ميثاق النساء > مراجعات رواية ميثاق النساء
مراجعات رواية ميثاق النساء
ماذا كان رأي القرّاء برواية ميثاق النساء؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
ميثاق النساء
Marwa El Refaei
ميثاق النساء
محكومةٌ بالخوف والعجز، تعيش أمل حياةً ريفيةً محافظةً في قريتها الدّرزية في جبل لبنان ... ومن خلال الصفحات أتعرف للمرة الأولى على الديانة الدرزية والتي لا ترتبط لا بالإسلام ولا بالمسيحية .. يؤمنون بالتقمص وذلك يعنى ان الروح تسكن جسد آخر بعد الممات كما لا يؤمنون بالتبشير فالدين انتهى بهم ولذلك يلزم الزواج من بعضهم البعض .
تحيا أمل حياة ضاغطة بسبب أنها "فتاة" "درزية" ، تزوجت في الخامسة عشر من عمرها .. لم يكن لها حق الموافقة أو الاعتراض ولكنها ابتهجت بتغير السجن بآخر أكثر براحا كي تستطيع إكمال دراستها وحين إكتمل الحلم بالدراسة والعمل تحررت من جميع القيود وحلقت بعيدا .
تعرضت أمل للكثير من الضغوط التي أجبرتها أن تكرة كونها أنثى وكذلك تكره كل انثى. لقد عانت الكثير كي تعرف كيف تحب نفسها ، امها وأخيرا إبنتها. أصابني ضيق التنفس كثيرا أثناء القراءة فحال أمل هو حال الكثير من الفتيات في المجتمعات المتشددة .. يكرهون أنفسهم ويخجلون من كونهم فتيات وغالبا ما يتم وضعهم في مأزق الاختيارات القاسية أو الأشد قسوة وكلاهما مر.
أصابني الملل في بعض الأجزاء التي تناولت الأفكار بشرح فلسفي .. أسلوب الكتابة راقي ولكن أنا التي أفقد تركيزي مع الكتابات الفلسفية لذا لزم التنوية.
Nada Farag
❞ ربَّما أدركت في تلك اللحظة أنَّ هذا هو «ميثاق النساء» الحقيقيّ. ميثاقٌ من التضامن والفهم والوجع لم يخطّه أحدٌ في كتاب، ولم يفرضه أحدٌ على النساء. ميثاقٌ يجعلنا نتواصل ونترابط على بُعدٍ آخر. بُعدٍ لا علاقة له بالدين والثقافة والجغرافيا. نحن متَّصلاتٍ كجذور أشجار السنديان العتيقة التي تمتدّ لعشرات الأميال وتتعانق تحت سطح الأرض. شيءٌ ما يتحرَّك في المرأة حين ترى امرأةً أخرى تعاني، شيءٌ ما يوقظ أنثى الذئب المتوحِّشة في أعماقها فيستيقظ تعاطفها وتتحرَّك أمومتها، حتى لو لم تكن قد أنجبت من قبل. أحبّ أن أحافظ على هذا الاعتقاد حتى بعد أن رأيت نساءً ضللن الطريق إلى هذا السرِّ في دواخلهنَّ، وتماهين مع الذكوريَّة وتبنَّين أفكارها المتسلِّطة. ❝
رواية ناضجة بشكل يصعب حتى عليَّ كـواحدة من جنس الإناث أن أتفهمها وأستوعبها بشكل كامل، رغم شدة تأثري وتألمي مع كل امرأة وفتاة داخل هذا الواقع.
Esraa Salah
ف البدايه كنت فعلا معجبه بشخصيه امل وازاي انها قدرت تخش ف صراعات كتير وتنجح وتثبت نفسها وكمان كنت معجبه بازاي الكاتبه صورت معاناه نساء المنطقه وصورتها وعن المجتمع الدرزي ولكن الصدمه لما قابلت حامد تخلت عن كل شئ امل مكنتش ام كويسه من وجهه نظري تماما رغم ان الكاتبه حاولت تصور ده لكن انا لو مكاني رحمه هزعل جدا ع فراق امي وده هيسبب لي الم اكتر من الالم اللي امل عاشته. امل تحررت تماما وعاشت لنفسها وحياتها وكانت بتجد لنفسها المبررات انها مش سعيده رغم اني شايفه اني زوجها شخص مش وحش لتكرهه لهذه الدرجه لم يعنفها لم يضربها كان بيحبها وحقق ليها اكثر من كل اللي حواليها وده بجد حاجه تحترم منه لكنها سابت كل ده وبحث عن السعاده والحب وكسرت كل القوانين وتزوجت زواج مدني بدون مباركات
ماجدة طه
أسلوب جميل وسرد رائع وغير ممل بالمرة ،ولكن البطلة كانت من الأنانية بمكان فصلني تقريبا طول الرواية ،كانت غير صادقة مع نفسها ،بل وبالعكس كلما تماهت في شعور الأنانية المفرطة وعدم رغبتها في أي نوع من أنواع التضحية ،عللت ذلك الكبر و المشاعر العنيفة بأنها لا تحب نفسها ،وددت لو أقول لها مع كل مرة من مرات حزنها وتبرمها أنت لا تستحقي زوج مضحي وبنت جميلة وأم عظيمة وحياة مستقرة ،بالأخير شخصيتها مستفزة ،الحمدلله أنها مجرد شخصية درامية في رواية
[email protected]
الرواية سيئة للغاية أحبطتني كنت متوقعة رواية رائعة فيها معاناة حقيقية فيها حبكة فيها معلومات عن الدروز ، لم أحصل على أي من توقعاتي ، لم يعجبني الا الغلاف و الاسم فقط ،
david💜👻☠️💀👺
الروايه جميله اوي اول مره اعرف عن دروز واعتقادتهم لكني في تفاصيل في روايه مش منطقيه بنسبالي انه فجاه اخت البطله راحت لطلاق لانها مره واحده ادروشت وحبت ترجع لتدين تاني