الحب والفراق : على أريكة التحليل النفسي > مراجعات كتاب الحب والفراق : على أريكة التحليل النفسي > مراجعة heidi

الحب والفراق : على أريكة التحليل النفسي - آرون شوستر, مران بجوفيتش, طارق عثمان

ستعرف في هذا الكتاب أن الفراق _على طريقة سقراط وكيركيجارد_ أنبل من الحب، بل هو الحب في صورته الالهيه، لأنه سيدوم كونه مبني على الإيثار ومجرد من أي مصالح.

سقراط واسبازيا

ألسيبياديس وسقراط

كيركيجارد وريجينيا

كافكا وفيليس

بيسوا وأوفيليا

كلها نماذج عجيبة على الفراق

يقوم التحليل النفسي بتشريح الحب ومعرفة حقيقته وأسبابه ودوافعه، وهي عملية قد تكون منغصه للمحب/ة لأنها تعري هذا الحب_ الذي على الأغلب ليس حبًا في كل الأحوال– لكن المحب/ة يخافون من أن يسدل الستار على دوافعهم من اللهث وراء الأشخاص تحت مسمى "الحب".

كما تحدث الكتاب عن العلاقة الخطيرة والشائكة بين الشخص الواقع في الحب والمحلل النفسي، وأنها علاقة يتوجب عليها الانتهاء عند مرحلة معينة.

أما الجزء الأخير من الكتاب فهو الجزء الذهبي، فهو يعرض عملية الحب وكيف تحدث من وجهه نظر المحب والمحبوب وفقاً لقوانين سبينوزا.

كتاب رائع واكتشاف عظيم لدار النشر، في الحقيقة أول مرة أسمع عنها، لكن بكل تأكيد سأقرأ لهم بعض الاصدارات التي راقت لي.

أحببت أيضًا المقدمة التي شرحت لوحة كوربيه

⭐⭐⭐⭐⭐

اقتباسات:

‏❞ إن مأساة الحب الحقيقية ليست انتهاءه، وإنما كونه لا ينتهي. ❝

‏❞ لم يكُن كيركيجارد نصيرًا قط للفراق، بل كان يرى أنه لا يوجد فراق أصلًا؛ فأن تتوقَّف عن حب شخص تحبه هو استحالة أنطلوجية، لأن الحب لا ينتهي أبدًا في حقيقة الأمر أو بعبارة أخرى؛ إن حبًّا ينتهي ليس بحب؛ فانتهاء الحب ينفي وجوده في السابق❝

‏❞ لا يتردَّد كيركيجارد في الخلوص إلى هذا الاستنتاج المرير: لا يُمكِن للحب الجنسي، ومهما بلغت شدَّته، أن يكون حبًّا حقيقيًّا لأنه لا يُمكِن له أن يكون أبديًّا. ❝

‏❞ فالحب الإلهي هو الحب الوحيد الذي يدوم. ولا بد من التخلي عن الحب الجنسي حتى يتسنَّى رفع المحبوب إلى مقام روحي أعلى. ❝