لا تأمن كثيرا للأيام الهادئة.. فلا سعادة خالصة تضمنها ولا تعاسة تدوم.. استعد دائما لكل ألاعيب الحياة.
ما زلت أنا > اقتباسات من رواية ما زلت أنا
اقتباسات من رواية ما زلت أنا
اقتباسات ومقتطفات من رواية ما زلت أنا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ما زلت أنا
لا حديث يحتاج إليه هذا المشهد، سكتت الأجواء حولهما وحل الهدوء، لا ترجمة تليق بما تراه الأعين الآن، إن الكلمات لا مكان لها هنا، فأي معجم هذا الذي يحتوي على كلمات أو مرادفات مناسبة تصف هذا
مشاركة من Beero Fouad -
الشعور الوحيد الذي كان يهدأ من روعه.. الحب.. ظل الحب هو آخر ما يجمعنا.. العدو الوحيد الذي يقف أمام وحش الزهايمر هو الحب.. ذاكرة المشاعر لا تموت أبدا.
مشاركة من Beero Fouad -
مقدار رزقه ولا مدة أجله، لا أحد يعرف مبلغه من السعادة والشقاء، ولا أحد يتحكم تحكما كاملا بالخواطر التي تمر عليه، ولا تصرفات الآخرين تجاهه.
مشاركة من Beero Fouad -
لا أحد يختار والديه، ولا مكان ميلاده، ولا شخصية جدته، ولا مبلغ عائلته من الثقافة والمعرفة، أو المال والجاه، أو النفوذ والسلطان، ولا يملك أحد أن يقرر
مشاركة من Beero Fouad -
ليس هينا أبدا أن تكون على بعد خطوتين من شخص تحبه، ولكنك لا تستطيع الاقتراب أكثر من اللازم، ليس هينا أبدا أن تفصلك بضعة أنفاس عن شخص تشتاقه ولا تستطيع أن تلقي بنفسك داخل أحضانه.
مشاركة من Beero Fouad -
يقولون إن الحب خطة.. خطة يعدها لك القدر وعليك اتباعها.. فقط لا تتدخل كثيرا في الخطوات؛ فتلك الخطوات المربكة هي الطريق الوحيد لنجاح الخطة.
مشاركة من Beero Fouad -
يقولون إن القهوة بلا سكر تحمل مرارة، والقهوة كثيرة السكر تخفي مذاق القهوة، وحدها المعتدلة السكر هي المضبوطة.
ليت الحياة تأتينا مضبوطة السكر مثل القهوة.
مشاركة من Beero Fouad -
كم نمنح أنفسنا من الطمأنينة والسعادة، حين نمنح الآخرين عطفنا وحبنا، حين نحتضن بذور الخير ونرعاها فتنمو وتترعرع في أمان مستظلة بحبنا الكبير، لا أحد يستطيع أن يلوم ناهد على فعلها؛ فربما قد أخفت الحقيقة، وربما لم تسع أكثر في البحث عن حبها، وربما كان خوفها أكبر منها، ولكنها أبدا لم تكن ضعيفة، كان سلاحها قويا لا يهزم، سلاحا فتاكا في مواجهة العالم الشرير؛ لذا فقد كتب لها القدر وصفة سحرية للخلاص؛ الحب
مشاركة من Beero Fouad -
يقولون عنها إنها الأشياء القابلة للكسر، يلصقون عليها ملصقا يحذرك لكي تتعامل مع هشاشتها ورقتها بحذر شديد، باقة من ورود الأقحوان، صندوق من كؤوس زجاجية، و… وقلبك.
إنها الأشياء الأضعف في مواجهة قساوة الحياة.
مشاركة من Beero Fouad -
الحضن هو الملاذ الوحيد الآمن الذي نلجأ إليه عندما تقسو علينا الحياة.
مشاركة من Beero Fouad -
عندما تشعر فجأة أنك كنت تعيش وهما جميلا، عندما تشعر أن الحلم الذي تعرضه شاشة الحياة ليس هو الحقيقة، ينقطع البث فجأة ويشوش الإرسال، تنظر حولك محاولا التعرف على من خدعتهم الحياة أيضا، عندما يتوقف عقلك عن العمل غير مصدقا هذا العبث، عندما يبني قلبك حائطَ سدٍ فلا يعد يمدك بأي مشاعر مفهومة؛
مشاركة من Beero Fouad -
والذكرياتُ هويَّة الغرباء أحيانا، ولكنَّ الزمان يضاجع الذكرى وينجب لاجئين، ويرحل الماضي، ويتركهم بلا ذكرى. أتذكرنا؟ [محمود درويش].
مشاركة من Beero Fouad -
فعندما تتعب الكلمات وتتوقف الحروف عن أداء وظيفتها يلوح القلب للعيون لكي تنقذ الموقف؛ تماما مثل الحكم في الملعب حين يطلب البدلاء؛ فتنزل الدموع.
مشاركة من Beero Fouad -
الهروب من سيف الحقيقة قد يطول أو يقصر، ولكنه حتما سيجدك مهما طال الزمن؛ فهل أنت مستعد بأن تشهر الحقيقة سيفها في وجهك؟
مشاركة من Beero Fouad -
أحيانا يكون كل ما تحتاجه هو حضن كبير من شخص تحبه، فالمنطقة بين الصدر والقلب تحتاج لشحنات من الحب والدفء، ولا يفعل ذلك سوى حضن يحتوي روحك.
مشاركة من Beero Fouad -
اختلال نظام الحياة كله لمريض الزهايمر وحده قد يكون سببا كافيا للصراخ.. اضطراب السلوك يؤدي إلى هياج المريض في كثير من المواقف بسبب الخوف النفسي.. القلق.. الاكتئاب.. ومع الأسف هذه بعض التأثيرات الضارة لبعض أدوية الخرف..
مشاركة من Beero Fouad -
في المرحلة الثانية يحتاج مريض الزهايمر إلى العناية الفائقة من الأشخاص المقربين، يتطور المرض فيشعر المريض بالرغبة في البقاء وحيدا رغم حاجته للجميع، قد يسيطر عليه الخوف من أمور غريبة تبدو عادية لكل الناس، ولكنها الآن بالنسبة له أصبحت كابوسا بكل المقاييس، بعض مرضى الزهايمر قد يخافون من الماء ومن الاستحمام، من المشي خوفا من الوقوع، يخافون حتى من الطعام نفسه، يدخل بعض مرضى الزهايمر في نوبات شديدة من الغضب والبكاء أيضا، حتى أنهم قد يلجؤون إلى الصراخ مثل حالة
مشاركة من Beero Fouad -
ليس هناك أصعب من أن تجبرك الأقدار أن تبدل مكانك الآمن داخل حضن أمك وتكون أنت السند الأقوى، مهما كبرنا سوف يظل من حقنا أن نضعف، أن نبكي وأن نظل نحن الأصغر داخل أحضان أبائنا وأمهاتنا.
هذا الذي يفعله بنا الزمن خدعة مرعبة بكل المقاييس.
مشاركة من Beero Fouad -
ليس سهلا أن يتحمل أحد هذا المشهد الحزين، عندما تسلب منك الحياة الحرية؛ حرية الحركة، حرية العيش، حرية الراحة في مكان تحبه ومعتاد عليه، حرية النوم ونعمة الاستيقاظ كل يوم دون إزعاج.
لا أحد يحب سجن المرض.
مشاركة من Beero Fouad