أعرف مدى جمالكِ، ضعفكِ، قوتكِ، خِفتكِ، خوفكِ، واضطرابكِ، لكن ربما أنانيتكِ، سذاجتكِ، وعمَاكِ، هي أسباب الإخراس. نعم، أنتِ التي أراكِ جميلة، مُغوية، قبيحة، جاحدة. وأتمنَّى، كل التمني، أن أكون مخادعًا. بالنسبة لي، أنتِ ساذجة الفكر، المشاعر، الاختيار، والحب، مثل شهوانية المتعة والجنس. لذلك أخاف، أرتجف، أرتعب، من رفض آخر منكِ، وكل ما يعنيكِ، سفركِ، بقاؤكِ، ومن سيرتكِ.
التابع وسليمان : عن الحب والجسد والمنفى > اقتباسات من رواية التابع وسليمان : عن الحب والجسد والمنفى
اقتباسات من رواية التابع وسليمان : عن الحب والجسد والمنفى
اقتباسات ومقتطفات من رواية التابع وسليمان : عن الحب والجسد والمنفى أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
التابع وسليمان : عن الحب والجسد والمنفى
مشاركة من Asmaa Ramadan
غدًا سأكتب بضعة مشاهد، غير هامة إطلاقًا، لا تحتاج إلى أي شيء، سوى الثرثرة، عن السجن. بيروت. الصداقة. التابع. الكتابة. الحياة. الموت. الجنس. المستقبل. اللجوء. السجن وسليمان. وأتخيل مشاهد لي في شوارع تونس وعمّان وروما والرباط وأسلو وتُورنتو. وأكتب، كعادتي، مع نفْسي، سأبدأ حياة جديدة، أو للدقة، لن أقول سأبدأ، بل سأُكمل الخيبات، الاضطرابات، والحيرة، وأشهد عليها وجوهًا وبيوتًا وشوارع جديدة. لكن الدموع هي هي، أسئلتي الدائمة.
مشاركة من Asmaa Ramadan -
أما أنا، كنتُ ولا أزال كتومًا. لا أفضح نفْسي، ولا أفصح عمَّا اكتوتْ به. لا أدرى كيف كلَّ هذا سرحتُ، جريتُ، جئتُ بقصص من هنا وهناك، وعرّيتُ نفْسي، بل عرّيتُكم. من الصعب. دائمًا كبريائي تمنعني من صوت الضعف. ككبريائكم منعتكم من الكتابة، عني كما كتبتُ عنكم. فخذوا الكلمات. القصص. الوجوه. النساء. السجون. المطارات. سُليمان. هذه حياتكم، لا في أي شيء تخصني، خذوها، ولا تنسوا سليمان، أرجوكم. واعرفوا أنني تمثال مُتحرك صادق، هكذا أدَّعي.
مشاركة من Asmaa Ramadan -
حضنتُها جيدًا، كان التلاحم فيه تذكرة الأمان طيلة الطريق. ركبتُ. وصلتُ. وعدتُ بعد أسابيع. كالعادة عناق عودة، لكن كان فاترًا بعض الشيء. هي للحقِّ زهقتْ منِّي، ومن كواليس مشاهدي أنا والسُّلطة وهي تقف وسطنا، تارة تقف معي، تُخلِّصني. وأُخرى تطمئنني، وأخرى.
مشاركة من Asmaa Ramadan -
نحن غلابة يا حبيبة، أنا وأنتِ وزوجكِ وإخوتي وأقاربي، ومثلنا الملايين، أجساد، ليس لها أي قيمة، تُحفظ عندهم للموت، للتعذيب والتجريب، لإثبات الذات والفحولة والمنيكة وأخواتها. داخل عربة الترحيلات يلمُّون أجسادنا، يغلقون الباب عليها، ويضربون علينا قنابل الغاز، ثم يتركوننا حتى نتفّحم داخل العربة. داخل الدولة، نحن أجساد منبوذة بنت فائضة يا حبيبة.
مشاركة من Asmaa Ramadan -
مَرض الحب الصادق، يخرسني، يُضعفني، يُربكني، يُظهرني كأنني إنسان متضاد تمامًا مع نفْسي، لولاه، كنت أكثر قوة، إبداعًا، كبرياء، وحرية. كنتُ دوّبتها في عيني، سخريتي، عبقريتي، عبثيّتي، وصدقي. الحقيقة الصدق هو مَن خسَّرني. وللحقيقة أكثر هي لا تُحب الصدق، وللحقيقة أكثر وأكثر، الصدق، غباؤها، جمالها، وعمَاها. أو أنا الأعمى، وكل هذا لم يحدث. هكذا أتمشى مع صديق من خيالي الوحيد، البائس. أُحب امرأة من خيالي النرجسي المضطرب.
مشاركة من Asmaa Ramadan