لكي تخرج من الزجاجة عليك أن تتكيّف مع عنقها، مهما ضاق العنق، ومهما ضاقت الزجاجة.
نقد القوة : رسائل فلسفية إلى الضعفاء > اقتباسات من كتاب نقد القوة : رسائل فلسفية إلى الضعفاء
اقتباسات من كتاب نقد القوة : رسائل فلسفية إلى الضعفاء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب نقد القوة : رسائل فلسفية إلى الضعفاء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
نقد القوة : رسائل فلسفية إلى الضعفاء
اقتباسات
-
مشاركة من Mostafa Sokkar
-
التشنج الجسدي يتسبّب في التمزق العضلي.
الجمود العاطفي يتسبّب في الاكتئاب.
التعصب العقائدي يتسبّب بالفتن.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
لا شيء يصمد بسبب صلابته. الصلب ينكسر واللين يعيش.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
وكيف أن الطيور التي تحلق بكل رِقّة ورشاقة في زرقة السماء، أصلها ديناصورات تخلت عن صلابتها لكي تتكيّف من أجل البقاء، أما الديناصورات التي تمسكت بصلابتها فقد انقرضت بلا أسى،
مشاركة من Mostafa Sokkar -
فكل خيار نهائي يقتل الإبداع، الإبداع يحتاج إلى القدرة على اختراق المألوف وليس التمسّك به.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
حين تكون القلوب قوية بالفعل، وبما يكفي لكي تتحمّل ضربات الحياة، فلا يعني ذلك أنها صارت قاسيّة، بل العكس تمامًا، إنها أبعد ما يكون عن القسوة. ذلك أنّ قساة القلوب هم الأكثر جبنًا في مواجهة نوائب الدّهر، الأكثر عجزًا في مواجهة تقلبات الزمن، والأكثر قابلية للانكسار أمام تجارب الخيبة والفقدان. بالمقابل، تمتلك القلوب المرهفة والرحيمة من شجاعة العيش ما لا تمتلكه القلوب القاسيّة.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
الحبّ الذي يشعر بالقوة الدائمة، والأمان على الدوام، هو حبّ لا يدوم.
لذلك يحتاج الحبُّ إلى أن يتعرّض للخطر بين الفينة والأخرى، فيما يُشبه صعقات الإنعاش، طالما من طبيعة الرغبة أن تنتفي بعد تحقّقها، فلا تنتعش إلّا تحت التهديد بالخسران.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
إن كانت لحظات الانكسار في الحياة تحتاج إلى الحب فإن تجربة الحب تحتاج بدورها إلى أن تتخللها لحظات من الانكسار، ذلك أن الحب يحتاج فعلا إلى جرعات يومية من الضعف لكي ينتعش، يحتاج إلى أوقات من التّهديد والهشاشة واستشعار الضعف أمام مخاطر الفقد والهجران.
مشاركة من Mostafa Sokkar -
العيش بالقوة وفي أجواء القوة منهك لكل من يريد أن يعيش بالفعل، وذلك مهما بلغت مشاعر القوة لديه، لذلك يحتاج الإنسان إلى لحظات من التخفُّف من ثقل القوة، لحظات من الضُّعف الطوعي بين أحضان إنسان آخر… الكل يحتاج إلى الحب، ففيه الطاقة الأكبر، وهوبلسَم للآلام.
مشاركة من Mostafa Sokkar