سباحة في بركة تحت المطر > اقتباسات من كتاب سباحة في بركة تحت المطر

اقتباسات من كتاب سباحة في بركة تحت المطر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب سباحة في بركة تحت المطر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

سباحة في بركة تحت المطر - جورج سوندرز, محمد أ. جمال

سباحة في بركة تحت المطر

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.9

• . النقد ليس عمليّةً مبهمةً غريبةً، بل هو في الواقع مسألة: 1- ملاحظة استجاباتنا اللحظيّة للعمل الفني، و2- إتقان التعبير عن تلك الاستجابة.

مشاركة من Shahinaz El Shamy
  • تلك لحظة محوريّة في حياة أيّ فنّان (لحظة الانتصار الممزوج بخيبة الأمل)، عندما نقرّر قبول عملٍ فنيٍّ مضطرّين للاعتراف بأنّنا لم نكن متحكّمين فيه بينما نصنعه، ولسنا متأكّدين أنّنا موافقون عليه. إنّه أقلّ، أقلّ ممّا أردناه أن يكون، لكنّه مع ذلك أكثر في الآن ذاته… إنّه متواضعٌ وبائسٌ مقارنةً بأعمال العظماء، لكنّه منّا، نحن وحدنا.

مشاركة من Yara Kamal
  • الاختيار، والاختيار، والاختيار، هذا كل ما لدينا.

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • في عالمٍ مفعمٍ بناسٍ يبدو أنّهم يعرفون كل شيء، بشغف، استناداً إلى أقلّ المعلومات (وغالباً من دونها)، حيث اليقين يُفهم على أنّه قوّة، كم يرتاح المرء عندما يكون بصحبة شخصٍ واثقٍ بنفسه بما يكفي ليظلّ غير متيقّن (أي: فضوليّاً على الدوام).

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • إنّ كل موقفٍ إنسانيٍّ ينطوي على مشكلة، لو بالغت في اقتناعك به ستقع في الخطأ. ليس الأمر وكأنّه لا يوجد موقفٌ سليمٌ، بل لا يوجد موقفٌ سليمٌ طوال الوقت. رويداً رويداً ننزلق عن الحق المطلق بدون أن نلحظ، تعمينا رغبتنا في الاستقرار، رغبتنا في التوقّف عن القلق المستمر من الأمور، والاسترخاء إلى الأبد في جانب الصواب؛ أي: الرغبة في إيجاد أجندة والالتزام بها.

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • ثمّة شكلاً ما من السعادة الشريفة يتحقّق عندما يكرّس المرء نفسه بهدوء لمهمّةٍ ما، ليست نشوةً مضطّرمة، بل رضا قنوع.

• ثمّة شيء من الأسى يخامر رؤيتي للسعادة الإنسانيّة دوماً لسبب ما

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • كل من اصطاد السمك، أو راقب العصافير تهاجر في الخريف عندما تحلّق أسرابها فوق القرية في الأيّام الرائقة الباردة، لن يصبح أبداً ابن مدينة، وسيظلّ حتّى موته يهفو إلى الأرض المفتوحة.

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • إنّ العالم مترعٌ بالأشخاص المغرضين، الذين يحاولون إقناعنا بسلك مسلكهم بدلاً منهم (بالإنفاق بدلاً منهم، بالقتال بدلاً منهم، بقمع الآخرين بدلاً منهم).

• الحياة بلا سعي مخلص أقرب إلى الكابوس

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • (قطارات عديدة تقطع مسارات مختلفة في آن، والوعي لا يدرك أكثر من واحد في كل مرّة).

مشاركة من أماني هندام
  • إنّ القصّة القصيرة لَنوعٌ قاسٍ من الكتابة.

‫ قاسيةٌ مثل مزحةٍ، مثل أغنيةٍ، مثل خطابٍ من على حبل المشنقة.

مشاركة من أماني هندام
  • إنّ جزءاً من عملي (وجزءاً من عملك) يكمن في إيجاد طرائق جديدة لنوع القصّة القصيرة، طرائق تؤدّي إلى صنع قصصٍ بقوّة تلك القصص الروسيّة نفسها، لكنّها جديدةٌ بأصواتها، وأشكالها، وهمومها؛ أي: إنّها تستجيب لما علّمه لنا التاريخ عن الحياة على الأرض في السنوات التي انقضت بعد هؤلاء الروس.

مشاركة من آلاء مجدي
  • كلّما ارتقينا منبراً، وأخذنا نتغنّى في مديح الأدب، ونفسّر لماذا هو جيّد للجميع، فنحن في الواقع نحد من حريّته ليكون أياً كان ما يريد أن يكون (منحرفاً، متناقضاً، تافهاً، مستهجناً، عديم النفع، تصعب قراءته إلّا على قلّة… إلخ).

مشاركة من آلاء مجدي
  • لكن ربّما السؤال ليس: هل معتقد المؤلّف موجود في القصّة؟ بل: كيف… وماذا فعل به؟

مشاركة من آلاء مجدي
  • جرأة هذه القفزة تعلّمنا أمراً مهماً عن القصّة القصيرة: إنّها ليست وثائقيّة، ليست سرداً صارماً لمرور الزمن، ولا محاولة أمينة لعرض الحياة كما تُعاش في الواقع، إنّما هي ذات بنيةٍ راديكاليّةٍ، بل حتّى كاريكاتورية نوعاً ما (عند مقارنتها بالعالم الواقعي الرتيب)، آلة صغيرة تهدف لإثارتنا بالحسم المتطرّف لقراراتها.

مشاركة من آلاء مجدي
  • إنّ القصّة القصيرة لَنوعٌ قاسٍ من الكتابة.

‫ قاسيةٌ مثل مزحةٍ، مثل أغنيةٍ، مثل خطابٍ من على حبل المشنقة.

مشاركة من آلاء مجدي
  • يرى العقل وجوداً وحدويّاً شاسعاً (الكون)، ويختار منه شذرةً صغيرةً (أنا)

مشاركة من هبة أحمد توفيق
  • إنّنا دائماً ما نحاول شرح الأمور بعقلانيّة، وصياغتها ببلاغة، لكنّ أذكى حالاتنا في الواقع تكون في اللّحظة التي تسبق الشرح، أو الصياغة مباشرة. يتحقّق الفنّ العظيم -أو يخفق- في تلك اللّحظة. إنّنا نلجأ للفن فقط من أجلها، عندما «ندرك» شيئاً ما (نشعر به) لكنّنا لا نستطيع التعبير عنه لأنّه شديد التعقيد والتركيب. غير أنّ «الإدراك» في تلك اللّحظة، مع أنّه يحدث خارج اللّغة، حقيقي. رأيي أنّ ذلك هو الهدف من الفنّ: أن يذكّرنا بوجود نوعٍ آخر من الإدراك، ليس فقط حقيقياً، بل أسمى من إدراكنا العادي (العقلاني، الاختزالي) أيضاً.

مشاركة من Muhamad A. Jamal
  • أنّ أسمى أهداف الفنّ هو التأثير في الجمهور، وأنّ هذا الهدف لو تحقّق، فكلّ أوجه القصور التقنيّة مغفورة.

1 2