نيورا > مراجعات رواية نيورا

مراجعات رواية نيورا

ماذا كان رأي القرّاء برواية نيورا؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

نيورا - أحمد عبد العزيز

نيورا

أولا شكرا لأبجد على إدراجها ضمن القائمة وشكرا للمؤلف أحمد عبد العزيز على هذه الرحلة العميقة من كل اتجاهاتها الأدبية، التكنولوجية ، النفسية ، الاجتماعية والأخلاقية -الخيال منها والحقيقة- لقد كانت على قمة الروايات التي قرأتها باستمتاع منذ أكثر من عشر سنوات حتى الآن .

بداية من عنوانها و أحداثها حتى آخر سطورها شدتني الكثير من المشاعر تارة الصدمة والمفاجأة من أسلوب التفكير والإدراك وتارة أخرى التشويق لما سيكون عليه أبطالها حتى آخر رمق لهم .

على الرغم من محطات كان يمكن أن أقتبس منها الكثير من المعاني الخاصة بالقيم او مشاعر الفرحة والحب لكن أكثر اقتباس وكان الأقرب للواقع الذي نعيشه اليوم في غزة وحرب الإبادة البعيدة جدا عن أن تكون أخلاقية هو :

❞ المستعمرة ليست احتلالًا يا حسناء، و إنما إعمار في أرض خربة… بلا شعب!‏ ‫

‏- إعمار!، أي إعمار؟، إعمار الأرض بعد طرد قاطنيها هو احتلال خسيس، من أخبرك أن تلك الأرض كانت بلا شعب، الكيان؟!، المحتل هو من أخبرك بذلك؟!، صدقًا هاهو الشيطان يعظ ❝

1 تعليقات

اولا شكرا ابجد على المسابقات اللي بتعرفنا على كتب جميلة كدا

هذا الكتاب من وجه نظري كتاب ديستوبيا لكنه مليء بالأمل

يسلط الكتاب مناقشة عدة نقاط مهمة قد لا يتحدث عنهم الكثيرون:

1) ماذا يحدث عن الافراط في استخدام شيء مفيد كالتجنولوجيا؟ هل الاكثار دائما يعني الافضل ؟

2) ماذا سنفعل لو فقدنا النعم البسيطة التي نعتبرها -عادية- في حياتنا اليومية ؟ كالاستماع للموسيقى ؟

3) هل المستقل دائما أفضل من الماضي ؟

4) ما الأنسان بدون أنسانيته ؟

5) الى اي حد يتشابه البشر في كل العصور ؟

6) هل كل المسلمات التي نعيش بها صحيحة؟

رواية مليئة بالفجآت خصوصا في النص التاني

انبسطت بيها ومبسوطة انها كتابة مصرية

التهمتها في يوم من كتر التشويق

قرأت روايه نيورا وقد اعجبني فيها

الإعتذار الذي قدمه الكاتب في المقدمه على ما اعتبره السرقه الادبيه لأنك منذ اللحظه الأولى للروايه تشعر انها مقتبسه من روايه سابقه لكن بعد ما تستغرق في الروايه تدرك انها عده أفكار انبثقت من عده روايات فسطرها الكاتب في روايه جميله أثر ما أعجبني بها فلسفة الكاتب في كثير من المواقف الحياتيه وتقديره للفن والطبيعه البشريه والحب والآداب حتى انه كثير من هذه الروايه كانت من الكلمات التي يتردد صداها داخلك أثناء القراءه....

لم أقرأ الروايه الأولى للكاتب بعد،،، ولكن الربط بين الروايتين لم يضيف للروايه على العكس اصعفها واضعف النهايه المفاجأة في رأيي..

في المجمل أحببت الروايه والكاتب موهوب بالحكي و فلسفته قويه تظهر بقوه بين السطور...

حقيقة ما جاء في هذه الرواية صادمٌ للغاية فهو لامس واقعنا الذي نعيشه وعشناه . تمكّن الكاتب من ملامسة المواضيع الحساسة بداخلنا التي لا نتطرق إليها كثيراً ، عن النفس البشرية سواءٌ الجيدة أو الشريرة ونتائج وجودهما على مستقبل البشرية ، عن الأمل الذي يعدّ راكزة أساسية في حياتنا فلولاه لم نكن لنتمكن من المضي قدماً في هذه الحياة برغم كل ما نواجهه من أشياء تعيقنا او توصلنا إلى طرق مسدودة. عن الحب بكل أنواعه الذي به نعيش، وبه نشعر أننا فعلا على قيد الحياة ، به نشعر أننا نعيش مع أشخاص يدعموننا ويبنون بداخلنا حب الحياة .معاً نمسك بأيدينا ونسير نحو ما ينتظرنا ، سنداً لبعضنا البعض ، مسلّحين بالحبّ (والأشخاص الذين يشكّلون حياتنا) والأمل !!

أول مرة أكتب ريفيو لأن بصراحه الروايه صدمتني وهزت كتير من قناعاتي وخلتني اعيد التفكير في حاجات كتير

كنت فاكراها روايه خياليه وذكاء اصطناعي وروبوتات وكده بس طلعت عميقه بدرجه مكنتش متخيلاها بجد رهيبه

دي مش اول مره اقرا للكاتب وبجد مفيش مره فشل انه يبهرني وخلاني ادور علي روايات تانيه ليه واتفجئت ان له كتب كتير كمان غير الروايات كنت فاكره نائل سويدان اول روايه له وبجد حنزل المعرض ادور عليهم

حابه اشكر الكاتب بجد بجد انت موهوب وبتقدم حاجه مختلفه خالص عن اي حاجه قريتها قبل كده

كمان الفيديوهات اللي جوه الروايه تحفه وخلتني اعيش جو الاحداث لدرجه اوقات عيطت من التأثر معموله حلو اوي والمزيكا فيها رهيبه

#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات

بدأت السنة برواية قد تبدو في ظاهرها إنها مجرد رواية خيال علمي تتحدث عن الذكاء الاصطناعي ومدى تطوره لكنها تحمل في باطنها العديد من الاسقاطات.

الرواية كمجمل عجبتني وبرشحها للقراءة، لغة الكاتب والوصف قدروا ينقلولي شكل العالم في الرواية، حبيت جدا المؤثرات البصرية والصوتية وضافت كتير للرواية كتجربة جديدة.

معجبنيش في الرواية الجزء الخاص بالسفر عبر الزمن والعودة للماضي وبداية الأحداث من جديد.

في النهاية تجربتي الأولى للقراءة للكاتب كانت جيدة جدا.... نيورا من الروايات اللي أحب أعيد قراءتها مرة ثانية وأقتني نسختها الورقية.

شدني جدا الكلام عن الروايه وكنت على نار علشان اقراها ومن أول ساعه في معرض الكتاب اشترتها وبجد بدأت فيها ومقدرتش انام غير لما خلصتها الرواية عبقريه بتاخدك لعالم غريب عجيب متعرفش اذا كان نفسك تعيش فيه ولا تكرهه وتبعد عنه كمان معاناه نور طول حياته وفرحته بحب حسناء وبعدين صدمته وفرحته تاني وصدمته تاني وفي الاخر صدمتنا كلنا بالنهايه الرهيبه 😂 بجد بجد عبقريه انا السنه اللي فاتت قرأت احلام نائل سويدان ووقعتها من الكاتب في المعرض وكانت لا تقل عبقريه عن الروايه دي كمان رحت المعرض تاني يوم وحضرت حفل توقيع الرواية ووقعتها حقيقي مبسوطه جدا وشكرا جدا للكاتب

1 تعليقات

للسفر عبر الزمن طرائف و غرائب.. بهذا الاقتباس ابدا مراجعتي لهذه الروايه الجميله و المشوقه .. و كأنها تختزل قصة البشريه و طباع البشر عبر العصور و التاريخ الذي يعيد نفسه .. باسلوبها المشوق من اول صفحه لاخرها جعلتني هذه الروايه متحمسه لإكمالها و في نفس الوقت لا اريدها ان تنتهي من شدة متعتها 🥰

تضعك الروايه امام تساؤل كبير و مهم .. هل انا انسان واعي حقا ام ان هناك كذبة كبيره قد حيكت بحنكه و دهاء حول معنى الحياة و ما قد تم تلقيننا اياه عن الصح و الخطأ و الحلال و الحرام و المبادئ الاخلاقيه.

بداية الرواية شدتني جدا يمكن كانت أقوى من نهايتها بكتير بالنسبالي

تخيل العالم الجديد كان ممتع والكاتب عرف يلعب على خيالنا فعلا

ولكن كنت مستنية من الرواية أبعاد تانية وعمق نفسي أكتر للعالم الشرير في الرواية (الكيان)

حسيت إن الفكرة أكثر من رائعة بس كانت الحبكة ممكن تبقى أقوى

دور الأم مثلا

ازاي مظهرش ولا واحد من الفئة أ ولا من الآلهة

الرواية مجملا قوية وممتعة وجذابة جدا ولكن بالنسبالي ناقصها شوية حاجات

رواية مشوقة و تبدو انها خيالية ولكن عند التفكير تجد انها واقعية جدا اعجبتني الفكرة والقصة والسرد اعجبني ايضا فهمي للاسقاطات الموجودة بها وهذا امر لو تعلمون عظيم حيث اني اواجه دائما مشاكل من فهم اسقاطات الكتاب(عيب خاص بي ولا يعيب الكتاب في شيء)

معالجة المشكلة وربط الاحداث برواية اخرى يدفعني ان اذهب لقراءتها ولكنه ايضا لم يخل بمعنى القصة ومجرى الاحداث

#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات

٣ نجوم لأجل فكرة الرواية..

أما اللغة ف نجمة واحدة تكفي.

الفكرة مبدعة بصراحة، وجذابة.. شدتني حتى أنهيتها، رغم ضيقي الشديد من الأخطاء اللغوية الكثيرة.

لغة السرد ضعيفة لحد ما، ولكن نهمي لمعرفة الأحداث قد غطى قليلا على استيائي.

الرواية مليئة بالرمزيات الواقعية وهو أكثر ما أثار إعجابي فيها.

كانت رحلة لطيفة وخفيفة بصحبتها.

#سهرة_رأس_السنة_مع_ابجد_والرسم_بالكلمات.

الحقيقه مكنتش بثق كتير في كتاب جدد طالعين بروايه ، ولا بثق في روايات كتير تطلع تريند يومين وتنتهي بس الحقيقه الروايه خلفت توقعاتي علي ربط الماضي بالحاضر بالمستقبل ده غير اننا في المستقبل ممكن يحصل رغم تقدم المذهل نعيش كالالات بدون اي مشاعر انسانية .فاتمني من الكاتب ان تجربه الي بعدها تبقي في نفس المستوي

لم تعجبني في البداية ربما هي خيبات الامل السابقة للروايات العربية في هذا المجال، لم اجد نفسي الا وانا مندمجة مع الاحداث ومتفاعلة بشدة مع البطل، النهاية جميلة ، صحيح ان هناك بعض علامات الاستفهام لدي لكنها اقل من اعجابي لذلك لن اذكرها ، شكرا لمسابقة ابجد لم اكن ساقرا هذه الرواية لولاها #سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات

رواية رائعه..احداثها متسلسلة بدون اي بطء او تسارع..احداث غير متوقعه ومحركة للمشاعر تجعلك تفكر في قيمة الكثير من النعم والأشياء في حياتك والتي اعتدت على وجودها حتى نسيت اهميتها ومتعتها مهما كانت صغيرة..رواية تجعلك تدرك المهم في هذه الحياة اذا تعمقت في معانيها ولم تراها كمجرد رواية..استمتعت بها كثيرا♥️

كتاب ممتاز عندما بدائت بالقراءة زكرني بكتاب ١٩٨٤ لجورج اوريل و قصة الاخ الاكبر و لكن عندما تكمل القراءة تتجلى الصورة واضحة عن الكيان الصهيوني و غزة المحتلة و قصة الحب بين حسناء و نور تشبه فيلم الرجل ذو ال٢٠٠ عام

لكن بالخلاصة كتاب ممتاز و يستحق القراءة بجدارة

اعتقدت انها مجرد روايه عن الذكاء الاصطناعي ؛ روايه علها تسطر ما وصل اليه زماننا مع تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي ؛ واذ بى اتفاجأ بتلك العوالم داخل الروايه ! الاحداث والسفر عبر الزمن ؛ روايه جيده جدا ؛ امتعتني شكرا الكاتب شكرا دار النشر وشكرااا ابجد

كتاب لطيف رجعت بيه اني اقرا الأدب المصري

رواية ممتعة للشخص اللي بيحب الادب الديستوبي

التنقل بين الفصول كان سلس وكان قرايتها مش مرهقة للشخص انصح بيها لو حد حابب يقرأ في النوعية هيعيش تجربة لطيفه

ليله-راس-السنه- الرسم بالكلمات

اعجبنتني جدا بالرغم ان بها احداث مشابهه لفيلم terminator باجزائه الثلاثه