نعيش في عالم يتغير بسرعة لم نكن مهيئين لها.
المدينة الآمنة
كنت دائمًا أفضِّل أفلام نهاية العالم؛ تثير دهشتي وتزيد من مستوى الأدرينالين في جسدي، تحفِّز حماستي إلى درجة تجعل عينيَّ تفتحان على أوسعهما وفمي أيضًا. لكن لم أتخيل قط أنني سأصبح بطلة لفيلم واقعي من أفلامي المفضلة! لقد رأيت كل شيء منذ البداية. رأيت البيوت تتهدم، والشوارع تمتد فيها الشروخ، رأيت الأعاصير والسيول، السماء وهي تُنار بالبرق حتى ظننت أن الشمس سطعت في جوف الليل، والبرق يشق السكون بصوته حتى ظننت أن قنبلة مدوية سقطت من السماء، رأيت الأرض تُخرِج ما بجوفها، والسماء يتساقط ما فيها من شهب ونجوم، رأيت البحار تثور، والأنهار تنضب، والرقع الصحراوية تزيد حتى كادت تبتلعنا. لماذا أعيش كل هذا العمر على الأرض؟! بينما لم أمُت، رأيت كل عائلتي تموت واحدًا تلو الآخر دون أن يصيبني خدش واحد، أتساءل دائمًا لمَ أكون أنا الشاهد على كل ما حدث؟!التصنيف
- [ردمك 13] 978-977-488-998-2
- دار اكتب للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية المدينة الآمنة
مشاركة من كليوباترا ( هبه فتح الله يوسف جندى )
جيهان سرور
#_دار_اكتب
في البداية تصنيف الرواية فانتازيا وهى الرواية الثالثة للكاتبة.
الرواية بتدور في عام ٣٠٠٩ بعد ما يقارب من الف عام عن زماننا، استخدمت الكاتبة السرد والحوار بالفصحى البسيطة السهلة وهو مناسب جداً للعمل.
رغم ان العمل يتناول فترة زمنية بعيدة ومعاناة نهاية البشرية والصراع بين الروبوتات والبشر إلا ان مشاعر الانثى كان لها نصيب الاسد في الرواية لايمكن ان تتغير الانثى على مر الازمان سيظل الحب والعلاقات العاطفية مسبطرة عليها وعلى افعالها..لن استرسل اكثر حتى لا احرق احداث الرواية.
MICHAEL Dannial
الرواية لطيفة كفكرة، رغم ان موضوع نهاية العالم و سيطرة التكنولوجيا قد كُتب في مئات من الأعمال الا ان هذة المُعالجة مختلفه إلي حد ما.
خيال الكاتبة لطيف و رغم العيوب التي سأسردها لاحقا الا ان هناك ميزة كبري لدي الكاتبة و هي "خط الجذب" و الذي نجحت من خلاله في اقناعي لأُكمل النص الي نهايته رغم مشاكل السرد و الحبكة و منها:
اللغة ضعيفة و هناك الكثير من الأخطاء الإملائية، كما ان تنقل الكاتبة بين الضمير الأول (الانا) و الراوي العليم جاء غير موفق بالمرة لان:
- هناك أخطاء عديدة في عدة مواضع في استخدام الضمائر
- لا يوجد تمايز بين الالسنة للشخصيات المختلفة، و ذلك لان الكاتبة لم تستغل تكنيك استخدام الضمير الأول في السرد لجعل كل شخصية متفردة و ذات لسان خاص بها.
- الحوار مشتت و في بعض المواضع احتجت الي إعادة القراءة مرة و اثنان، فقط لأعرف من المتحدث!
أرادت الكاتبه ان تقدم لنا نصاً يجمع بين الخيال و المشاعر الانسانية الا انها اخفقت لان:
- جاءت المشاعر سطحية و لم أستطع التجاوب او التعاطف مع أي شخصية !
- عدم منطقية العلاقات حيث أن سلارا قد اقامت علاقه كامله مع شخص لا تعرفه و كل هذا في غضون ليله واحدة بل و نتج عنها حملها بطفل!
- مشاعر ادم و غزل غير منطقية حيث أن المشاعر الحقيقية بحاجة الي وقت لتنضج حتي لو كان قليل الا ان الكاتبة تحدثت عن اشواقهما بعد اللقاء الأول مباشرة و أصبح بعد اللقاء الثاني يعتبرها محبوبته ثم معشوقته في تطور غريب!
- المشاعر كلها جاءت بين طيات السرد دون مواقف حقيقية نستشف منها حقيقتها و هذا ضعف في اسلوب الكتابه.
الخلاصة:
الرواية لطيفة رغم سلبيات السرد و الحوار المُشتت و اعتقد ان الرواية كانت بحاجة الي بعض المراجعات قبل النشر.
Rana Waleed
#_المدبنة_الآمنة
للمرة الثانية أقرأ للكاتبة بعد رواية ريشة ساحر
رواية تصنيفها ديستوبيا
هناك تقدم في لغة الكاتبة رغم أنني تهت أحيانا في الحوار بسبب التغير من راوي عليم إلى صوت
استخدمت الكاتبة في هذا العمل السرد والحوار بالفصحى وده كان الأفضل نظراً لأن ابطال العمل من جنسيات مختلفة ووجود ريبوتات بشرية.
تأثرت الكاتبة إلى حد ما ببعض الأفلام الأجنبية مثل استخدام الحبوب بدلاً عن الطعام رغم وجود محاصيل زراعية خارج المدينة فتوقفت قليلاً أمام تلك النقطة.
لكن في المجمل رواية لطيفة تخاطب اليافعين بشكل أكبر
أمنية شفيق
#المدينة_الآمنة
#مي_وحش
رواية عن المستقبل تخيلت فيها الكاتبة شكل الحياة بعد حوالي ألف عام حيث يفني العالم ولم يتبقى سوى ألف بشري تم تجميعهم في المدينة الآمنة التي تعمل بالذكاء الاصطناعي ويقوم بحراستها والعمل فيها الروبوتات ووُضعت فيها قوانين جديدة تناسب الحياة الجديدة. واهتمت الكاتبة بشكل كبير بعلاقة الرجل والمرأة في هذا العالم الجديد وشعرتُ أن تلك فكرتها الحالمة عما يجب أن تكون عليه العلاقة بينهما، فأنشأت لها هذا العالم لتحقق فكرتها فيه.
كل التوفيق لمي والمزيد من الأعمال القادمة بإذن الله🌹
Heba hassen
لا استطيع تصنيف العمل بشكل واضح هل هى فانتازيا ام ايه؟
هناك تناقضات كثيرة داخل الرواية اربكتني.
كنت افضل ان تكون رواية معاصرة تتناول فكرة العلاقات الزوجية او الارتباطات العاطفية وليست في زمن كل ما يعنيهم في هذا الوقت هو البقاء على قيد الحياة...لم أرى سبب لارتباط بعد ٦ شهور والتعداد ١٠٠٠ شخص.
ده مجرد رأي شخصي مع الشكر لمجهود الكاتبة
Rehab Kamal
واضح رواية من المستقبل البعيد اللى بيعرفنا بمدى من ممكن سوف يحدث واكيد لها امل رغم كل الصعوبات والمعوقات
بداية بلون جديد للكاتبة مى وحش
عالم اهر احب القراءة عنه لكن لا ارجو العيش فيه ههههههه
مي وحش ارفع لكي القبعة
Nadeen Hatim
#_دار_اكتب
تصنيف العمل ديستوبيا لكن رغم انه واقع مظلم جداً ومرعب لكن مزجته الكاتبة بقصة حب جمعت بين آدم وغزل الذي أراد أن يتزوج فتاة من خارج المدينة بروح طبيعية بعيدة عن الحياة الإلكترونية داخل المدينة
داخل المدينة جميع النساء متشابهات مثلما يطل علينا الآن عبر شاشات التلفزيون كل الفنانات تشابهت ملامحهم بسبب عمليات التجميل والحقن فقررت الكاتبة ان تتطور ويصبح التغير عبر ضغطة زر يستمر لمدة ٧ ساعات..
الغرض من الرواية أننا من سيدفع نتيجة التطور الغاشم الذي يحاول أن يصوره الغرب لنا.
الرواية لطيفة ودخول فكرة المشاعر والحب تجعلها جاذبة للفئة العمرية الصغيرة ...بالتوفيق للكاتبة ان شاءالله
mona kamal
#_رواية_المدينة_الآمنة
السرد والحوار بالفصحى
رواية فكرتها حلوة رغم إنها غير مبتكرة تتناول فكرة ماذا بعد انتهاء العالم ؟
بعد أن افنت البشرية بعد ما يقرب من ألف عام تحديداً عام ٣٠٠٩،
رصدت الكاتبة أسباب فناء البشرية الناتج عن الأوبئة والأمراض المفتعلة من الغرب فكان العقاب من جنس العمل افنى الغرب وتبقى من العام ١٠٠٠من العرب.
أحداث الرواية في مصر حيث أقامت المدينة الآمنة فوق سطح الهرم بعد أن هُدم الهرم نتيجة الزلازل والتفجيرات الناتجة عن حروب المنطقة؟
تناولت الرواية ايضاً فكرة الريبوتات العاقلة التي أقامت تلك المدينة وقامت بإختيار سكانها وحرصها على سلامتهم من أي وباء عالق بهم قبل دخول المدينة.
Enas Gaudat
#_المعرض_قبل_المعرض_مع_أبجد_ووهبان
#_ابمدينة_الآمنة
#_مي_وحش
الرواية بدأت برواية أصوات ثم تحولت إلى راوي عليم وتناولت فيه الكاتبة فكرة الحياة بعد ١٠٠٠ عام وظهور الروبوتات في الحياة
الفكرة في المجمل لطيفة وأعتقد أن الكاتبة أرادت ان توصلنا إلى فكرة ان الغرب يدعوا إلى نقص البشرية فيبادوا هم ويبقى العرب
النقطة المأخوذة عن الرواية هى الحبكة التي ادت إلى فرط الرواية
اعتقد ان الرواية كانت تحتاج إلى المراجعة مرة اخرى؟