هل فكرت مرة كيف سيبدو شكل ضميرك وكيف ستكون ردة فعلك لو ظهر لك!
العشاء على مائدة فهمي
"من قاع عينيه انبثقت نظرة غامضة رافقها بعد دقائق صوت مدام روشان الهازئ وهي ترمق المائدة المكونة من لحم يابس مقدد وبعض الفواكه، مما يناسب حمية صحية لا تناسب جسدها السمين. عيناها المستديرة الواسعة التي تشبه عيون الجرجونات منحته نظرة غاضبة جوار ضحكة رقيعة، بينما تناثرت همهمات الضيوف حولها: - ما هذا يا سيد سليم، ما سبب تلك الدعوة؟ داعب سليم مسند مقعده بطرف سبابته بحركة دائرية كانت تمنحه السطوة، بينما بقيت عيناه لدقيقة كاملة مثبّتة على محجري روشان الواسعين قبل أن يقول بهدوء وهو يبدأ في تناول طعامه:.."التصنيف
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 978-977-9604-04-6
- دار تشكيل للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
Menna allah Sayed
أولا أود أن أعترف ان عنوان الرواية لفت انتباهي
و شدّنى مما دفعنى لإقتناء الرواية دون تردد !
لأتفاجأ بأننى أقرأ رواية مليئة بالشخابيط الوردية !
شعرت أننى وقعت فى فرط الرمان من جديد !
نفس التيمة تقريبا ! و ذلك من حيث الزوجة البريئة الخاضعة لتسلط الزوج ثم نتفاجأ فجأة بانقلابها مائة بالمائة .. سيدة جافة مع ابنتها التى استيقظت تطلب بعض من الماء، سيدة سافرة و عدم احترامها للحدود ، تنزل إلى الشارع دون احتشام و ترحب برجل غريب فى بيتها بملابس النوم و تقيم معه علاقة مرتين فى فترة العدة ! و تظهرها الكاتبة الفاضلة أنها ضحية زوج خائن ! حتى عدم اهتمامها بأطفالها أو رغبتها فى الإحتفاظ بهم !
ثم نأتى لأهم نقطة ضايقتني فى تلك الرواية الا و هى المشاهد الجنسية المفرطة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أشعر أن الكاتبة تحب تلك المشاهد و تستخدمها لإثارة غرائز القراء خاصة من الفتيات الصغار قراء الشخابيط الوردية !!!
طوال الرواية تجد كلمة عاشرها، معاشرة ، قميص نوم فاضح ، خلعت ملابسها ، طاقة غول ، تحت مرذاذ الماء !!!!
أيتها الكاتبة هل حتى لو كان الشخص يرتكب إثما فى حياته فهو لا يمارسه طوال اليوم عزيزتي!!! حياة الناس ليست كلها قبلات و اشواق و ممارسة علاقة !! ثم أود أن أقول لكِ اتق الله فى القراء خاصة من البنات الصغار لا تستخدمي ذلك الأسلوب الرخيص فى الترويج لكتبك و حتى تجعلى الفتيات يقبلن دوما على شراء كتبك ! أشعر أن هذه المشاهد تثيرك أنتى شخصيا و تحبين كتاباتها!!!!
نأتى للنقطة التالية الا و هى التطويييييل و ذلك طبعا لحشو مشاهد الجنس كما يحلو للكاتبة
أود أن أسأل ما علاقة المشهد الأول فى المقدمة بالأحداث ؟؟ من تلك السيدة السمينة؟؟ أنهيت الرواية و لم أعرف سبب اختيار سليم و من بعده فهمى للحم الجاف و الفواكه اليابسة؟؟؟
أود أن أعرف أيضا ما سر الشجرة ؟ و لماذا طلق سليم زوجته دون تفسير واضح ؟ فقط علمنا أنه بسبب الشجرة ! نعم ثم ماذا؟؟
لماذا عزيزتي الكاتبة أكثرتى من المشاهد الحسية الفجة فى حين توقف عقلك عن كتابة مشهد واحد تخبرينا فيه عن ماهية الشجرة أو تكتبين فيه وصية من سليم لابنه و أحفاده ؟ أراك اكثرتى من قبلات عطر و هيثم فقط !!!
سؤال آخر يراودني.. هل صبر فهمى ذلك الشخص المسيطر على خيانة عطر كل تلك السنوات؟؟؟ أنتى أظهرتيه بمظهر الشخص القوى ذو النفوذ و لكنه رجل مسكين فى الحقيقة على علم بصيانة زوجته و لكنه فى الحقيقة يهابها ! أخفى عنها إبنتيه رغم انه من حقه أن يتخلص من عطر أمام القانون و يأخذ ابنتيه عنوة ؟؟؟؟ و لكنك أظهرته مسكين يتركها تقيم علاقة فى فراشه و هو على علم و لكنه لا يتحرك أبدا ! و تلك سقطة أيضا
بالإضافة إلى ومض التى ظننتك جعلت نهايتها كوميدية !! ما نهايتها ؟؟؟
و هل انقلاب حواء إلى شخصية بذلك الشر حدث لا يستحق أن نعرف مصيره ؟؟؟
نادمة أشد الندم على شراء تلك الرواية العابثة !
Fatma Elshamaa
خلصت قراءة الرواية ما قدرتش أنام الا لما أخلصها ❤️
هتكلم بصراحة في البداية قبل ما اقرأ ما كنتش متحمسة قوي لأن اللون ده مش لوني المفضل وكنت قلقانة احسن يكون السرد الفلسفي طاغي على الرواية وانا مش بميل للون ده
ولكن اتفاجئت أن الرواية شيقة جدا وجذبتني لدرجة اني ما قدرتش اسيبها وان حتى الجزء الفلسفي فيها مش اوفر ولا مش مفهوم بالعكس استمتعت بيه
تسلم ايدك يا مروة على الليلة الممتعة اللي قضتها مع الرواية ❤️
بس انا كده صاحية متأخر ومصدعه 😂 مين اللي هيجهز الغدا 🤔
ايه رأيك نخلي استاذ فهمي يعزمنا عنده على العشاء 🙈🤭
Nourhan Hazem
❞ "يا أيها الضمير المستقيم غير القابل للزلل، كم هي مريرة لدغتك من خطأ قليل". ❝
أنت الآن تقف أمام عمل إنساني يكشف القناع عنك، فهل ستواجه أم ستلوذ بالفرار والاختباء!
الضمير..
ذلك الجزء المستتر بداخلنا، يطلق شرارات الإنذار طوال الوقت، نلتفت له أحيانا وفي كثير من الأحيان نهرب منه ونتجاهل ما يود قوله لنا..
ندفنه في قاع أنفسنا وننسلخ منه إلى أشخاص أخرين..
منا من يقف أمامه ويحارب معه بضراوة لـ يحبو طريقة نحو نسخة أخرى، مسخ آخر منه، طالما حلم به وتمنى أن يجوب به في العلن بحرية..
ومنا من يختبئ منه، إلى متى؟!
لا أحد يعلم، إلى أن تأتي الشرارة النهائية،
شرارة النصر المتمثلة في عقد عهد صلح معه على طبق من ذهب وقتها نمضي براحة وحرية حقيقة وليست مزيفة.
أو
شرارة النصر أيضا ولكن متمثلة في طلقة ثاقبة في منتصفه لتخلص منه إلى الأبد والانسلاخ منه.
هل فكرت من قبل كيف سيكون شكل ضميرك إذا ظهر في العلن وقف أمامك بينك وبينه بضع خطوات فقط، يحدق كل منكم في الآخر باستكشاف ماهية هذا الشيء الماثل؟!
ماذا ستفعل هل ستعقد معه عقد صلح حقيقي أم ستطلق عليه وتمضي كأنك صدمت شجرة عتيقة في طريقك ومضيت دون أن يرف طرفك بذرة ندم... فقط.. حرية!
Esraa Bahy
العشاء على طاولة فهمي| مروة جمال.
عرفت مروة جمال للمرة الأولى ٢٠١٨ أو ما قبل ذلك، قرأت لها فرط الرمان، رغم اعتراضي على شخصيات بعض الأبطال، إلا أني انبهرت بمروة وموهبتها.
واليوم بعد حوالي ٧ سنوات من قراءة كل أعمال مروة الورقية، وعمل إلكتروني واحد، للمرة الأولى انتهي من عمل لمروة ورد فعلي يكون هكذا.
مشاهد غير مترابطة تمامًا، والمعالجة ضعيفة جدًا، عمل كبير في مط طويل مقارنة أن أحداث "الحاضر" في الرواية مرت تقريبًا خلال سنة، وبالتالي تطور الشخصيات كان غير منطقي.
ربما يكون عمل جيد للقراء الذين تعرفوا على مروة حديثًا، أما بالنسبة لشخص مثلي يعرف موهبة مروة الحقيقية، فهو عمل مخيب للآمال.
Rayan Mo
أول مرة أقرأ للكاتبة مروة جمال وحقيقة كلمة إبداع قليلة عليها اندمجت مع الأحداث بطريقة قوية جدا وأكثر شيء عجبني هو طريق السرد المتمكن بحيث تأهذك السطور إلى عالم مبهر وتفقد الإحساس بالمكان والزمان حولك، أحببت جدا النهاية ولو إني تمنيت نهاية مختلفة لومض، أحببت العوض الذي وجدته نور مع فهمي❤❤
Enas Elmohr
روايه اكثر من رائعه كالعاده تبهرنا مروه جمال وتجعلنا نتوه في جنبات النفس البشريه بتباين مشاعرها وصفاتها وقدرتها على نصرة الشر او الخير بداخلها
مريم راجية الفردوس
الرواية مزاج ابدعت فيها مروة جمال تخليك تمسكها متتركهاش حتى تخلصها حبيييت والسرد رهيب 💙💙💙