🔷اسم العمل: مولتينج
🔷اسم الكاتب: ايمن القاضي
🔷عدد الصفحات: 936 صفحة علي أبجد
🔷النوع الأدبي للعملِ: نفسية صوفية اجتماعية مع خط رومانسي و الكثير من الاسقطات السياسية
🔷تقيم العمل :5/3
🔷نبذة عن الرواية: *بنبدا الرواية بحلم مروع بيشوفه بطل الرواية هارون الركيبي لكلب ينهش في جثته في الحلم و يقوم بالذهاب الي الطبيب النفسي د.أسامة زياد للتخلص من معاناة الأحلام و بيدأ يحكي للدكتور أسامة عن طفولته و عن حبه الأول من رحيل الفتاة المسيحية اللي تمني الارتباط بيها .
* طرح الكاتب في العمل أكثر من موضوع شائك منها الدين و علاقة الانسان بربه و ماذا يحدث للحب في حالة اختلاف الأديان و الكراهية و الحقد و ماذا يحدث للأنسان بعد التعرض للظلم و القهر و تأثير المرض النفسي علي الشخص و أهمال العلاج بشكل صح و اخيرا و ليس أخرا فساد السلطه .
* بالنسبة لحبكة العمل كانت متمسكة جدا و لكن في رأي كان في بعض النقاط كانت في حاجة لبعض التوضيح بشكل أكبر.
*أما بالنسبة للنهاية فكان الكاتب موفق فيها بشكل كبير مع بعض الشخصيات لكن النهاية بالنسبة للدكتور أسامة شوفتها فيها ظلم كبير لشخصيته و خصوصا انه كان بيحاول يساعد هارون بطل العمل و بدون حرق للأحداث كان لزم هارون يتحاسب علي تصرفه مع الدكتور أسامة ده في حالة انه كان في كامل الوعي و ليس ..... و بدون حرق كمان مرة انا بشوف أنه مريض و كان محتاج للعلاج و ليس ل ....
*نهاية أمين أكثر نهاية عادلة بالنسبالي في العمل .
*ظهور رحيل في أخر العمل ممكن كان يبقي أٌقوي.
الاسلوب السردي: اتبع الكاتب السرد من منظور الشخص الاول و خلال كل فصل من فصول الرواية قام بسرده البطل هارون الركيبي أو أبطال الرواية الاخرين و الحقيقة انا من محبي السرد بهذا الاسلوب بحس فيه بمتعة مختلفة .
🔷اللغة سردًا وحوارًا:
لغة الرواية لغة فصحي قوية جدا مع القليل من اللغة العامية جاءت مناسبة لحوار الشخصيات و ان كنت حبيت جدا حوار بسام مع هارون لتميزه بخفة الدم و السخرية و ان كنت اشوف اني اللغة العامية كان لزم تكون زيادة في شخصية صابر . لكن مع الاسف الشديد الرواية بها الكثير من الاخطاء الإملائيةو النحوية عكرت جمال اللغة المستخدمة .
🔷الشخصيات:
* شخصيات العمل الأساسية بالنسبالي هارون و بسام و الدكتور أسامة و ندي و رحيل علي الترتيب ثم بعدهم الشيخ خليل و أمين و سيلفا و صابر و الشيخ بلال
* رسم الشخصيات كان ممتاز و تم توظفيهم بشكل ممتاز في أحداث العمل أكثر شخصية حبيتها بسام و أكثر شخصية كرهتها أمين الغير أمين و نهايته اعتقد اني دي نهاية كل شخصية بالنمط ده
* شخصية سيلفا كانت شخصية محيرة بالنسبالي شوية لاني شخصية بالصفات دي من رأي صعب تتعرض للجداع و حتي تصرفها مع هارون شوفته غير مبرر و بالنسبة لنهاية سيلفا كان ممكن تكون مختلفة كتير عن المكتوبة بالعمل .
🔷رأي الشخصي و النقد :
* عجبني جدا اني الرواية يمكن تصنيفها باكثر من تصنيف بنعيشه مع التقلبات اللي مر بيها بطل الرواية .
* اكتر شخصية حبيتها و حبيت حديثه بسام رغم انه صديق البطل لكن الكاتب ابدع في رسم الشخصية دي .
* للاسف مراجعة الرواية من الناحية اللغوية و الاملائية تعتبر غير موجودة وده كان من اسباب تقليل تقيمي للعمل .
* يوجد غلطة في رتبة المقدم طارق تم ذكره برتبة العميد في الحديث بالمستشفي .
🔷اقتباسات : * الأيام برفقة جيدة هي العمر الذي يمكنك احتسابه.
* الحزن يا ولدي أحدي وسائل الشيطان ليزعزع ثقة البشر بخالقهم . * الحقيقة أن المرض النفسي سيذهلك بقدراته في أصابتك بشتي الأمراض العضوية .
*ساذج كل من اعتقد أن باستطاعته أن يواري أمرا ما الي الأبد... هذا البلد يكشف العورات ان عاجلا أو آجلا ...
* كثير من المشكلات ستحل نفسها بنفسها لو شعر الفرد أنه يعامل معاملة كريمة و يحيا الحياة الآدمية التي يستحقها دون ذل أو هوان .