هل حقًا فعلنا كل ما يمكننا فعله؟ أم أننا شركاء في هذه المأساة؟
حرب التحرير > اقتباسات من رواية حرب التحرير
اقتباسات من رواية حرب التحرير
اقتباسات ومقتطفات من رواية حرب التحرير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حرب التحرير
❞ في زمان غير زماننا كان الناس يجزعون حين يسمعون صراخ إخوانهم، كانوا يألمون لألمهم ويبكون لجراح أي منهم. كان رباط وثيق يجمعنا، الدين والوطن والإنسانية. خفت نداء الدين، وانقطع رباط الوطن بدعوى إعادة ترسيم حدوده كما أخبرنا بعضهم ولم يبق ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ أتوا إلى أرضنا ثم رسموا داخلها خطوطًا وعلاماتٍ، ثم صار الخط سياجًا والسياج سورًا، ثم قالوا هذي أوطانكم الجديدة، هذه سجونكم الكبيرة، فعيشوا من أجل السجن وموتوا من أجله. ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ حين رددت الجموع «Free Free Palestine» تساءلت بداخلي عما تعنيه فلسطين. هل يعي المتظاهرون أنَّ هناك أكثر من فلسطينَ واحدة؟ فلسطين المحتلة، وهذه من تسعى إلى الحريَّة. فلسطين الثانية هي فلسطين الواقعة تحت القصف وهذه تحتاج لأكثر من الحريَّة، تحتاج ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ نناور كثيرًا حين نتحدث عن فلسطين، نتجنب ذكر اسم إسرائيل ونستبدل به الكيان، الاحتلال، الصهاينة، وغيرها من المترادفات لكن ذلك لا يمحوها –للأسف- من الوجود، لا يغير من الواقع شيئًا. ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ حافظت غالبية الأراضي على شكلها إلا أنا. يومًا بعد يوم، وعامًا خلف الآخر، أزداد نحافة. أشيب ولا أترهل كما هي العادة، تنفصل أطرافي عن بعضها، لكني لا أموت. ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ في المظاهرة، تنتهي كل الأفكار السلبية، تتنحى جانبًا وتُفسح المجال لطاقة الغضب. لا تعنيني حينها نهاية الأمر، بل يعنيني الأمر نفسه. ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ الأدب هو ذاكرة الشعوب. قد ينجح الطغاة في تزييف التاريخ لكن يبقى الخيال بعيدًا -لحد ما- عن سطوتهم. الخيال حر، حتى لو قبع خلف الأسوار، أو قُيد بالأغلال. ❝
مشاركة من Mohamed Farid