تيريز لا أحد > اقتباسات من رواية تيريز لا أحد

اقتباسات من رواية تيريز لا أحد

اقتباسات ومقتطفات من رواية تيريز لا أحد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

تيريز لا أحد - كريم بركات

تيريز لا أحد

• بعد رحيلها، عندما دخلت البيت الذي قضيت فيه معظم طفولتي وصباي، استقبلتني على أعتابه غربة مُرحِّبة

مشاركة من أبرار خضير
  • لم يشعر عم حسن وقتها بالحزن ولا بالإحباط، بل شعر بشيء آخر: الوحدة. تذوق مرارتها في فمه، وبدا على ملامحه أنها كانت أكثر مرارة من أي شيء تذوقه في حياته. وحين خرج من المطعم، كان قد مات تمامًا. لكن، لسبب غامض، لم تُعلَن الوفاة، ولم يُدفَن إلا بعدها بأربع سنوات. ومرة أخرى، احتفلت مصر يومها بكأس إفريقيا الثالثة على التوالي.

مشاركة من أبرار خضير
  • «صارت الآن تأخذ ابنتها بلانكا معها لرؤية الفقراء محملة بالهدايا والمواساة، وتخاطبها: هذا يفيدنا يا ابنتي في إراحة ضمائرنا، لكنه لا يساعد الفقراء؛ فهم لا يحتاجون إلى الإحسان، إنما إلى العدالة.»

‫ إيزابيل الليندي

مشاركة من Marwa
  • لكنها الحياة؛ ليس فيها سعادة طويلة الأمد،

مشاركة من تامر عبد العظيم
  • ❞ لم يقل لي أبي أبدًا إنه يحبني، لكنه، في إحدى رسائله بعد سفري، وبعدما اعتذر عن قصر الرسالة لأن أحمد كسر نظارته، قال لي: «واعلم، يا بني، أنك من بعد ولادتك كنت على نحو ما سببًا وحيدًا لاستمرار الحياة.» ويبدو ❝

• ❞ «الأصعب ليس أن يموت المرء،

⁠‫بل أن يموت الذين حوله كلهم ويبقى هو حيًّا»

⁠‫عبد الرحمن منيف

⁠‫عالم بلا خرائط ❝

مشاركة من menna
  • ❞ «من الصغر وأنا أصل إلى ما أريد، ولكنني أصل وأنا منهك بالقدر الذي لا يجعلني أفرح، كأنني أريد أن أصل لأستريح.»

⁠‫هـمنـجـواي ❝

• ❞ الزمن. ماذا يعني الزمن لرجل مهزوم بلا معركة؟ ❝

مشاركة من menna
  • ❞ كالعادة، تتصارع الكلمات في رأسي كقطيع من جاموس بري مذعور، وأنا، بصفتي رجلًا يُحسِن الاستسلام والحزن، أشاهدها دون أن أحرك ساكنًا، وهي تتداعى مضرجة في دمائها، واحدة تلو واحدة تلو واحدة. ذاكرتي مهترئة؛ تسقط منها كل الأشياء سوى تلك التي ❝

مشاركة من menna
  • ❞ «صارت الآن تأخذ ابنتها بلانكا معها لرؤية الفقراء محملة بالهدايا والمواساة، وتخاطبها: هذا يفيدنا يا ابنتي في إراحة ضمائرنا، لكنه لا يساعد الفقراء؛ فهم لا يحتاجون إلى الإحسان، إنما إلى العدالة.»

⁠‫إيزابيل الليندي ❝

مشاركة من menna
  • ❞ دومًا، الغربة تبدأ من مغادرة سريرك، وتلك الأشياء الصغيرة التي تستعملها يوميًّا فتصبح جزءًا منك، وتصير مغادرتها شيئًا صعبًا للغاية وينذر باقتراب نهايتك ❝

مشاركة من Khaled Rehan
  • لا أعلم.

‫ ولا يهمني أن أعلم.

‫ فأنا أشعر أني حزين. إذن أنا حزين. هكذا بمنتهى البساطة.

مشاركة من دعاء عزالدين
  • ❞ قال: «إذا كنت تخوض في وحل وتنوي الرجوع فمن العقل أن تعود والوحل لم يتعدَّ كاحليك، بدلًا من محاولة العودة بعدما يصل إلى رأسك.» ❝

• ❞ «الأصعب ليس أن يموت المرء،

⁠‫بل أن يموت الذين حوله كلهم ويبقى هو حيًّا»

⁠‫عبد الرحمن منيف

⁠‫عالم بلا خرائط ❝

• ❞ «صدى الذكريات، التي نظن أننا نسيناها، يرافقنا طوال الحياة، ويشيد في أحلامنا منزلًا سنعود إليه عاجلًا أو آجلًا.»

⁠‫كارلوس زافون ❝

• ❞ «ما أقسى الحزن وما أمضَّه حين يبكي الرجال! لقد فعلنا ذلك دون اتفاق، دون قدرة على أن نمنع أنفسنا من البكاء. بكينا؛ لكيلا نختنق؛ لكيلا نتبدد. وحين يبكي الرجال، تصبح ❝

• ❞ عارفة يا بنتي آخر حاجة قالها إيه؟ قال لي يا أمَّه الكُبارات مش عايزينَّا نعيش معاهم في البلد. عايزين ناكل ونشرب ونتعالج وعاملين زحمة وزيطة. مناظرنا العرة ❝

• ❞ «عودة الزمن إلى الوراء هي أشهر أمنية اتفقت عليها البشرية.»

⁠‫مارك تويـن ❝

• ❞ شعور مزعج أن يُهيَّأ لك أن كل ما هو نظيف ومنظم ليس في مصر، لكنه منطقي. الصالة فيها مكانان للانتظار مجهزان بمجموعة من المقاعد المريحة. أحد المكانين في ❝

• ❞ «الغربة لن تمنحك شيئًا كثيرًا. ستستيقظ ذات صباح على جسد مفرغ من كل الحياة، حتى من إمكانية الحلم.»

⁠‫واسينـي الأعـرج ❝

1 2 3 4 5 6 7