وها أنا ذا واقفة على حافة الجرف، أفكر فيما سأواجه بعد الموت، جنة؟ عذابًا؟ جِنًّا؟ قبرًا؟ خلاصًا؟ هاوية؟ ماذا سأجد حقًّا؟ ماذا يوجَد بعد الخط الفاصل بين ما أراه هنا وما سأراه هناك؟ وهل سأتلوَّى ندمًا على فعلتي في نفسي؟ سأتمنى لو لم أفعلها وأقفز؟ طفقتُ أفاضل بين حياتي الآن، وحياتي في الآخرة. وتتراءى لي صورة الولد لتشتت تركيزي. يُعاد أمامي الحدث كأنه يحدث حالًا.
مسافة تصلح للخيانة > اقتباسات من كتاب مسافة تصلح للخيانة
اقتباسات من كتاب مسافة تصلح للخيانة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مسافة تصلح للخيانة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مسافة تصلح للخيانة
مشاركة من BASMALA NASSER
سنظل عالقين بين السماء الأولى والأرض، عاطلين، ضجرين، نتمنى لو سجدنا لآدم
مشاركة من Zainab JED -
تساءلتُ إذا كان المُعاقَبين أمثالي لا يستقبلون إشارات سماوية، يُترَكون ليواجهوا مصيرهم الموغل في الظُلمة وحدهم، بلا مساعدات قدريّة.
مشاركة من Zainab JED -
سأكتب ولا يهم ماذا سأكتب، ولا يهم ماذا ستعطيني الكتابة، ولا يهم سبب تخليَّ عن كل شيء عدا الكتابة. لا يهم، لأنني أريد أن أكتب، حتى لو لم تكن تلك المهنة مُجدية في نظر المجتمع والناس. سأكتب بعد سُدَّة، وسأكتب بعد تجربة قاسية، وسأكتب بعد كل شيء، وقبل أي شيء؛ لأنني.. ببساطة.. أريد أن أكتب
مشاركة من Aya Ahmed -
أليس لهذا السبب يعمل الجميع؟ من أجل المال؟ فلماذا أكتب؟ ولماذا اعتزلت كل شيء إلا الكتابة، رغم عدم وجود مكان محدد أقصده كل صباح لأعمل، باستثناء مكتبي الصغير في غرفتي المتواضعة؟ كل ما أعرفه - إجابةً على هذه التساؤلات المنطقية - هو أن الكتابة نجاتي مِن هلاكٍ آتٍ، وخلاصي من ظلامٍ داخلي لن يعلم بوجوده أحد سواي.
مشاركة من Aya Ahmed -
لم تلُمه نورا على قطع وعد لا يستطيع أن يحققه. لم تغضب منه عندما طاله الانفجار هو وأخته. درَّبها الزمن على تحمُّل الفقد، علمتها الأيام أن كل إنسان تراه بعينيها الآن يمكن أن يختفي بعد ساعة إلى الأبد. وهو.. أهداها أسبوعًا من الحُب وسط الحرب، لو لم يهدها غيره لعاشت ما تبقى من حياتها ممتنة
مشاركة من فاطمة الزهراء