أبو الهول > مراجعات رواية أبو الهول > مراجعة Ahmed Abbadi

أبو الهول - أحمد مراد

أبو الهول

تأسرنا هذه الرواية برحلة مثيرة إلى القاهرة في القرن التاسع عشر، حيث يقوم سليمان السيوفي، المصور الفوتوغرافي للموتى والخبير الجنائي، بالتحقيق في سلسلة من الجرائم الغامضة. تاركاً يومياته والتي هي خليطًا من التحرر والجنون، حيث الفصام الحاد مصحوبًا بضلالات، وأوهام أضطهاد، بالإضافة إلى جنون العظمة. تتميز الرواية بمزيج مثير من الإثارة والتشويق والمعلومات التاريخية والثقافية، وتقدم لنا صورة حية للحياة في القاهرة خلال فترة انتشار وباء الطاعون.

أسلوب الكاتب أحمد مراد في سرد الرواية سلس وواضح، حيث يجمع بين الحوارات الشيقة والوصف الدقيق والسرد المثير بمهارة. تضفي الشخصيات المتنوعة والمميزة عمقًا إضافيًا على الرواية، وتجعل قصتها أكثر جاذبية وتعقيدًا.

تعتبر الرواية خلطة مذهلة من الفتنازيا، والملامح التاريخية، الجريمة والملاحقات البوليسية، الكوميديا، والمرض العقلي مع الكثير من الخيال والفانتازيا. تستحق الرواية التقدير، ويُمكنني تقييمها بأربع نجوم من خمسة، حيث يُعتبر استخدام الألفاظ النابية بشكل مفرط أحد العيوب التي تمنعها من الحصول على النجمة الخامسة. لكن مع ذلك، فإن الرواية تبقى ممتعة ومثيرة حتى آخر صفحة، وتترك القارئ يتساءل ويفكر في مغزاها حتى النهاية.