❞ يدعونا نيتشه إلى المرور بالمعاناة عندما تكون هناك والتغلب عليها، لأنه يعلم أنها يمكن أن تجعلنا ننمو. ❝
فلسفة الرغبة > اقتباسات من كتاب فلسفة الرغبة
اقتباسات من كتاب فلسفة الرغبة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فلسفة الرغبة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فلسفة الرغبة
مشاركة من Ibrahim Shabaani
❞ إذا كانت حياتنا كلها منظمة حول الخوف من الموت، فمن المحتمل جداً أن نعيش بطريقة ضيقة. ❝
مشاركة من Ibrahim Shabaani -
❞ والحياة نفسها أخبرتني بهذا السرّ: ’انظر، قالت، أنا من يجب أن يتغلب على نفسه دائماً‘“ ❝
مشاركة من Ibrahim Shabaani -
❞ النمو هناك. اللّعنة! اقترب الزمن الذي لا يعود فيه الإنسان يرمي سهام رغبته فوق البشر، ولا تعود أوتار قوسه قادرة على الاهتزاز! أقول لكم: لا يزال عليكم أن تحملوا الفوضى بداخلكم لتتمكنوا من إنجاب نجم راقص ❝
❞ ”هناك مأساتان في الحياة:
الأولى في عدم الحصول على ما نتوق إليه.
الأخرى، في الحصول عليه“ ❝
مشاركة من Kawthar Khalid -
❞ ما لا نملكه، ما ليس نحن عليه، هو ما نفتقر إليه: هذه هي أهداف الرغبة والحب“ ❝
مشاركة من Kawthar Khalid -
❞ إن رؤية المعنى من حولنا أمر بالغ الأهمية لبقائنا على قيد الحياة لدرجة أن المواقف التي يهرب فيها هذا المعنى تثير بداية القلق الفسيولوجي الحاد“(107) . وفقاً ليونغ، هناك طريقتان رئيسيتان لتلبية هذه الحاجة الحيوية للمعنى: الدين وعملية التفرد. ❝
مشاركة من Duaa -
❞ كم مرة سمعنا هذه العبارات: ”إنها ليست لي“؛ ”أريد حقاً ذلك، لكني لا أجرؤ“؛ ”أريد أن أذهب إليه (إليها)، لكنه (لكنها) سيرفضني (سترفضني)“، إلخ. لأننا نفتقر إلى الثقة بالنفس، أو لأننا استوعبنا المحظورات والقيود التي تفرضها ثقافتنا أو بيئتنا العائلية، ❝
مشاركة من Duaa -
❞ أعتقد أنّ الزوجين (couple) المتوازن والصلب يعيشان هذه الأبعاد الثلاثة لرغبة الحب: تحقيق النشاط الجنسي والصداقة العميقة والحب غير المشروط. سيختلف التوازن بين رغبات الحب الثلاثة هذه من زوجين إلى آخر وقد يتغير بمرور الوقت، ولكن هذه الأبعاد الثلاثة ضرورية ❝
مشاركة من Duaa