سيدة الكوابيس - شريف سالم

سيدة الكوابيس

في متاهة من الانتقام والجنون، يسعى رجلٌ للثأر من جريمة بشعة. امرأةٌ تُخفي سرًّا قاتلًا تتخفَّى خلفَ قناع الجنون لتفادي حكم الإعدام، بينما يستغلُّ طبيبٌ نفسيٌّ تكنولوجيا جديدة لتحويل الكوابيس إلى متعة بصرية، مُستغلًّا حالة خاصة جدًّا لمريضة. تتصادم مساراتهم في لعبة خطيرة.. فهل ينال أحدُهم مبتغاه، أم يُفتح بابٌ على الجحيم لهم جميعًا، هل تتحقق الأحلام، أم تسيطر سيدة الكوابيس؟

4.1 35 تقييم

اقتباسات من رواية سيدة الكوابيس

ولكن يبدو أن الحصون التي نبنيها حول جزيرتنا المنعزلة لا تكسرها نيران الحرب المكثَّفة بقدر من انتظام ضرب الأمواج لها لسنوات

مشاركة من W Nada
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية سيدة الكوابيس

❞ استسلام أغلق جفنيها بقوة، وكأنها تحاول سدّ ثقب في سدّ هَرِمٍ متصدع. دوارٌ غريب يلفّها كأنها تسير على حافة بركان يقذف حِممه في أعماقها. صورٌ متراكبة تتراقص أمام عينيها كأشباحٍ تهرب من قبضة النسيان، ذكريات طفولية دفنتها في أعماقها تطفو على السطح حيةً نابضةً بالحياة، أحاسيس متناقضة تتلاطم في داخلها، كأمواج عاتية تضرب شاطئاً صخرياً. كلماتٌ متقطعة تخرج من شفتيها كأنها تحاول الإمساك بخيط رفيع يربطها بالواقع، ولكنها تفلت منه بين أصابعها. شعرت وكأنها تغوص في أعماق المحيط السحيقة، كلما تعمَّقت أكثر زادت الضغوط عليها والرؤية ضبابية. كلما اقتربت من الحقيقة، زادت الرغبة في الهروب منها، في العودة إلى الظلام الآمن الذي اعتادت عليه، أصبحت ترى بوضوح كل شيء لتصبح الأعماق التي غاصت اليها سطحًا كاشفًا لكل شيء، كل ما كانت تخفيه داخلها وجدته، واجهت كل الحقيقة ❝

من قال أن عقارب الساعة لا تعود للوراء لم يكن يمزح أبدا. نظل نعتقد أننا نعرف أنفسنا و ندرك ما بذاتنا حتى نصطدم بحقيقتنا. قد تخدعنا المرايا كل عمرنا و لكن ستأتي لحظة ما تتشوش الصورة و نرى أنفسنا بلا مرايا و لا فلاتر بدقة تفوق كل الكاميرات الحديثة.

عن طريق ثيمة الانتقام يحكي لنا شريف سالم حكاية جديدة من حكايات الرعب. رعب ينبع من الداخل. رعب لا يحتاج أي مثير خارجي لتحفيزه. رعب يستطيع أن يدمر صاحبه بعد أن يدمر كل من حوله. و كأنه يرتدي حزاما ناسفا يعمل بطريقه عكسية فهو لا يدمر صاحبه إلا بعد أن يدمر ما يحيط به بالكامل.

الكراهية نار و الطمع حطب و الطموح شرارة الاشتعال. لو نظرنا داخل أنفسنا و توقفنا لحظات قليلة قبل أن نتماهى مع الصوت المنطلق من داخلنا. فلربما عندئذ نتدارك الأمر قبل أن نكون جزءا من اللعبة.

أربعة نجوم للرواية و نجمة للتطور الرهيب الذي حدث في لغة شريف و مفرداته.

رواية شيقة لأقصى حد... تدخل لأعماق النفس البشرية و ما يؤثر فيها منذ الصغر و ما قد يؤدي له من كوارث كلما نكبر و نحتك بالعالم الخارجي. بعضنا يستطيع محاولة التأثير على نفسه ولكن الغالبية تنجرف مع تيار كوابيسها التي تسيطر على تفكيرها و كل حياتها...

4 تعليقات
    1 تعليقات

📌أنت اخترت فعلك، فلا يجب أن تحاسب الآخرين على ردود أفعالهم.

وبعدين بقى فى الروايات اللى ما بتعرفش تحدد فيها الجناة

سلسلة من الظلم بتزيد حلقاتها مع الوقت ما هو مفيش حل … نعبى فى خوف وانتقادات ونربى فى عقد وندفنها جوا النفسيات ونبنى تراكمات لحد الانفجار

ولا الاستغلال ماشاء الله شريف ما خلاش

نيڤين عندها عقد كتير وسببها المحيطين وعقدها خرجت فى صورة الكوابيس هتطلع عليك

طيب ازاى ❗️❗️

هتعرف من مينا دكتورها 👨🏼‍⚕️ اللى هيستغل النقطة ديه

ويكرس كوابيسها بعد جريمتها لفيديو جيم 🎮🥺

مش بقولكم عجلة استغلال بتلف فى الصفحات 📑 جشع من كل الاتجاهات…

الغريب أنهم بيحاسبوك على رد فعلك ونسيوا اللى عملوه فيك

ولا مبقاش غريب صحيح ده بقى الابديت الجديد🤷‍♀️

رواية نفسية مؤذية 🤦🏼‍♀️ ايوه مؤذية 😄 أنا بقولهلكم بالأمانة قبل ما تتصدموا زيى كده😄

مش هتعرف تتعاطف ولا تلوم .. أصل هتلوم مريض على عقد اتزرعت فيه و اتسابت من غير علاج لسنين وأدت لجريمة بالبشاعة ديه

ولا هتلوم اللى وصلوه للحالة ديه اللى المفروض عاقلين وعندهم قال دماغ يفكروا به 🤔

خلصت الرواية ومبقيتش عارفة ازعل على ايه ولا مين… هتخرج منها مصدوم من تصرفات البشر واللى بيعملوه بس المفروض أننا نحسنا خلاص 😄وبقينا نتوقع أى شىء من مين ما كان🤷‍♀️

📌 نقطة اخيرة 🙋‍♀️ حصلى شوية ايرور وأنا بقرأها فى جزء الكوابيس مكانتش واضحة بالنسبة ليا بس شريف مشكوراً فهمنى الحتة ديه 😁

📌 عجبتنى قصة الذئب وجوزيف 🙋‍♀️ بس جيس وات هنفضل نلعب مع الذئاب برضه أصل محدش بيتعمل من القصص والعبرات، غشاوة وغباوة بتنزل على الأشخاص كده 😄🤷‍♀️

وشكرا يا شريف على الإهداء الجميل بس عايزة اقولك أنى مش خايفة من سيدة الكوابيس، الخوف من أمثال أحمد ومينا ونادية المستغلين 😜

📌هى أدركت أن كل مشاكل حياتها فى البشر والجانب المظلم لهم، إن الازمة ليست فيما يظهرونه، بل في باطنهم وغرائزهم التي ترقد تحت الجلد.

#مكتبة_دنيا

#قراءات_٢٠٢٥