أثر النبي - قصص قصيرة من وحي السيرة > مراجعات رواية أثر النبي - قصص قصيرة من وحي السيرة > مراجعة Randa

أثر النبي - قصص قصيرة من وحي السيرة - عمر طاهر

أثر النبي - قصص قصيرة من وحي السيرة

أَثَرُ النَّبيّ - قصَصٌ قصيرة من وَحي السَّيرة | عُمر طاهر.

دار النشر: دار الكرمة.

عدد الصفحات: ١٣٢ صفحة.

التقييم: خمس نجوم.

❞ "يا عامرُ، فإن طال عمرك حتى التقيتَه فأقرئه مني السلام". ❝

عَزيزي قارئ المُراجعة،

يكتبُ لنا عُمر طاهر عن إثني عشر شخصية من أهل بيت النبيّ -عليه الصلاة، والسلام- وصحابته.

يَحكي بطريقته، وسَرده المُبسط عن حكاياتٍ قد تكون سَمعت بعضها، وقد لا تعرفها، ولكن في الحالتين هي رحلةٍ جميلة إلى بيت النبوة، سيُحب المرء دومًا سماعها دون ملل.

تمنّيت لو يُسهب في الحكي أكثر، فأنا لم أكتفِ مما قرأت.

فكرة الكتاب أنه يُرسل سيرة النبي من خلال من حوله، وكيف ظل أثره باقيًا في الكثيرين، أخذ منهم عُمر طاهر ثُلة لنلمس أثره فيهم، فجاء العنوان في محلّه تمامًا.

تقرأ لمحاتٍ من حيوات بيت آل النبي -عليه الصلاة، والسلام- وزوجاته، بناته وأزواجهم، صحابته وأتباعه.. لمحات ولكنّها تحملُ الكثير، لنتذكرها دومًا.

فتارةً تقرأ عن قوة قلبُ السيدة 'أمامة بنت زينب' لتحمُلها لآلام فراق نصف عائلتها، وتجدها محتسبة، ومتوكلة على الله راضيةً بقضائه، وقدره.

وتارةً تقرأ عن 'زيد ابن عمرو' الذي تمنّى لو طال بهِ العمر، وقابل النبي -عليه الصلاة، والسلام-

تقرأ عن قصة إسلام 'عُمر بن الخطاب' التي ما زلت أنبهرُ بها كل مرة.

تقرأ عن 'فاطمة الزهراء' وحبِها الكبير لأبيها.

عن قصة حب 'زينب بنت النبي' و 'أبي العاص بن الربيع'.

وعن 'أسماء بنت أبي بكر'، وخاصةً قولِها لابنها 'عبدالله بن الزبير' عندما خرج لمحاربة 'الحجاج بن يوسف الثقفي:-

"إن كنت تعلم أنك على الحق فامضِ له، فقد قُتِلَ عليه أصحابك، وإن كنت تريد الدنيا فبئس العبد أنت."

بداخل الكتاب تجد الجَواب عن سؤال "لماذا لم ينزل الإسلام في مصر؟" وهذا الجزء بالفصل الخاص به، من أجمل ما في الكتاب.

في النهاية هذا ليس كتابًا دينيًا يعِظك. بل هو أقربُ لحكاياتٍ إنسانيّة عن آل رسول الله -صلى الله عليه وسلم-

فإن كنت تعرف تاريخ السيرة، ستُحب رؤيتها من زاويةٍ أخرى، زاوية الحكي على طريقة عمر طاهر، وإن كنت لا تعرف عنها سوى القليل، فهي بداية سترغب من بعدها في معرفة المزيد.

#ترشيحات_سلحفاة_قراءة 🐢📚