فيض الخاطر - الجزء الرابع > مراجعات كتاب فيض الخاطر - الجزء الرابع > مراجعة خالد الشويكان

فيض الخاطر - الجزء الرابع - أحمد أمين
تحميل الكتاب مجّانًا

فيض الخاطر - الجزء الرابع

تحميل الكتاب مجّانًا

في الجزء الرابع من فيض الخاطر ظهر لي أنه غلبت عليه مقالات تسرد من سيرة شخصيات تاريخية على عدّة مقالات لكل شخصية فنقرأ عن سلطان العلماء (العز بن عبدالسلام) ثلاثة مقالات و ثلاثة أخرى عن (المتنبي) وعبّر الكاتب عن رأيه في مقال فلسفة القوة في شعر المتنبي وأن سرّها يعود لشخصية المتنبي القوية واعتداده بنفسه لذلك " كان شعره أأرصن أسلوبا وأجزل لفظا وأقوى وأمتن تركيبا"

ونقرأ في أربع مقالات عن سيرة فارس كنانة (أسامة بن منقذ) وختمها بمقال عن كتاب ألفه ذلك الأمير والأديب وهو كتاب (العصا).

أشار الكاتب (رحمه الله) إلى أدب الابتهال وأنه مما غفل عنه مؤرخوا الأدب وأن أدب الدعاء ظهر في عصر الإسلام وساق نماذج من الأدعية غاية في الروعة وأنا أضيف على ذلك أن أدعية الأعراب بها ما يستحق دراسته والاطلاع عليه.

في هذا الجزء مقالات اجتماعية وعن الأدب الاجتماعي الذي يرى أحمد أمين "رحمه الله" أهميته لارتقاء الأمة وهو ما جعل الغرب متقدما على العرب لفهمهم المسؤوليّة الاجتماعية وأولوية منفعة المجتمع على مصلحة الفرد

في ثلاث رسائل للمؤلف تكلم فيها عنها أسواق العرب وبسط الحديث عنها خاصة سوق عكاظ وذكر أن هذا الحديث لم يطرقه الأدباء كثيرا.