطمئنًا في رحابه.
*_ مميزات الرواية:
_ اللغة: بديعة ومناسبة تمامًا للعمل.
_ السرد : جاء على لسان العديد من الشخصيات وبالنسبة لي كان من نقاط قوة الرواية فكان يهمني كثيرًا أن تُحكي لي الحكاية من وجهة نظر هارون لأعرف فيما كان يفكر وعلى لسان الدكتور أسامة لأعرف وجهة نظر الطبيب النفسي وعلى لسان" بسام" الرسام الثائر على كل ما هو خاطئ!
بالإضافة إلى ندى الزوجة الراغبة في حياة هادئة مثالية ولكن لم ينلها سوى الألم!
وهناك "سلفراس" مهندسة الديكور غريبة الأطوار من وجهة نظري وأمين شرير الرواية.
*- الرواية بها لمسات من الصوفية والعشق الإلهي أقل من يقال عنها أنها بديعة!
قمت بتحديد أكثر من 80٪ من العمل اقتباسات من شدة الانبهار بها وأجلت كتابة الريفيو لأكثر من ثلاثة أيام ليكون بمستوى جمال الرواية.
وأخيراً يسلم قلمك المبدع أستاذ أيمن.
اقتباسات:
*_ ❞ كنت أنظر إليهم وأفكر .. هل الإنسان جُبل حقا على الخير؟!.. أم أن الشر كان راقدا يزاحم منذ الأزل؟. ❝
❞ هكذا كان الموت هو أول من استقبلنى فى هذه الحياة.. ❝
❞ هؤلاء هم أهل الحقيقة الذين زهدوا الحياة فلم يقبلوا على شىء من لذاتها .. فما كانوا فى عيون الناس إلا حمقى وحياتهم أقرب إلى الجنون.. ❝
الله يقودنا إليه يا هارون، أحيانا بالنعم وأحيانا بالألم… وجودنا هنا على هذه الأرض وإعمارنا لها ما هو إلا سبيل لمعرفته….. ❝
❞ لقد حل الشقاء بأبناء آدم يوم خُضبت الأرض بالدماء الأولى.. يومها وُلد الشر ونبتت نبتة فاسدة فى قلب نسل الجد القاتل… ❝
#مولتينج
#أيمن_القاضي