فالقاهرة، قاهرة حقًا! فتارة تكون قاهرة على أعدائها وتارة تكون قاهرة لأبنائها!
حكايات من شوارع المحروسة : القاهرة - أصل أسماء شوارع وأحياء ومناطق القاهرة
ما كان هذا الكتاب بين أيدينا الآن لولا أن الفضول قد دفعني لمعرفة سبب تسمية الشارع الذي أسكنه باسم "النادي"، في حين أنني أسكن في منطقة شعبية قديمة (الجيزة)، ولا توجد أي أندية في شارعنا، وأقربها يبعد ما يقارب الكيلومتر. ولم يهدأ عقلي إلا حينما علمت أن "النادي" هو لقب أول عائلة سكنت شارعنا وأقامت فيه "فيلا"، فاعتُبروا من مؤسسي الشارع، وسُمّي الشارع باسم عائلتهم. حينها ظننت أن الأمر قد انتهى، لكن فضولي كان له رأي آخر، إذ قادني إلى معرفة المزيد عن محافظتي (الجيزة). أصبح الأمر بالنسبة لي كإدمان المخدرات، فما إن سيطر الفضول على عقلي حتى بدأ يطلب جرعة معرفية أخرى أكبر كل يوم. فلم أكتفِ فقط بشارع النادي أو بمحافظة الجيزة، وإنما انتقلت إلى مرحلة أكبر وأهم، وهي فضول معرفة أصل اسم كل شارع وحي ومنطقة ومحافظة في مصر بأسرها. بدأت بتدوين ما توصلت إليه من دراسة في أحياء القاهرة، وكان ذلك الكتاب الأول، وأتمنى لو يمهلني القدر ويمتد عمري حتى أنهي السلسلة كاملة... سلسلة أصل أسماء شوارع وأحياء مصر بأكملها. وبالتأكيد هناك من سبقني في هذه الخطوة، وهم علماء أجلاء ومؤرخون ذوو شأن عظيم، أمثال المقريزي، وعلي مبارك، وسعيد الطرابيلي... إلخ.التصنيف
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب حكايات من شوارع المحروسة : القاهرة - أصل أسماء شوارع وأحياء ومناطق القاهرة
مشاركة من نورا البدرى
mariem
في إطار المشاركة في #سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات،
اخترت أن تكون أولى قراءاتي لهذه السنة وعلى غير العادة مع كتاب في صنف التاريخ، وتسرب إلي فضول الكاتب الذي ذكره بمقدمته لمعرفة القصص وراء أسماء شوارع القاهرة، وجذبني قول له فيه:
❞ وبما أن كل شيء في العالم بدأ بسؤال صغير، بدءًا من تساؤل نيوتن عند سقوط التفاحة على رأسه، وصولًا إلى أبسط وأصغر تفاصيل حياتنا، فإن فضول عقولنا هو الذي أوصل البشرية لما هي عليه الآن. فلولا الفضول لما تطورت العلوم والفنون، ولما وصل البشر – حتى الآن – إلى أكثر مراحل تطورهم. ❝
وأنا وإن كنت متحمسة للقراءة واكتشاف أشياء جديدة، إلا أنني كان لدي تخوف من أن يفتر هذا الحماس بعد الصفحات الأولى وأجدني أرغم نفسي على إنهائه بسرعة، خاصة وأن الكتاب يتحدث عن شوارع القاهرة وأنا التي لم أزر مصر يوما فكيف أندمج مع وصف شوارعها وقصصها. إلا أنه قد وقع العكس وكلما قرأت أكثر انجذبت إليه أكثر ووجدت أنني لست أقرأ عن الشوارع وحسب وإنما أخوض في لقطات من تاريخ مصر الغني، بين حلوان والمعادي والمطرية،..أتعرف على مساجد جديدة بمدينة "الألف مئذنة" مثل مسجد السلطان حسن، الأرقم، الأقمر، الحاكم بأمر الله،.. وشخصيات خلدتها هاته الأمكنة مثل المؤيد أبو النصر شيخ، السيدة نفيسة، رابعة العدوية والشهيد أحمد الزمر وغيرهم الكثير ممن وردت أخبارهم بين ثنايا هذا الكتاب. قد تكون هذه معلومات مكررة لدى سكان هاته الأماكن، إلا أنه بالنسبة لي فقد كانت قراءة موفقة أثْرت رصيدي المعرفي عن مصر، اكتشفت فيها على سبيل المثال لا الحصر؛ أن سد وادي حوف بحلوان يعد أقدم سد حجري بالتاريخ، أن منطقة السرايات بالمعادي كانت أول رقعة تُشيد بها محطة للطاقة الشمسية بمصر بل وفي العالم، أن مبنى المتحف المصري يعد أقدم متحف أثري في الشرق الأوسط وأول مبنى ينشأ في العالم ليكون متحفًا وكذلك أصل كلمة "الشرابية"، "الطربوش"، "البزازرة"، "مصر" و"النيل".
4.5⭐
[email protected]
الكتاب : حكايات من شوارع المحروسة ( القاهرة )
الكاتب : إبراهيم علي خميس
دار النشر : الرسم بالكلمات
ليس أسماء الشوارع فقط ما تحمل التاريخ و لكن المنازل و المدافن و الجوامع أيضًا التى مازالت قائمة :
" من سار بين الشوارع و الأزقة ليستكشف التاريخ ربما ينتهي دون أن تنتهي مهمته، ففي كل شارع من شوارع القاهرة بيتًا يحمل تاريخ عدة لأمم متعاقبة و مازال هناك كثير من حكايات التاريخ لم تدون حتى الآن و مفتاح هذا التاريخ أسماء الشوارع"
كتاب خفيف و ممتع في تاريخ أسماء الشوارع لكنه يحمل خلاصة كثير من كتب التاريخ
لم يقتصر فقط على أسباب تسمية شوارع القاهرة بل تطرق لكثير من الحكايات في شتى المواضيع و تعمق في بعضها لأهميتها
كتب بلغة بسيطة قريبة جدًا من القارئ تميزت بالخفة و عدم التكلف.
● مصر أم الدنيا :
يبدأ الكتاب بالبحث عن أصل كلمة مصر و كيف جاءت مقولة مصر أم الدنيا و ألقى الضوء على مؤلف النشيد الوطني و كثير منا لا يعرف إسمه " محمد يونس القاضي "
ما يعجبني في الكتاب ليس البحث فقط في تاريخ أسماء الشوارع و لكنه يتطرق لأصل الكلمة و مصدرها و الحكايات المرتبطة بها بالإضافة إلى التعريف بالشخصيات و الأماكن
مثلا أصل كلمة كراكون هي بقراقول كلمة تركية تعني قسم الشرطة ....
الكتاب عن القاهرة و قسمها جغرافيا إلى أربعة أقسام جنوب، شمال، شرق و غرب القاهرة
● جنوب القاهرة :
البداية كانت من جنوب القاهرة و أهم معالم الجنوب مدينة حلوان أو التى صدر قرار في ٢٠٠٨ اعتبارها محافظة مستقلة لكن تم إلغاء القرار في ٢٠١١ و اعيدت مدينة تتبع محافظة القاهرة
فيما مضى اعتبرت حلوان مشتى للناس نتيجة لدفئ جوها و المساحات الخضراء بالإضافة إلى عين حلوان الكبريتية و كانت مقصد الأمراء و الملوك لكن تم إفساد هذا الجو بعد ثورة يوليو ببناء مصانع ملوثة للبيئة داخلها مثل مصانع الأسمنت و الحديد و الصلب و مصنع الكوك فتغيرت معالمها للأسوء.
● كوتسيكا مدينة الخمر :
و حيث أنها مدينتي التى ولدت بها فأسعدني أن يأتي ذكرها في الكتاب و أصل الاسم الذي يعود إلى رجل الأعمال اليوناني كوتسيكا أو كوزيكا و الذي أسس أول مصنع للكحوليات و أعتقد بعد ذلك تم تحويله إلى مصنع النشا و الجلوكوز الذي أسكن أمامه.
● مجمع الأديان :
من أشهر معالم جنوب القاهرة و بالتحديد مصر القديمة هو مجمع الأديان الذي يحتوي على معبد بن عذرا اليهودي و الكنيسة المعلقة ( مع عدة كنائس شهيرة ) ثم مسجد عمرو بن العاص و هو المكان الذي يجمع الكتب السماوية الثلاثة و رمزًا للمحبة و التسامح و يمكن لأي شخص زيارة الأماكن الثلاثة في وقت واحد
● شرق القاهرة :
لكل ملك أو رئيس في بداية حكمه يسعى لبناء مدينة تخلد اسمه و ذكراها و مثلما فعلتها أسرة محمد علي من إطلاق إسمها على العديد من أسماء المدن جاءت ثورة يوليو لتمحو بعضها ثم سار كل رئيس على نفس النهج فنجد عبد الناصر قام ببناء مدينة نصر ثم السادات بمدينة ١٥ مايو تخليدًا لأحداث ثورة التصحيح و التى بالصدفة توافق تاريخ يوم النكبة الفلسطينية ثم جاء مبارك ليؤسس مدينة أكتوبر و العاشر من رمضان و ختامًا بالرئيس السيسي بالعاصمة الإدارية
● النحاس في جنازته يرعب عبد الناصر :
بعد ثورة يوليو أصدر مجلس قيادة الثورة قرارًا بسجن مصطفى النحاس و زوجته زينب الوكيل عامًا واحدًا و بعد خروجه اعتزل السياسة حتى وفاته و في جنازته خرج الآلاف لتوديع جثمانه و ظلوا يهتفون و يبكون لمسافات طويلة، خشى عبد الناصر من استغلال الموقف و القيام بثورة ضده فقام باعتقال كل قيادات حزب الوفد الذين شاركوا في الجنازة
تقع مدينة نصر في شرق القاهرة و من أشهر شوارعها هو شارع مصطفى النحاس.
● شمال القاهرة و شبرا هبة طمي النيل :
شبرا التى تحمل تاربخ الشعب المصري، يقال أن أصل الاسم شبرو و جاءت من تحريف كلمة جبرو القبطية و لنشأتها حكاية عجيبة فقد كانت جزيرة ثم التصقت باليابس حتى صارت على وضعها الحالي.
من أشهر مناطق شبرا هي منطقة أحمد حلمي المعروف لكل مسافر من و إلى القاهرة من القرى و الأرياف و كان شعبان عبد الرحيم أول من غنى لهذه المنطقة في اغنيته الشهيرة قبل أن يلمع اسمه في الفضائيات " أحمد حلمي اتجوز عايدة .. كتب الكتاب الشيخ رمضان .. جابو الشمع من العطار .. وكان شاهد العسال .. زعل منه أحمد بدوى .. زعل منه سلام بالأيد .. انزل بينا محمد فريد" و هي على أسماء مناطق في شبرا.
● حفيد أحمد حلمي الذي أصبح من أشهر الشعراء و رسامي الكاركاتير :
يعتبر أحمد حلمي أحد رواد الثورة ضد الانجليز و أول من صدر ضده حكمًا بتهمة الرأي و التعبير في المحاكم المصرية و قد تم تخليد ذكراه باطلاق اسمه على أحد المناطق و جدير بالذكر أن جاء من نسله الشاعر و الرسام صلاح جاهين الذي يعتبر حفيده صاحب رباعيات جاهين و الذي كان يتميز بفكره الناصري و قد أصابه الاكتئاب بعد هزيمة ٦٧.
● النفي إلى المنوفية عقاب المعارضين :
من أشهر معالم شبرا شارع الخلفاوي و الاسم يعود إلى الشيخ الثائر محمد أبو العلا الخلفاوي الذي كان يدعم الثورة العرابية و ضد الخديوي توفيق و لكن بعد فشل الثورة تم محاكمته و نفيه إلى قريته في المنوفية.
● غرب و وسط القاهرة :
أهم ما يميز هذا القطاع هو حي عابدين الذي يعتبر اللبنة الأولى في بناء القاهرة الخديوية التى تمثل باريس الشرق و كذلك بولاق فقد تسابقت العائلة الملكية في السكن فيها
قرر الخديوي إسماعيل في تغيير مكان الحكم من القلعة أعلى نقطة إلى وسط الشعب ليتقرب منه فقام ببناء قصر عابدين و العجيب أن يطلق اسم عابدين على الحي و القصر رغم انه كان قائدًا عسكريا في جيش محمد علي و قد اشتري الخديوي الأرض من أرملة عابدين و كذلك البيوت التى حوله بعد دفع التعويضات المطلوبة.
كان من أهم إنجازات حركة الضباط الأحرار هو محو معظم أسماء الأسرية العلوية من الميادين و الشوارع مثل ميدان الإسماعيلية إلى ميدان التحرير و كذلك ميدان عابدين إلى ميدان الجمهورية و لكن التاريخ لا يمكن أن يمحوه أحد حتى المنتصر ( أحيانًا يكون التاريخ الشفوي أصدق من المدون ).
● العتبة الخضراء كانت زرقاء :
قام عباس حلمي بشراء سرايا العتبة و تم هدمها و بناءها من جديد و كان للسرايا عتبة لونها زرقاء سمي الميدان باسمها ( العتبة الزرقاء ) و لكن عباس حلمي كان يتشائم من اللون الأزرق فتم هدم العتبة و بناءها من جديد و طلاءها باللون الأخضر.
● القاهرة الفاطمية :
لا يمكن أن ينتهي الكتاب دون ذكر القاهرة الفاطمية التى تحتاج إلى فصول عدة لا فصل واحد لما تحتويه من نصف تاريخ القاهرة فالأزهر و الغورية و شارع المعز و خان الخليلي لهم حكايات لا ينتهي سردها و حكاية كل إسم من أسماء شوارعها.
● محمد على و مصر :
و أخيرًا يظل هناك سؤال مهم كيف كان حال مصر قبل الحملة الفرنسية و حقبة محمد علي و أسرته ؟
كلما قرأت في التاريخ في تلك الفترة عن إدخال نظم التنظيم و الإدارة و التخطيط يقال في عهد محمد علي حيث يعود الفضل في ترقيم و تسمية الشوارع إلى محمد علي مثلما كان له الفضل في انشاء الجيش و القناطر و عدة أبنية و حضارة كبيرة مازالت قائمة بفضله.
مصر من قبل محمد علي كانت تحت حكم الدولة العثمانية التى لم تمد يديها فيها لتعمرها، لقد ضاع على مصر سنوات كانت كفيلة بأن تجعلها في مصاف الدول المتقدمة من العلم و الاقتصاد و لكن بعد قيام الجمهورية حدث تأخر شديد أضاع ما قام به محمد علي و لم يتم البناء عليه و أعتقد أن التأميم كان له أثر بالغ في هذا التأخر بسبب هروب العقول الاقتصادية إلى الخارج بعدما نالوا خسارة مفجعة و اتبعها تفتيت الأرض الزراعية.
● ملاحظات :
▪︎ الكتاب متنوع في مواضيعه تاريخيا و جغرافيا و تطرق لامور سياسية و اقتصادية يغني عن كتب تاريخ كثيرة لمن لا يحب التعمق و القراءة الطويلة في التاريخ فقد جميع معلومات كثيرة في كتاب واحد
▪︎ في بعض المواضيع أغرق الكاتب القارئ في تفاصيل كثيرة مما انحرف عن مسار الكتاب و الهدف منه.
▪︎ عند الحديث عن العدوان الثلاثي أشار الكاتب باحتلال مصر و هو ما لم يحدث لأن الاحتلال تعني تحكم المحتل في إدارة البلاد.
▪︎ هناك كثير من الشوارع لم تذكر و لها أهمية كبرى مثل شارع محمد محمود و عماد الدين و همفرس و محي الدين أبو العز و غيرها ربما غطت تفاصيل الحكايات عن حصر أكبر عدد من أسماء الشوارع
▪︎ أشار الكاتب أنه ينوي تكملة المشروع في أجزاء أخرى و أتمنى صدور الجزء الثاني من السلسلة.
▪︎ أرى هذا المشروع وثيق الصلة بمشروع سيرة القاهرة و مكمل له .
#ريفيو_على_أدى
#قراءات_٢٥
#ماجد_شعير
Wessam Ennara
مع أول مسابقات هذا العام الجديد
جذبني العنوان و لأني من قاطني منطقة عريقة من المناطق المذكورة في الكتاب إلا وهى منطقة حدائق القبة
فكان لابد من قراءته
كتاب حكايات من شوارع المحروسة يقدم رحلة تاريخية شيقة في قلب القاهرة، حيث يستعرض الكاتب أصل أسماء شوارع وأحياء ومناطق العاصمة المصرية. بأسلوب سردي مبسط، يجمع الكتاب بين التاريخ والجغرافيا، ويكشف النقاب عن قصص طريفة وحكايات منسية وراء الأسماء الشهيرة. يبرز الكتاب الجانب الإنساني والثقافي للمدينة، موضحًا كيف تأثرت هذه الأماكن بأحداث سياسية واجتماعية. ورغم غنى محتواه، إلا أن بعض التفاصيل تحتاج إلى مزيد من التدقيق التاريخي، حيث يغلب الطابع القصصي أحيانًا على الدقة الأكاديمية. يعد الكتاب مصدرًا ممتعًا ومفيدًا لمن يسعى لفهم أعمق عن هوية القاهرة وتاريخها.
نيرة مصطفى كامل
أول كتاب بدأت به فى سنة 2025،كتاب جميل ورحلة تاريخية ماتعة فى شوراع المحروسة والبحث وراء تسميتها وفتح كتب التراث والتنقل بين أحداثها الشيقة...
استمتعت جدا بالرحلة دى شكرا أبجد على إتاحة الفرصة وكما ذكر الكاتب فى آخر الكتاب ❞ فالهدف من هذا الكتاب هو ذكر أهم الشوارع التي نمر بها بشكل يومي، وتاريخها، وكيف نشأت، وكيف أصبحت. وبالطبع، لكل عطفة أو زقاق أهمية هائلة، وربما خلدت تاريخ شخصية ما أو حدثًا ما، حتى لو كانت تلك الشخصية ذات أهمية لعائلتها فقط، أو أن هذا الحدث وراءه الكثير من التاريخ الشعبي ❝.
ونختم ب "إن ما سيخطه قلمك، سيعيش أبد الدهر"
#أبجد
#حكايات_من_شوارع_المحروسة_القاهرة_أصل_أسماء_شوارع_وأحياء_ومناطق_القاهرة
#إبراهيم_علي_خميس
عبدالقادر صديقي
#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات
أعتبرني من الذين لا تربطهم علاقة حميمة بالأمكنة فهي تغادرني مثلما أغادرها، واختياري قراءة هذا الكتاب هو سعي مني لأجد من يصالحنى على حب الأمكنة و الارتباط بها من جديد، وقد نجح الكتاب في ذلك أيما نجاح، ورغم أنني زرت مصر مرة واحدة فقط وبالضبط القاهرة، إلا أن أجواء الكتاب وسلاسة أسلوبه وسرده الشيق الماتع، أخذتني في سفرة مجانية مرة أخرى للكثير من الأماكن التي زرتها، وكأن الكتاب يهمس لي بأن للأمكنة أيضا قصصها وحكاياتها ولها ما تقول أيضا،
كتاب رائع وجميل وخفيف على القلب والذاكرة،
شكرا لأنه جعلني أستعيد حبي للأماكن
ندى أمين
يوجد التاريخ في كل مكان في مصر
هنالك نوعان من الناس احدهم تخبره ان هذا يسمى (كذا) فيتقبل الامر وهنالك من يقول لك لماذا ؟؟
الكاتب من النوع الثاني
فضولة لمعرفة اصل الاشياء والاحداث التاريخية وراء تسمية الاماكن في القاهرة مثير للاهتمام
هذه اول مرة اقرأ كتاب من هذه النوعية
ولقد استفدت كثير من المعلومات التي قدمها الكاتب
Fatima Ramadan
# سهرة راس السنة -مع ابجد-والرسم -بالكلمات .
معلومات قيمة للغاية . لقد زرت مصر من قبل لاكثر من اربعين مرة . ولكن عندما قراءت الكتاب احسست باني زرتها هذه المرة متسلحة بمعلومات ومعاني وتفاسير لكل ما راته عيني . حقا انها ام الدنيا .
ان ما سيخطه قلمك سيعيش ابد الدهر
Bassant Basiony
كتاب ممتع يحوى الكثير من المعلومات القيمة بطريقة سرد لطيفة جدا ..اتمنى أن يكون له عدة اجزاء