‎⁨كفر عسكر 4 - سيرة العمدة الشلبي - أحمد الشيخ

‎⁨كفر عسكر 4 - سيرة العمدة الشلبي

ومن قبل زمان العمدة الشلبي بزمان وزمان حكم الكفر عُمد أشكال وألوان، ولكل عمدة حكاية ورواية وسيرة وشهود، تنفتح السيرة فيتسابقون على تذكر ما كان وما جرى للكفر وناسه على أيام العمدة فلان ابن فلان الفلاني، وقد يحلو للواحد منهم أن يكمل الحكاية للآخر فلا يغضب أو يعترض أو يصحّح في تواريخ الأحداث ودلالاتها كأنما تحولت كل سيرة في ذاكرتهم إلى كتاب مفتوح ومحفوظ للكل، يصدُق من قال قبلنا أن البني آدم سيرة، ينتهي العمر وتزول النعمة وتضيع الهيبة والثروة وربما ينقطع دابر الخلفة ولا يتبقى غير السيرة، والناصح الناصح هو الذي يفهم ملاعيب الدنيا ويحتاط منها، والغشيم الغشيم هو الذي تفتنه المظاهر فيفلت منه الزمام، تندفن سيرته وهو حي في قلوب الناس وعقولهم، وإذا مات ينضاف لاسمه صفة أو صفتين ذميمتين وينتهي الموضوع بعد فترة تطول أو تقصرت تجلده خلالها وتلسعه الألسنة النمامة فتسوِّد الأسود والرمادي في حياته وتطول المساحات البيضاء أيضا، وربما يكتفون إذا نبههم عاقل بأنه بعد سقوط البقرة تكثر السكاكين الحامية والباردة على حد سواء فيتنهدون بسماحة ويستغفرون عن ذنوبهم وذنبه.

4.1 7 تقييم

اقتباسات من رواية ‎⁨كفر عسكر 4 - سيرة العمدة الشلبي

كنا في كفر عسكر أول من تيتم مرتين في نهار واحد، وكنت وحدي أشعر أنني خلصت من هواجسي القديمة التي تتسلط على عقلي فأسألها وأسأل نفسي عن مصيرها إذا مات وتركها أرملة ولعلها بفعلتها جاوبتنى على خلاف ما كنت أتصور

مشاركة من Ola Abdel Moniem
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية ‎⁨كفر عسكر 4 - سيرة العمدة الشلبي

سيرة العمدة الشلبي

الكتاب الرابع من سلسلة كفر عسكر

بطل الرواية مجهول وغير معروف قرر أن يخفي اسمه طوال الأحداث حتى لا يتعرض للملاحقة أو تقييم حكايته بناء على انتمائاته وأصوله، يسرد لنا بالرواية كيفية صعود نجم يوسف شلبي ابن حلاق الحمير من قاع كفر عسكر إلى رأس السلطة وعمودية الكفر.

ظهرت في هذه الرواية أطراف جديدة للصراع في الكفر بعيدا عن أولاد عوف وأولاد شلبي، فالدكارنة والشراودة كان ظهورهم ضروري لاظهار دعم وتأييد أولاد الليل وتجار الصنف لصعود أولاد شلبي ويوسف شلبي لصدارة المشهد في كفر عسكر.

ربما لم تضف الرواية للقسم الخاص ببيت عبد القادر عوف وشوق وفطوم كما في الأجزاء السابقة لكنها تظل مهمة في السلسلة، فالرواية كاشفة لطبيعة صراع السلطة والقوة وجهات الدعم من منظور مدرس وقارئ للتاريخ القديم والمعاصر.