مواليد حديقة الحيوان > مراجعات رواية مواليد حديقة الحيوان > مراجعة دينا ممدوح

مواليد حديقة الحيوان - أشرف العشماوي

مواليد حديقة الحيوان

تأليف (تأليف) 4

ليست المرة الأولى التي أقرأ فيها للكاتب أشرف العشماوي، قرأت له سابقًا رواية وحيدة، كانت لدي انطباعات متباينة عنها، لذا توقفت قليلًا قبل قراءة هذا الكتاب ولكنني خضت التجربة في النهاية، بالمناسبة لم تكن المرة الأولى التي أقرا فيها نوفيلا بشكل عام، وأعتبرها من أنواع الروايات المفضلة بالنسبة لي لأنني لا أحب الروايات الضخمة أو التي أشعر فيها بالتطويل والملل.

الكتاب يحتوي على ثلاثة نوفيلات أي روايات قصيرة، ولأول مرة الكاتب يخوض في كتابة هذا النوع بعد أن كانت له العديد من التجارب المهمة مع الروايات الطويلة والثقيلة، لذا قراءة شعرت أنها تجربة جديدة لي وللكاتب.

النوفيلا الأولى (كابينة لا ترى البحر) التي تحكي عن عارف الشاب الصغير الذي توفت والدته فانتقل للحياة مع جدة وجدته هو وشقيقته، طفلان في مرحلة المراهقة تتغير حياتهم في لحظة بعد أن يقررون الذهاب إلى الساحل، تجربة جديدة ومختلفة كيف ستيقبلونها أم الأصح كيف ستتغير حياتهم معها؟

لم يكن الأمر فقط تغير حياة عارف وشقيقته، ولكن كانت في كشف كل الحقائق التي عرفها عن حياة جده، تقلبات عارف وشهوته لم تجعلني أكرهه ولكنها جعلتني أشفق عليه، شقيقته بالنسبة لي كانت شخصية غير بريئة وفي بعض الأحيان كنت أشعر أنها (سوسة) ولكنني أشفقت عليها للغاية مع نهايتها المأساوية والتي تلتها نهاية عارف بالتبعية.

هناك الكثير من الجمل في بداية النوفيلا كانت قريبة من قلبي وأحببتها للغاية واحتفظت بها في الأقتباسات المفضلة.

النوفيلا الثانية (مزرعة الخنازير) كانت الأطول من بين الثلاث قصص وشعرت في جزء منها بالتطويل دون داعي، قصة شائكة عن تحول الشخص المسيحي نتيجة لحادث ما إلى شخص سني له كرامات أو وضعه الأشخاص في هذا الحي الذي أنتقل له في مكانة الأولياء.

القصة تحكي عن فترة من أكثر الفترات شديدة الحساسية في وقت حكم السادات والتي انتشرت فيها السنية والجماعات الإسلامية التي كانت تتعامل بحد السيف على غير طبيعة الإسلام، وفكرة أن يأخذ الحاج فايز المسيحي في الأصل الخنازير ويقوم بتتبيلها وتقديمها باعتبارها لحم بقري من أكثر الأفكار التي أحببتها في الرواية خاصة مع فكرة التتبيلة السحرية التي كان يقوم بصنعها، لأنني شعرت أنها سحرية بالفعل.

هذه القصة كانت تعبر عن الجشع الخاص، بداية من أخوة فايز وحتى المحامي وكل من قابلوه في هذه الدائرة المفرغة التي ظلوا يدورو فيها إلى النهاية.

النهاية بالنسبة لي كانت مؤلمة لفايز كان يستحق فرصة أخرى لأنه حاول التوبة، ولكن ليس كل ما يتمناه المرء يدركه.

النوفيلا الثالث (مواليد حديقة الحيوان) والتي أُخذ منها اسم وغلاف الكتاب بالكامل، تحكي عن إسماعيل الطفل الذي ولد في حديقة الحيوان بسبب عمل والده في الحديقة ووجوده في استراحتها كبيت له، لتتحول حياته بعد موت والده وخروجه من الحديقة ومقابلته فتاة أحبها ويبحث عن وسيلة للزواج بها ولكنه لا يملك شقة.

الحلم بمدينة مايو الجديدة، رسم كروكي للشقة على جميع أوراق المناديل التي تقابلهم، التفكير في المستقبل، الكثير من التفاصيل التي تجعلك تشعر بمدى قسوة هذا العالم والأشخاص على الضعفاء، يحاول إسماعيل العمل في الحديقة كطبيب باعتباره طبيب بيطري، ليجد نفسه يعمل في تنظيف فضلات الفيل، هل تنتهي القصة هنا؟ لا، فيحاول استعادة استراحة والده في الحديقة للزواج بها، فكرة مجنونة ولكن لما لا نحاول؟

المحاولة هنا غيرت مسار القصة بالكامل، فبدلًا من العيش في الاستراحة يمكنك العيش في قفص الأسد ما رأيك؟ الاختيار كان صعب ولكن في النهاية جاءت الموافقة، ليكون التحول الثاني في حياة إسماعيل الذي أنقلب من شاب يبحث عن مكان ليتزوج محبوبته إلى شاب يحاول قت.ل الرئيس المؤمن، من أكثر الأفكار التي احببتها في تلك القصة هي فكرة الطفل الذي ولد في حديقة الحيوان، فكرة يمكن أن يخرج منها الكثير والكثير من الحكايات الشيقة.

من السلبيات بالنسبة لي في هذه النوفيلات الثلاثة هي التقليدية، شعرت في كل مرحلة من القراءة أنني أعرف كل تلك الأحداث سابقًا، كنت أعرف مسار حكاية عارف، كنت أشعر بنهاية فايز، كنت أعرف أن إسماعيل وخطيبته سيرتدون زي الأسد بل تخيلت أن الزيارة ستؤجل إلى الأبد وسيظلون في هذا الزي لن يخرجون منه، كانوا بديل رائع، التقليدية هنا جعلت فكرة الانبهار داخلي تنتفي، وهذا كان الجزء السلبي الوحيد بالنسبة لي في الروايات الثلاثة، الفكرة الوحيدة الملفتة والمختلفة بالنسبة لي هي ولادة شخص في حديقة الحيوان ويمكن أن يخرج منها الكثير من الأفكار المبهرة.

شعرت في كل القصص أن خط الدين كان هو خط مشترك يجاوره خط القهر والظلم الذي تعرض له كل الأبطال.

بالنسبة لذوقي كانت الروايات القصيرة تجربة أقوى بالنسبة لي من قراءة الرواية الطويلة التي قرأتها له

الاقتباسات:

❞ كل شيءٍ كان عاديًّا حتى ماتت أمي، امتدت يد غليظة واعتصرت قلبي حتى مزقته وتركته ينزف مشاعره الحزينة. ❝

‏❞ لا توجد بالضرورة مصادر مُحددة للبهجة، مثلما لا توجد أسباب واضحة للارتياح، سواء للأماكن أو الأشخاص، كلاهما يداهمك فجأة بشعورٍ طاغٍ حتى يملأك. ❝

❞ ظننت أنني اعتدت الغياب وتعودت الفراق بعد رحيل أمي

لكن من سوء طالعي أنها غادرت قبلي، فتركت بقلبي جرحًا لا أظنه سيبرأ، وأورثتني حزنًا لا ينفد، وهبتني وجعًا احتل صدري لينزف كل حين بؤسًا، فلا أفلح في التغلب على حزني بكل ما بداخلي من حنين. ❝

‏❞ كان لتوقعاتي سقف، أما تصريفات القدر فتجاوزت عنان السماء هذه المرة بغير مقدمات. ❝

‏❞ "الحياة بيت عنكبوت مشدود إلى خيطين. الخوف والمغامرة، لكن الخائف ميِّت قبل أوانه، وكل يوم يمر عليه يزور فيه قبره بالدنيا ليتأكد من عمقه واتساعه حتى يحين موعد رقوده فيه، ثم يُهال عليه التراب من بعدها فيمهد طريقًا للمغامرين، لمحبي الحياة فقط ليسيرو فوق قبره حتى النهاية وربما لا يكتفون ❝

‏❞ الدنيا مشدودة على خيط الأمل، فلا تفتر عزيمتك قبل أن تَخبُر كل الطُّرق أمامك. ❝

‏❞ الكل يبحث عن فرصة للخداع في هذه المدينة، الجميع يقدم أوراق اعتماده سفيرًا للزيف، ممثلًا شخصيًّا للكذب، مبعوثًا رسميًّا للغش، وفي كل الأحوال مُرحب بهم على الدوام. ❝

❞ لا ترَ بأُذنيك، ولا تسمع بعينيك، ولا تُصدِّق كل ما يُقال لك. فبعض الكلمات صور، لو تأملتها لرأيت تفاصيل لم تُدركها من النظرة الأولى، أطياف مهزوزة في خلفيتها، وأشياء صغيرة دالة على زمانها ومكانها، وإذا ما قلبتها لربما صافحت عيناك كلمات دوَّنها صاحبها قد تُغيِّر رؤيتك عنها.. الحقيقة نراها منقوصة دومًا لكننا نشعر بها كاملة، فلا تثق إلا بقلبك. ❝

❞ تزيد عتمة الليل من رجفة الخائفين ❝

1 تعليقات