هدأت أنفاسي المتهدجة، وجف العرق على جسدي، فزاد من إحساسي ببرودة الجو. شعرت بأربطة كتفي تتمزق بعد أن لفوا ذراعي إلى الخلف حول العمود الخرساني، وأحكموا ربط رسغي بحبل خشن، داهمت الآلام المبرحة جسدي من جراء اللكمات والركلات التي لم تترك موضعا إلا وأصابته، أزعجني خيط من سائل لزج دافئ هبط من أنفي ومر على أطراف فمي، فملأني بمذاق معدني مقيت، تحالف ضدي زوج من الذباب أغراهما طعم دمي، فأخذتا تحومان حولي، ثم وقفتا على وجهي ترتشفان منه على مهل مستمتعين بعجزي حتى عن نشها.
أيام التيه
أتقنت قواعد اللعبة، وتعلّمتها منذ نعومة أظافري، فاخترت أن أكون قويًّا في عالمٍ لا يفهم غير لغة القوة، وخلقت عالمي الخاص الذي ألعب فيه دور السيد، وأُخضِعه لقوانيني وإرادتي، عالمٌ أعيشه بكل جوارحي، ولا أخضع فيه لقدرٍ أو ظروفٍ لم أختَرْها، بيد أن قواعد اللعبة استعصت عليّ، فتوالت الصدمات..التصنيف
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 9789778732047
- كتوبيا للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية أيام التيه
مشاركة من Amir Azab
Aiat Khalifa
Ehab Rateb
أيام التيه
قرأت للكاتب من قبل شذرات من نصيب وهذه الثانية وجاءت رواية طويلة مقسمة بطريقة الفصول إلى ٣٨ فصل
رواية أجتماعية نفسية جداً كل فصل يصلح ان يكون قصة قصيرة متكاملة الأركان سرد سلس وحبكة مختلفة قائمة من وجهة نظر الراوي بطل الرواية في اكثر الفصول والذي نكتشف مع نهاية الاحداث انه واقع تحت تأثير صدمة ومازال يعيش في مرحلة الإنكار من ناحية ومرحلة إنتقام من ناحية أخرى إلى جانب الإحساس بالذنب حالة تجعله يعيش حياة موازية يهرب اليها بالحشيش ليحيي في عوالم جديدة ترسمها له حلقات الدخان مليئة بالوهم والضبابية
مش عايزة صراحةً أحرق 🔥 الأحداث لان بتستهويني جدا الكتابة اللي فيها جانب نفسي لكن هنا الجانب النفسي على طول خط الرواية من جانب البطل والشخصيات المتعددة التي يتقمصها ويعيش بداخلها واقع غير واقعه
لنجد الأم ايضاً تعيش نفس حالة الإنكار ولم تخرج منها بعد وقلق الزوج الذي يدفعه بمواجهتها للحقيقة الصادمة للوضع القائم 😢😢😢
ايضاً بعض البطلات التي استعرض الكاتب واقعهم وماضيهم وتأثيره عليهم وكيف سعت كل منهم للهروب بطريقتها نحو منطقتها الآمنه comfort zone
استعرض الكاتب ايضاً سلوكيات ألأماكن الشعبية مع اهلها والغرباء وكيف تأخذ منهم جانب الحيطة والحذر ويظل الغريب تحت نظر رجالة المعلم الذي يحتضن بسطوته أهالي منطقته في أحزانهم وأفراحهم على عاتقه
وكيف تهدأ بالنهاية النفوس التائهة التي أضناها التعب والحزن لتستجيب للتعافي❤️❤️❤️
اقتباس:
لعبة تلقي بالدنيا ومافيها وراء ظهرك، وكأنك في كل مرة تكتب شهادة 📜 ميلاد جديدة، لا ماضي يكبلك أو ظروف تعرقلك.
غُصت في ثنايا نفسي أنبش عن أحلام موؤدة أو طموحات تكسرت على صخور الواقع.
النشأة والثقافة و قناعتك تظهر متسترة بين كلمات قد تبدو مألوفة.
فالطيور تغريها البذور حتى لو كانت بيد الصياد.
حملته الرائحة عنوة لذكريات مبهجة ود لو اقتلعها من عقله لما اصبحت تثيره في نفسه من مواجع.
الغلاف حلو جداً ومعبر لاقصى درجة عن الحالة.
شكرا 🤩 إيهاب راتب على هذه الرواية التي استمتعت بها جداً ❤️❤️❤️❤️❤️❤️🙏🙏🙏🙏🙏
Noha Daoud
رواية متميزة ليس فيها لحظة ملل خاصة مع رحلة البطل النفسية في أروقة التيه وفلسفته الخاصة التي خاض من أجلها دروب غريبة للخلاص.
رواية اجتماعية نفسية فلسفية بامتياز
Mohamed Farid
أيام التيه والخصومة
رواية للكاتب "إيهاب راتب" مكتوبة بلغة عربية فصحى سرداً وحواراً وهي مرتي الأولى مع الكاتب!
البداية يملأها الغموض ولكنها تفتقر إلى الإثارة! لم أفهم إسقاطات الكاتب فيها ولكنني شعرت أنني أمام عمل سيكون أساسه مجموعة من القصص بشخصيات مختلفة وهو ما لم يحدث! بل وجدتها رواية كاملة وكان هذا أول "تيه" أقابله مع الرواية!
الرواية خفيفة وذات طابع فكاهي قليلاً، كما أن طريقة السرد جميلة وخفيفة - هناك قفزات وشخصيات مختلفة متداخلة وفصول جاءت بين فصول لا تمت لها بصلة حتى اتضحت الأمور في النهاية وكأن الكاتب تعمد أن يدخلنا في "تيه" خاص به وبين شخصياته باختلاف دوافعها وظروفها المختلفة على مدار الرواية!
الرواية اجتماعية نفسية ولها نهاية غريبة ولكن منطقية! فيها ثلاث قصص فرعية لبطل الرواية نرى فيها "عصام" يحاول أن يغير من نفسه ولكنه تائهاً بين أحلامه وواقعه - ومع الاختلاف التام لهذه القصص الفرعية والتي يمكن أن نقطعها بالكامل من الرواية دون التأثير على القصة الأمر الذي يشعرنا كم التخبط في شخصية البطل و "التيه" الذي مر فيه!
"لماذا لا يكتفي المقربون بما نبوح به فقط، لم تحت أي مسمى يمنحون أنفسهم الحق في معرفة ما نخفيه داخل سرائرنا أو حتى لا نعرفه عن أنفسنا؟"
"أدرك متأخراً أن كل الصراعات مآلها إلى لا شيء، لقد كبر وسعادته انحصرت في أن يمضي ساعات يومه في هدوء"
"القهوة مثل المرأة لا تحب من ينشغل عنها"
قرأتها على "أبجد"
#فريديات
Shimaa Allam
عجيبة هي الحياة تمنحنا الزمام لنظن أننا الفاعل بيد أننا المفعول به دومًا مهما حاولنا الإنكار !!
عن تخبط البشر ما بين الطموح و النصيب ، السعي و القدر ، هل نحن مخيرون أم مسيرون ؟
كانت الحكاية عن لعبة يدخلها البطل بإرادته و اختياره ليبحث عن إجابة السؤال .. رحلات بشخصيات متعددة أختار أبطالها كما حدد هواه .. فهل ستؤول الأمور لما خططت نفسه ؟
رواية إجتماعية إنسانية بطابع نفسي فلسفي ، طرحت العديد من التساؤلات و القصص اكتمل بعضها و لم يكتمل البعض ، و كأنها لقطات متقطعة تحملك على التفكير و التأمل بمختلف أشكال البشر و حيواتهم لتكتشف تشابه الجميع حتى مع اختلاف حيواتهم و مستوياتهم ، ستحتار أثناء القراءة و لن تصلك الفكرة مبكرًا لكنك بالتأكيد ستدرك المغزى كاملًا بالنهاية.
تقييم ٣ نجوم و نص
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب
#روايات_عربية #روايات_مترجمة
#قراءات_٢٠٢٤
Mariam Mohamed Mowafy
هذه هي الرواية الثالثة التي اقرأ للمؤلف المخضرم إيهاب راتب ولا يزال رأيي بأن جميع كتاباته اكثر من رائعة كالضيف اللطيف الذي يسرك ويسعد أوقاتك. أنصح بقراءة هذه الرواية الرائعة
Esraa Elshakany 🦋
نوع الرواية: نفسية فلسفية
عدد الصفحات: 220
التقييم: ⭐️⭐️⭐️⭐️
تاريخ القراءة: 31/12/2024 - 4/1/2025
تعرضنا جميعًا ولا استثني أحدًا منا بصدمات على مدار حياتنا، أدت بنا في نهاية المطاف لفترة عصيبة يسيطر عليها الشعور الأول والأوحد غالبًا وهو [[التيه]]..
تلك الفترة التي تشعر بها وكأنك مقيد الحركة، لا تستطيع الفكاك في حقيقة الأمر أنت تملك القدرة على التحرر ولكنك لا تريد، لا تريد ترك ذاك الأمان الذي كنت تشعر به في وجود ذاك الشخص الذي فقدته، لا تستطيع فقده كحقيقة واقعية قد حدثت، فتنفصل بذاتك عن الدنيا وأحداثها، تعيش مع تخيلاتك وتوهماتك في عالم خاص بك فقط، تكونه وتنشأه من العدم ليستمر بنفس الطريقة التي كنت تتمنى دوامها، حين تمضي في حياتك روحًا تائهة تبحث في الآخرين عن فقيدك، تنبذ كل محاولة لإفاقتك من وهمك وتفر منها هاربًا بكل ما أوتيت من قوة..
تظل تهرب وتهرب حتى يأذن الله بأمره ويحين لك أن تستفيق..
أعتقد لولا وجود المسابقة لما كنت انتبهت لمثل هذه الرواية البديعة، وخاصة مع وجود المقدمة الموجزة للرواية على أبجد والتي انتقصت كثيرًا من جمال وروعة الرواية، إلى تصنيفها بكونها رواية اجتماعية والذي أعارضه بشكل كبير، هي ليست رواية اجتماعية، بل هي رواية نفسية فلسفية تغوص في أعماق النفس البشرية، تجسد بعضًا من الأعراض والتبعات النفسية لاضطراب ما بعد الصدمة..
المقدمة بسيطة جدًا ومعتادة مما يجعلها تعطي إيحاء شديد بأن هذه الرواية تقليدية بحتة، ولكنها في نفس الوقت تثير الريبة قليلًا وأثارت بداخلي الكثير من التساؤلات، إن كانت علياء خطيبة سابقة لسامح، فلماذا هذا الكم من الحنق والضيق الذي احتل كيان عصام ورغبته الشديدة في الانتقام منها في حين أن سامح ذاته تقبل الأمر بمنتهى السهولة؟
ظل هذا السؤال يدور بذهني أثناء قراءتي للرواية، وأضيف إليه الكثير من التساؤلات الأخرى، مثل سبب الخوف الشديد الملم ببطة على عصام رغم قربه من سن الثلاثين، والذي بدأ يتضح رويدًا رويدًا من القرب من انتهاء قراءتها، إنه فقدها لابنها الأكبر، عندما أدركت من هو ابنها المفقود انتابتي حالة من الذهول، كيف تمكن الكاتب من سرد الرواية بهذها البراعة التي جعلتني لا استطيع التنبؤ بهذه الحبكة، والذي لا مدار قراءاتي نادرًا ما صعب عليا ربط الأحداث وحرق النهاية قبل الوصول إليها..
عندما حاولت استرجاع بعد المشاهد الأوَل، وجدت أن الكاتب قد نبه إلى هذا الأمر في موقف بسيط كرد فعل البواب على عصام بعد خروجه من بيته ناويًا على الانتقام..
كون الرواية مصنفة أنها اجتماعية، يعطي صورة ذهنية عن تقسييم الرواية على عدد من الأبطال، ولكن المفاجأة التي اكتشفتها أن الرواية ذات بطولة منفردة، فهي تدور حول عصام، عصام وفقط، فعصام هو بلال هو بهاء هو منتصر، وغيره من الشخصيات تعد ثانوية..
صدمة الفقد شديدة لا يمتلك عدد كبير منا الشجاعة والمهارات اللازمة لتخطيها وخاصة مع أناس تركوا في وجداننا بصمة لن تزول ولن تمحى مهما مر علينا الزمن، في أول الأمر تخيلت أن محاولات عصام للمغامرة وتجربة العديد من الأمور المختلفة وإلقاء نفسه في بعض المواقف إلى التهلكة ترجع وفقط إلى خوف الأم الشديد عليه ومحاصرته إياه، وإن كان هذا الأمر صحيحًا ولكنه لا يقتصر فقط على ذلك بل يُضاف عليه أيضا تأثير صدمة فقد أخيه، وكأنه يحاول الهروب من ذاته، والخلاص منها بتوريطها فيما لا يحمد عقباه ولكن يغلب عليه دائما نزعة الإنقاذ الذاتية، والبقاء على قيد الحياة فبمجرد شعوره بالخطر الشديد الذي قد يودي بحياته، يتفنن في إيجاد طريقة للنجاة..
يحاول عصام الانتقام من علياء في إحدي أقاربها فيتفنن بكل ما يحمله اللفظ من معنى في محاولة الوصول إليها ومعرفة شخصيتها واهتماماتها واعتقاداتها، بل إنه يعكف أيًَا على دراسة الفن لمدة وهو ما ليس له أية صلة بمجال دراسته وعمله، ليكن ملمًا بأغلب التفاصيل التي قد تقربه منها، إن دل ذلك فهو يدل على الذكاء الحاد، لا يعطي الله الإنسان هبة تميزه عن غيره إلا ويلزم بضريبة يدفعها طيلة حياته عن هذه الهبة، فأغلب من يعانون بشدة من يدققون في التفاصيلفلا يستطيعون أن يمروا بالحوادث مرور الكرام أو أن يتعاملوا عها بالقدر المطلوب دون إفراط أو تفريط، دون أن تترك أثرًا شديدًا عليهم..
يفكر في الحيثيات ويصنع الفرصة المناسبة للتعرف عليها متخذًا اسم بهاء بوظيفة كابت طيار كمحاول لإبهارها ويبدأ في التقرب منها ثم يحاول الفرار وتركها كما فعلت علياء بصديقه، يعكس الشعور الذي شعر به صديقه على نفسه محاولًا الانتقام له بأذية حلا التي لا ذنب لها سوى علاقتها بخطيبة صديقه السابقة، يدل هذا على وجود خلل نفسي وعدم القدرة على وزن الأمور بميزان الحكمة والتصرف بناء على ذلك، إن كان الانتقام سيكون من علياء ذاتها لربما كان مقبولًا منطقيًا، أما تصرفه هذا فهو الانتقام لمجرد الانتقام كمحاولة للتنفيس عن تلك المشاعر التي يعيشها دون وضع في الاعتبار من سيتأذون بفعلته تلك..
لم يستطع بهاء البقاء في ظل الانتقام وسرعان ما تعاطف مع حلا وخاصة بمشاركتها له في حياتها الشخصية وتلك الصدمات التي تعرضت لها من انفصال أبويها في صغرها وشعورها بالاستبدال فكل منهم أصبح له حياته وأصبحت هي جزءً فرعيًا منها واستكمالها لحياتها مع جدتها التي فقدتها منذ مدة قصيرة وكذلك عندما رأي منها ذلك الجانب الطفولي في علاقتها بالأطفال فتعاطف معها وعلى الرغم منذ لك فقد لام نفسه على تعاطفه ولم يلومها على محاولة لأذيتها، صدق من قال أنه ليس هناك عدوًا للإنسان مثل نفسه..
ينتقل عصام من بهاء إلى بلال في سلاسة رهيبة وكأنه يغير جاكيته الأسود ليرتدي البني، ويدل ذلك على عمق وصعوبة المشكلة التي يمر بها، فهو يقيم العلاقات المتتالية دون روية، دون أن يحاول التفكير فيما قد حدث ولماذا حدث؟ دون أن يمهل نفسه الوقت، فهذا الأمر بالنسبة له أشبه بلعبة، يحاول التقرب من مها التي ربما جذبه إليها مظهرها، أو ربما كان يبحث عن بطلة جديدة للعبته فصادفت أن تكون هي، يتقمص شخصية بلال المحاسب، في محاولة للتعرف عنها وعن اهتماماتها ويشجعها على الاستقال بحياتها من تلك السيطرة المفروض عليها ولكنه ما إن يشعر بالخطر حتى يفر هاربًا لينجد نفسه مما قد يحدث لعصام، وتعود مها إلى تلك السيطرة التي تحاول الفرار منها مرغمة أو لعلها ليست مرغمة هل أقول أنها قليلة الحيلة؟ لا يمكن مع وجود تلك العائلة الثرية التي تنتمي لها حتى لو كانت في اختلاف فكري معهم، لتمكنوا من مساعدتها وإنما هي أقرب أن تكون متلذذة بتلك السيطرة التي تعيش في أرجائها مثل المصابين بمتلازمة ستوكهولم لا يستطيعون الفرار من المؤذيين لهم، لأنهم اعتادوا الأذية فأصبحوا لا يتخيلون حياتهم بدونها، مع اختلاف أشكال الأذية..
في محاولة ثالثة للتملص من عصام وحقيقته يسعى ليكون منتصر الشاب الجدع ابن البلد من ذاك الحي الفقير الذي ينضم إليه بمعرفته لجمال ذلك العامل الذي يعمل باليومية في هدم أو تكسير الجدران، فيسعى لمصاحبته والعيش معه مندمجًا مع أهل الحي، باحثًا عن ضحيته الجديدة فيجدها سماح التي تعمل ببيع السندويتشات لتربي ابنها، تلك الأرملة التي فقدت زوجها، يثيرني سؤال بأي عقل عرض عليها الزواج؟ وإن وافقت ماذا كان سيفعل؟ هل كان سيتملص كليًا م عصام وحياته ومعيشته، وسيظل للعيش في هذا الحي الفقير معها، أم كان لينتشلها وابنها من حياتهما؟
قطع الكاتب عليا هذه الأفكار برفضها لعرضه، لأول مرة أجد أن عصام يحادث نفسه حوارًا صادقًا، يزن الأمور ويحاول استيعابها بشكل كامل، كان في حديث منتصر لذاته بعد رفض سماح لعرضه، هل كان هذا الأمر هي النفقطة الفاصلة التي بدأت عندها استفاقته ربما..
ولكن المؤكد أنها كانت تلك اللحظة التي أوشك فيها أن يفقد حياته بعد أن كشف سر المعلم وتجارته الممنوعة وأوشك أن يلفظ أنفاسه على أيديهم..
لجوئه إلى المسجد لصلاة الفجر بعد إنقاذه لنفسه من يد المعلم أعتبره إقرار بالتسليم، وكأن لسان حاله في تلك اللحظة يا رب تعبت، مش عارف لوحدي خد بإيدي..
تلقي الرواية الضوء على كثير من الأمور، مثل انتهاك الخصوصية الشخصية من قبل الأهل، وهو ما ظهر بشكل واضح في محاولة فاطمة أو بطة كما يسميها عصام بالبحث في مكتبه الخاص وقراءة مفكراته الشخصية، هل الخوف قد يكون مبررًا لمثل هذا التصرف؟
وتتعمق كذلك في الكثير من الأمور الفلسفية مثل فلسفة الألعاب الالكترونية التي نقضي بها الكثير من الوقت وخاصة تلك التي تعطينا مساحة للإبداع وإنشاء كيان أو منظومة أو مؤسسة كاملة على اختلاف أنواعها من فراغ، تنشأها كما تريد برؤيتك ونظرتك الخاصة وإن لم تعجبك فدائمًا لديك الفرصة لإنهائها والبداية من جديد، في هذا الأمر إسقاط فلسفي عن الحالة النفسية التي يعيش بها البطل فتلك التوهمات والتخيلات التي يعيش في غرارها تعطيه مثل هذا الشعور وتمكنه من العيش كما يحلو له مخالفًا للواقع والحقيقة وكأنها تعطيه حياة ثانية كما سمى اللعبة..
وكذلك محاولته لاستنباط شخصية حلا من كتاباتها وتحليل دلالات الألفاظ المتكررة التي تكثر من استخدامها وطريقة الحديث واللهجة ليستطيع من خلالهم الوصول إلي معلومات عن نشأتها وثقافتها وقناعتها الذاتية، أشبهها بمحاولة استنباطنا كقراء لما بين السطور والكلمات والولوج إلى عقل المؤلف واستيعاب تلك الرسالة الخفية التي يريد إيصالها إلينا، بالمثل هي تلك العبارات والاعتقادات الشخصية التي تعكس الكثير من الأمور الحياتية لصاحبها والتي لولا مروره بها لما توجه لاعتناق هذه الاعتقادات..
عند مرافقتي لعصام في رحلته الفنية بين قصر عائشة فهمي ودار الأوبرا المصرية والتي أثارت لدي الرغبة الشديدة لزيارتهم، تمعنت في ذلك التساؤل الذي راوده ماذا لو كان للجدران والتحف الفنية القدرة على الحديث؟ وأجيب بأننا لكنا قد تمكنا من الوصول إلى حقيقة التاريخ، إلى حقيقة الكثير من المواقف والحوادث والشخصيات المبهمة على مر العصور، ووجدني أسأل ذاتي السؤال نفسه بشكل أعمق ماذا لو كان للجماد عامة القدرة على الحكي؟ ماذا لو كان لوسادتك التي تبللت بدموعك مئات الليالي القدرة على سرد ما حدث؟ ماذا ستحكي؟ ماذا ستقول؟ أثار هذا السؤال رغبتي في التفكير في العديد والعديد من الأمور من زاوية مختلفة وبشكل أعمق فذلك سيزيد من قدرة الاستيعاب والوعي، ولكن هل لديك القدرة على تحمل ضريبة الوعي ؟
وكذلك أيضًا يثير فلسفة التسليم، يصعب علي الكثيرون في مرحلة ما تصديق داخليًا عدم قدرتهم على التحكم في كل ما يدور حولهم، وإن هناك بعض الكثير من الأمور التي لن تحدث لك كما تريد، فيكون رد فعلهم غالبًا الانزواء في جانب ما معلنًا عن اعتراضهم عن الأمر، أشبهه كثيرًا بذلك الطفل الذي يرفض أحد أبويه إعطائه ما يريد لأن فيه ضرر له، تجده يغضب ويثور رافضًا ذلك التصرف أو باللغة العامي يدبدب في الأرض كتعبير عن الرفض ثم ينزوي على نفسه في ركن ما، ذلك الطفل الذي يصعب عليا الرضا وتقبل الأمور التي لا تسير على هواه، ما زال يعطي نفس رد الفعل مع اختلاف طريقة التعبير، ما زال يعاند القدر ولا يستطيع التسليم..
تعمق الكاتب أيضًا في فكرة القرب وتمكن شخص آخر من سبر أغوار نفسك ومعرفة أدق تفاصيلك، يعارض الكاتب هذه الفكرة بتعبيره على لسان حلا عن صديقته، في رأيي من واقع تجربة غربة وعدم انتماء طويلة فشعور مثل هذا الشعور يعد من أجمل المشاعر التي مررت بها في حياتي، حين تشعر أنك لست بحاجة إلى التعبير، لا تحتاج أن تتحدث، حتى ولو وصل الأمر إلى درجة تعرية الشخص أمام ذاته، بساوئه وأخطائه وتلك الأمور التي يخفيها ولا يريد البوح بها لنفسه، هل هناك شعور أجمل من أن تجد من يتحدث بلسانك من يتحدث بنفس لغتك؟
يناقش الكاتب كذلك مفهوم التصوف والذي أجده لا يتعارض مع فكرة محاولة التسليم التي سبق وأن أشرت لها، بل ربما تعد التصوف وسيلة للوصول إلى التسليم، حين تعزل نفسك عن الدنيا بكل همومها وتنغمس في حالة روحية بعيدة عن الواقع المادي متأملًا في الكون تاركًا روحك لتندمج معه متخففًا من الحياة وأعبائها، في رأيي لكانت الحياة لتستمر لو سلك البشر جميعهم هذا المسلك ولكن بطريقة مختلفة عن تلك التي نعيشها اليوم، على الرغم مما أثاره هذا الجزء من الرواية في محاولة تجربة هذا الشعور في ذاك المكان والذي يحتاج إى بعض البحث والتدقيق للتأكد من تفاصيله، أجدني أحاول الوصول إلى هذا الشعور بكافة الطرق وخاصة في بضع الدقائق القليلة التي أقطعها في الانتقال بوسائل المواصلات حريصة كل الحرص على الجلةس بجوار النافذة متأملة في مال صنع الخالق..
اختلاف تصرف عامل النظافة في صالة الألعاب مع عصام المسوق العقاري المنمق، مقارنة بتصرفه مع منتصر ذاك العامل الذي جاء لهدم الجدار وعلى الرغم من كون عصام ومنتصر شخصًا واحدًا إلا أنه شتان بين الاثنين، نعيش في هذه الدنيا يحكمنا قانون القوة، نسعى جميعًا إلى الشعور بالقوة وإعلانه تلك القوة التي تمكننا على فرض سيطرتنا على من هم أضعف منا، بالنسبة لي أجد أن الإفراط في إعلان ذلك هو تعبير عن النقص عامة أو كما قال الكاتب بتعبيره فالرجل المقهور ويقصد هنا العامل الذي يشعر نفسه في مرتبة متدنية عن غيره من العاملين باصالة الألعاب وروادها جاءته الفرصة للشعور بالقوة على من هم أضضعف منه وكأنه بذلك يشبع شعورًا إنسانيًا داخليًا فرض علينا من قبل المجتمع لدرجة تجعل من نقيضه الضغف عار وخزي..
يتعجب الكاتب على لسان منتصر من شخصية المعلم وازدواجية الخير والشر لديه، وهو ما لم يثر تعجبي على الإطلاق، حيث أؤمن بأننا جميعنا نملك الشئ ونفيضه، الخير والشر، الصدق والكذب، القوة والضعف، الشجاعة والخوف، وغيرها الكثير بنسب مختلفة تسهم في تحديد هذه النسبة نشأتنا وطريقة تربيتنا ونظرتنا للمجتمع من حولنا ومعتقداتنا التي تعتنقها على مدار حياتنا.. فجميعنا متناقضين بشكل ما..
تحدثت الرواية عن المشكلة والجميل أنها تحدثت أيضًا عن العلاج المبدأي لها، حين قرر عصام أن يكتب، أن يبوح بما يدور بداخله، يحضرني هنا كلام د.عماد رشاد عثمان عن أهمية وضرورة الكتابة للتعافي مش هتعرف تتعافي لوحدك وطول ما المشكلة جواك بس مش هتتحل، لازم تتكلم ويكون في طرف تاني يسمعك وهو ما ذكره الكاتب لى لسان عصام حيث وصف "البوح بأنه مضى سلاح أجتث به كل مشاعري السلبية"..
الغلاف معبر عن التيه بكم الخيوط المتشابكة التي تتوطن العقل، اللون الأسود الذي تتلون به الشخصية على الغلاف تتخلله بعض المناطق الرمادية والتي تميل لإلى الأبيض وكأنها تعطى إيحاء بشعاع النور الذي تخلل هذه الظلمة متسببًا في بداية انقشاعها..
هي رواية تتحدث عنا جميعًا، هي رسالة توعية نفسية لتأثير الأبوين الشديد للغاية على الأبناء والذي قد غفل عنه الكثيرون فيمتهنون الإنجاب كسنة من سنن الحياة دون تريث للحظة ومحاول التفكير في كونهم أسوياء بدرجة كافية لتربية أبنائهم تربية سوية أم ستكون دائرة مفرغة تدور بداخلها العائلة بأكملها جيلًا بعد جيل، وثانيًا لخطورة اضطراب ما بعد الصدمة، وضرورة الخضوع للعلاج الصحي له وذلك ليس في ذات عصام ولكن أيضًا في والدته التي ربما لو كانت خضعت للعلاج وتقبلت وفاة ابنها الأكبر لما وصل بعصام الحال إلى محاولته للتملص من حقيقته، وتقمص شخصيات أخرى
أفضل اقتباس عجبني لشدة حقيقيته وواقعيته
" الواقع نادرًا ما يتماهي مع أحلامنا، وتقترن شدة الصدمة بارتفاع سقف توقعاتنا "
#مسابقة_نهاية_العام
💢التصنيف: اجتماعي / نفسي / فلسفي
💢عدد الصفحات :276 أبجد
💢 التقييم:⭐⭐⭐⭐
🖼الغلاف:
الغلاف باللون الأبيض والأسود وكأن الحقيقة الممثلة في الألوان غائبة بضبابية الصورة والظلال الدخانية المتدرجة في الخلفية. وما بين عقل تتعقد فيه أسلاك التفكير ويد ترفع قبضتها نحو القلب عبر الغلاف عن الصراع الذي يدور بداخل قلب وعقل البطل، مدي تخبط الوهم بالحقيقة والواقع بالحلم مدي سيطرة سواد الماضي بذاكرة مظلمة علي واقع مرفوض. راق لي الغلاف كثيرآ والذي تناسب جدا مع المضمون للرواية.
📓العنوان:
أعطي علامة كاملة للعنوان حيث اختصرت كلمتان "أيام التيه" حالة الضياع والتوهان والضلال كما لها معنى لغوي وهو الاضطراب الذهني الذي يعيق بلوغ الغاية وبدون حرق للأحداث هذا المعني كفى ووفى لشرح مدلول ومضمون الرواية.
📜الإهداء:
جاء كجزء من عمل لدكتور عبد الوهاب المسيري وأقتطع منه ذاك الجزء ❞ إلى أولئك الصامدين على كل الثغور… الذين دُمِّرت منازلهم وفقدوا معها أموالهم وأبناءهم وأحباءهم ❝
ومنها كانت رسالة الكاتب إلي البطل الذي يناضل معركة الفقد وبالتبعية رسالة لنا كي نواصل الحياة مهما حفرت الثغور الأخاديد ومهما سلبنا الفقد الغوالي فالنستمر ونكمل الطريق فقد يكون النجاح هو مجرد السعي وسط تلك الحروب.
📚📚📚 اللغة والسرد والحبكة:
_لغة عربية سلسة وسليمة عبرت عن مضمون الرواية والفكرة وكانت كأنها طبقات إختلفت قوتها بتغير الشخصية وأبعادها وحسب المشهد وعمقة فكانت في منطقة عليا في مراحل الصراع والجزء النفسي والتخبط الفكري وكانت أكثر سلاسة في المواقف العابرة والوصف التقليدي.
مما جعل مجمل اللغة متسقة مع جوهر الرواية .
_اما السرد هنا فكان خيوط تربط أحداث الرواية وتجمع حكايات الشخصية مع أطرافها ببعد نفسي وعمق فكري لتزيح الستار عن حالة التيه والتشتت فكان السرد حتي نهاية الرواية مشوقاً لتفك شفرة تيهك أنت أيضآ نحو البطل وحكاياته ويحلل لك الأحداث التي قد تظنها غير مبررة في البداية لتكتشف أنك منذ المشهد الأول قد دلفت داخل المتاهة وعليك العبور بسبل الماضي وصراعات الحاضر لتفهم السر وتحل اللغز.
وعليك أن تقرأ للحرف الأخير لتكتشف أبعاد التجارب غير المألوفة وتفهم معنى الحيوات الإفتراضية لتغلق الرواية وانت تصل للحقيقة التي تمثل النهاية.
_أما الحبكة تعتمد علي تشابك وتداخل يالشخصية ومعايشتها لأربع شخصيات منها شخصيتها الحقيقة وثلاث شخصيات منسوجة من واقع الخيال.
واعتمدت الحبكة الدرامية علي البعد النفسي للشخصية الرئيسة ومعايشتها لشخصيات الظل مع أطراف متعددة في حيوات إرتدي فيها إسما جديدا وثوبا جديدا وحياة كاملة بتفاصيلها ليس فقط مزورة ببطاقة شخصية ولكنها تزوير للشخصية النفسية ذاتها وضلالها لنفسها. فالكذبة هنا ليس ليصدقها الآخرين ولكن ليقنع بها الشخص ذاته أولاً.
_السلبية التي رأيتها في العمل هو بعض البطيء في الأحداث والتي جعلت رتم الرواية في بعض الأحيان يسهب في مواقف لم تضيف للعمل ككل ولكنها لم تخل بالبناء الدارمي وتماسك الرواية.
🎭الشخصيات:
اعتمد البناء الدرامي علي شخصية البطل الحقيقية ورحلته مع شخصياته في اللعبة الافتراضية فعصام البطل الثلاثيني الإبن المحاصر نفسياً لأم وأب الذي يعمل بالتسويق العقاري والأخ الأصغر لسامح الذي يعمل بالخليج.
عاش بشخصية "بهاء" الطيار الذي يعيش علاقة رومانسية مع الفنانة التشكيلية "حلا" ويتداخل بتفاصيل حياتها ويتعمق حتى تتعرى أمامه نفسياً ولأنها أضعف أن تخوض مخاطرة الارتباط لتجاربها غير الموفقة مع والديها ولأن ضميره ربما استيقظ عن خداعها لما وجد بها من إنسانية وصدق إنتهت تلك العلاقة.
لتنسج شخصيته هوية أخرى هي "بلال" الذي تبدأ بينه وبين "مها" التي تعيش حياة زوجية مهددة بالانهيار ورغبتها في بدأ حياة جديدة يساعدها فيها المحاسب بهاء وسرعان ما تنتهي العلاقة حيث التعرض لصعوبات تخص حياتها الزوجية لتنتهي العلاقة أيضاً سريعاً.
ثم شخصية "منتصر" العتال الذي انغمس في مشقة الحياة وصعوبتها ليجد قوت يومه وعلاقته ب "سماح" الذي وجد بها الإخلاص والكفاح .
_وظفت كل الشخصيات حسب دورها بكل أبعادها الشكلية والوصفية والنفسية واختلفت لغة الحوار والاماكن والمرادفات والوصف حسب التدرجات الطبقية والأبعاد النفسية.
📖رؤيتي للعمل:
إمتزجت الواقعية والرمزية في عمل نفسي فلسفي حول مجابهة الشخص صراع التيه في ظل صعوبة الحياة الواقعية والتعرض للتخبط والتزلزل في حوادث الفقد فيرفض العقل الحقيقة المؤلمة وينسج من الخيال حيوات تكون ملاذاً آمناً من المعاناة والألم، قد يكون الإغتراب بين المحيطين أو التعرض لفرض السيطرة هو وسيلة هروب من الواقع المرفوض حيث تتحقق الحرية في الحلم المتخيل وينبلج الظلام في الخيال المنسوج.
وهنا كان التساؤل المُلح هل نحن من نصنع الوهم لنعيش فيه ونلجأ إليه ونهرع بضعفنا في التماهي بضبابه، أم أنه هو الذي ينشب أظفاره كمرض لا نبرأ منه سوى بعقارات تقلل من أعراضه ؟
ستجيب الرواية بإجابة كاملة عن ذلك التساؤل ببعد نفسي وطبي وكذلك سردي في الاحداث.
📍وأحب أن أشير لبعض النقاط التي القت الرواية عليها الضوء لتعبر عن مفاهيمها:
_ان الدين وعلاقة الشخص بربه قد يرسخ مفهوم الرضا بالمقسوم والاقتناع بالقدر فيساعدك علي تقبل الحياة بكل الفجائع والمصائب والفقد والمحن وسنجد بالرواية تطور شخصية عصام من عدم قناعته بالقرب من الله وعصام آخر في معية الله.
_ان العلم والطب النفسي ليس رفاهية هو مداواه للمرض الذي يخص النفس الذي قد يسبب آلام للجسد أيضاً وليس عيباً أن نبحث عن التعافي من الأمراض النفسية فالمريض النفسي قد لا يعلم بمرضه فيحتاج لمن يفهمه ويسمعه ويدعمه ليفسر طبيعة ما يعاني وقد كان عصام محظوظاً بصديقة الطفولة الطبيبة التي ستساعده في رحلة التعافي.
_كما قال الكاتب راحت السكرة وجاءت الفكرة
الحياة رحلة علينا خوضها وتقبلها واستساغتها فهي تتقلب بين الحلو والمر ولكي تجد طريقك وترشد إلي صوابك وتتخلص من تيهك عليك أن تكون أنت بقوتك، بإيمانك، بحرية رأيك دون ضغط أو حصار، بعملك الذي تثبت فيه نجاحك، بالتخلص من رغبتك بالإنتقام، برفضك للخزعبلات والخيال وحتي المخدرات فالمواجهة هي السبيل للصواب والحقيقة هي الهدف للنجاح والوصول والتغلب علي الصعاب.
🙏شكرا علي تلك الجرعة النفسية المكثفة لسبر أغوار النفس البشرية ورحلة التفكر في الذات وفي الحقيقة وفي الصحبة المخلصة وبالسعادة بالحياة.
وترسيخ إن هدفك هو التغلب علي نقاط ضعفك وتكون النسخة الأفضل من ذاتك.
📌الاقتباسات:
🖋❞ - أية لعبة يا صديقي، أنت فيها تلقي بالدنيا وما بها وراء ظهرك، ويصبح لديك حياة جديدة موازية، تحب من جديد وتعمل عملًا تحبه، وتختار اسمًا جديدًا وَفْقَ هواك، وكأنك في كل مرة تكتب شهادة ميلاد جديدة، لا ماضٍ يكبلك أو ظروف تعرقلك❝
🖋❞ المتعة في المخاطرة والعيش على حافة الهاوية، فالحياة بلا معنى وعلينا أن نخلق لها المعنى من خلال خوض تجارب غير مألوفة. ❝
🖋❞ فما أجمل أن تبتدع هدفًا من عدم لا يهم إن كان خيرًا أو شرًّا! فيصير الواجهة والبوصلة التي تحركك، تتمحور حوله الحياة كلها وما دونه ينزوي ويخفت بريقه، إلى أن تصل لنشوة الانتصار وتحققه فتنسى العناء بل تنسى الهدف ذاته وتهرول خلف نشوة جديدة. ❝
🖋❞ - أفق يا عصام، وعُدْ إلى رشدك! أي وثاق ذلك الذي تريد مني حله، ما أنا إلا صورة في مخيلتك تستدعيها وقتما شئت. أنكرت حقيقةَ أني رحلت إلى بارئي. عاديت القدر ورأيت أنك أقوى منه، وأنك بقوتك وذكائك تستطيع فرض إرادتك على الكون.
Abeer Bassam
لِمَا تُشْعِرُ بِكُلِّ هَذَا التِّيه ؟
أَرَاك تَتَسَال
كَيْفَ أَعْلَمُ بِشَأْنِك؟ وَلَمَّا جِئْتُك مُعَيَّن؟
بِبَسَاطَة لِأَنَّنِي مَرَرْت بِمَا تَمُرُّ بِهِ أَنْتَ الْانَ
كُنْت أَشْعُر بِالتِّيه فِي كُلِّ شَيْ،لَنْ تَجِدَ أَصْعَبُ مِنْ ذَلِكَ الشُّعُور جَعَلَنِي اتَّبَدل شَخْصًا اخَرَ، أَرَى طَرِيقًا اخَرَ
وَلِمَا جِئْتُك مُعَيَّنٍ؟
إلَّا وَأَنَّهُ لَا يُعْرَفُ نِعْمَة الْخُرُوجِ مِنْ التِّيهِ مِثْلَ الَّذِي عُرِفَ شَقَاءِ الْعَيْشِ فِيهِ
فَقَدْ هَدَيْت إلَى صِرَاطٍ اللَّه الْمُسْتَقِيمِ بَعْدَ أَنْ كَانَتْ تَتَخَطَّفُني الْأَهْوَاءِ وَالسَّبَل، وَمَشَيْت عَلَى بَصِيرَةٍ بَعْدَمَا كُنْت اتَّخَبط فِي الظُّلُمَات.
لَا تَتَحَيَّر سَتُفْقه كُلُّ شَيْ حِين أَحْكِي لَك قِصَّتَيْ
إلَيْك مَا حَدَث
تَرَىثْ.. وَسَاقص عَلَيْك كُلَّ شَيْ
أَصْغَى
دعني أعرفك وبنفسي أدعي عصام مهنتي مسوق عقاري وناجح بها، لدي أسرة مكونه من أبي وأمي وأخي الأكبر لم امتلك يوما حرية اختيار اي شئ يخصني، أسمي اختاره أبي، ديانتي، منزلي، مدرستي تمنيت لو أصبح طيارًا في يوم بعد تعلقي الشديد بالطائرات لكن، عيبًا خِلْقِيًّا في أذني جعلني غير لائق طبيًّا حرمني من ذلك الحلم ايضًا
لِمَ حياتنا يرسمها أشخاص آخرون؟! ثم، تَبًّا لهم، يتركوننا نحمل تبعاتها وندفع أثمانَ أشياء لم نخترها
ورغم عدم رضاي عن حياتي الا إنني تقبلتها ولكني لم أسلم من بعد ما فقدت....
لذا قررت رسم حياة جديدة أخرى.. لا بل حيوات عديدة أصنعها بنفسي سأكون المسيطر والصياد
لن أترك القدر والأشخاصَ يتحكمون بها أنا فقط من يرسمها طبقا لأهوائي قناعاتى، حينها فقط سأنتصر وأصبح سعيد ... هكذا ظننت
توهمت أني بشخصيتي الجديدة تخلصت من كل جوانب ضعفي، وأستطيع أن أتحكم في مسار حياتي، وأشكِّلها وفق لأهوائي..عليك أن تري وتسمع ما عشته قبل أن تخوض نفس الرحلة والقرار لك في النهاية
حياتي الجديدة الأولى (بهاء.. كابتن طيارا )
حددت فريستي حلا وتقمصت شخصيتي الجديدة
رسمت كل شئ بدقه الإيقاع بها والسيطرة على مشاعر عصام لأن يكون شخصا مستقلا
أما حياتي الجديدة الثانية ( بلال .. محاسب)
هنا كنت أكثر سرعة ودقة خطواتي الواعدة وتطور العلاقة مع مها في وقت قياسي، كان هناك ما لم يكن في حسباني عقَّد الأمور وجعلني ارتعب وأخشى مما قد تؤول له الأمور.
أما حياتي الجديدة الثالثة ( منتصر .. عتال)
كانت حياة بعيدة كل البعد عن حياتي من حيث الهيئة والشخصية والمضمون مستوي اجتماعي وبيئة مختلفة وشخوص مختلفين ،بما فيهم أعجابي بسماح تلك المرأه الأرملة، إلا أن فضول عصام، أودي بي إلى أن تكون حياتي علي المحك مرهونة بكلمة تخرج من فم مجرم لن يرحمني.
انخرطت في حيواتي المختلفة، ويومًا بعد يوم توارت ملامح شخصيتي الأصلية، وذُبت وذاب كياني، إذا وقفت أمام مرآه لا أرى وجهي، دارت في رأسي مئات الأسئلة
هل هذا ما أردته حقا ؟
هل هذه هي الحياة التي أردت رسمها وفق إرادتك؟
هل تمكنت من معاندة القدر والظروف والمجتمع لرسم حياتي كما تمنيت؟
هل تخلصت من عيوبي وضعفى في تلك الحيوات ؟
أنكرت حقيقةَ، عاديت القدر ورأيت أني أقوى منه، وأني بقوتي وذكائي تستطيع فرض إرادتي على الكون.؟
في النهاية عرفت الإجابة جيداا لكن بعد ما عشت صراع مع شخصيات خلقتها لنفسي عسى أن
تظفر أحدهم بحياة اتمناها..
🌱/رأي الشخصي في شخصية عصام
شخصية تشبهنا تشبه حال كثير منا كانت بمثابة
تطلق صفارة الإنذار عند وقوع كارثة ،لتسلط الضوء علي مواقف وأشياء حياتية قد نمر بها نحن أو من حولنا، نعتقد انها بسيطه ولكنها تجعل منا مرضي نحتاج لتوجيه ورعاية مثلا كـ فكرة تحميل النفس ذنب وجلد الذات للحد الذي يدفعنا لتصرفات غريبة الأطوار وقد يدفع أحيانا للانتقام معاقبة الغير علي ما لم تقترفه يداهم، لم يكن يخطر ببالي فكرة التيه ولا شخصية عصام ولا افكارة ولا تصرفاته لذا وجدت تعرفي علي شخصية عصام مفيد بالنسبة لي.
🌱اللغه والسرد /
اعتمد الكاتب علي اللغة العربية الفصحي كانت جيدة جدا بدون تعقيد، ستمتعت بها بشدة
🌱 الشخصيات /
أتقن الكاتب عرضهم بشكل جيد وكأنك تراهم مابين شخصيات رئيسيه وثانوية نسج خيوط تتداخل معا من أجل أظهار مضمون الرواية بشكل متكامل..
🌱البداية والنهاية /
🌱اولا.. البدايه :
جاءت البداية علي شكل إهداء اعجبني بشدة
❞ إلى أولئك الصامدين على كل الثغور… الذين دُمِّرت منازلهم وفقدوا معها أموالهم وأبناءهم وأحباءهم، يجلسون في العراء لا يملكون كِسرة خبز أو شَربة ماء بَيْدَ أنهم ملكوا الشرف، والعزة والحق.. ووقفوا بهم صامدين في وجه عالم فقد معاني الإنسانية وقِيَمَها. ❝
🌱ثانيا.. النهاية :
جاءت النهاية مختلفة صادمة لتوضح السبب وراء كل أحداث الرواية لكنها أيضا بها أمل.
🌱الحبكة /
خلق الكاتب حبكه جيدة ،ومترابطه ،الأحداث كثيرة.
🌱الغلاف وأسم الرواية /
🌱الغلاف :
جيد جدا مناسب للرواية موضوعها رغم البساطه والغموض لكني في النهاية أدركت إلي ما يرمز.
🌱الأسم :
وجدته مناسب فهو موضوع الروايه ونجح في اثارت فضولي.
❤️ رأي الشخصي /
احببت الروايه و سعدت بصحبتها
انتهيت منها سريعا غير ممله علي الاطلاق
بالاضافه الي وصف الشخصيات الرائع احببت فكرة وموضوع الروايه نجح الكاتب لجذب انتباهي والسيطره علي شغفي لمعرفة ماسيحدث بالنهاية.
الرواية بها جانب اجتماعي نفسي كبير جدا
ناقش الكاتب موضوعات هامه كـ
الرضا بقضاء الله وقدره من أسباب السعادة في الحياة
التية قد يعلقنا حيال أمر عابر يعترضنا فيجعلنا نشذ عن حسن التصرف والسلوك، وتلحقنا أضرار يرسم معالمها وحدودها حجم وأهمية ذلك الأمر العابر
وأن التيه يصيب فهم الإنسان علاقته بخالقه، أو الدين الذي يدين له به، وهنا يستفحل الخطر ويتعاظم حتى يتجاوز كل الحدود، وذاك هو التيه حقا، أما ما دون ذلك فأمره يهون
بالأضافه إنه من الخطأ تحميل النفس ذنب لم تقترفه اوبمعني أدق جلد الذات يدفع الإنسان للانتقام الذي لا يضر الا صاحبة حتي وإن ظن عكس ذلك
وايضا رفض تقبل الأمر الواقع كحال فاطمه
ومشكلة التفكك الاسري والانفصال وما يخلفه من آثار سلبية علي الأطفال
🌱اقتباسات /
❞ الصياد مهما بلغت مهارته لا يستطيع مواجهة فريسته وأسلحته غير جاهزة. ❝
❞ أتعجَّب من أمر هؤلاء البسطاء. يُقنعون أنفسهم بأشياء لا يقبلها العقل، فهل بمجرد أن يعمل يومًا بالمجان سينهمر عليه الرزق، لو كانت تلك الحقيقة لما بقي فقراء على وجه الأرض ❝
❞ أنت ميؤوس منك، ولا تُدرك أن ما تسميه مظاهر ضعف هو ما يميزنا نحن بني آدم عن بقية المخلوقات، وإلا سنتحول إلى ذئاب ضارية يلتهم فيها القوي الضعيف. ❝
❞ هل يمكن أن تذوب كل الوجوه في وجه شخص واحد؟! ❝
#مسابقة_نهاية_العام
toka soror
رواية: أيام التية
المؤلف: Ehab Rateb
نوعها: اجتماعية- نفسية.
التقييم: 🌟🌟🌟🌟 ونص
عصام، شخصية عادية يذهب إلى العمل في وقته المحدد حتى وإن كان يتأفف من الاستيقاظ مبكرًا للذهاب، ولكنه يعلم أن كل شيء له وقت محدد لابد أن ينجزه فيه، بداخله كومة ضخمة من المشاعر السلبية والبائسة المُحطمة، حتى أنه لا يبالي بأن يُخبر عملائه بما هو حقيقي وأمين فقط كل ما يبالي به أن يحقق هدفه من خلال جذب العميل حتى لو كان بالخداع!
انفعالي لدرجة كبيرة جدًا، لا يستطيع فهم مشاعر الغير وما يريد فقط ينظر إلى ما يشعر به من كلام الآخرين ورده فعله تأتي بالإندفاع على ما يراه غير مقبول بالنسبة له، أظن أنه لا يعلم البته عن الذكاء العاطفي أو بالأحرى فهم مشاعر الأخر ورده فعله قبل أن اصدر فعلًا أو قولًا.
أحسستُ بنوع من الكِبر فيه، دومًا يظن أنه يستطيع فعل إي شيء ولا هناك شيء يمنعه من ذلك، إذا أعجبه أحد ما ويريد أن يظل يبحث عما وراءها حتى يُرضى ذاته يفعل! حتى وإن بدا الأمر أنه أخذ منه وقتًا كبيرًا المهم أن يفعل أي شيء ليحقق هدفه وهنا شعرت أنه إذا لم يكن بنظرة الكِبر وبنظره فقط التقرب والاهتمام للشخص بنية حسنة؛ سيصبح شخصًا مُحبًا لأن كلانا نحب الاهتمام وننجذب إليه.
لذا هو شخص غير سوي بالنسبة لي، ولكن هناك شيء فيه من الاجتهاد الشخصي حتى وإن بدا قليلًا وسط نقاط ضعفه تِلك.
متلاعب وكاذب، ولا يعرف حقيقة مشاعره دائمًا في تخبط ويشعر بمشاعر مختلطة دومًا، ومنها الكثير والكثير مشاعر يظنها صحيحة ولا بأس بها حتى إن طريقة تعبيره وكأن هذا هو المفترض له أن يحدث! وأن التلاعب والكذب سببًا كبيرًا للحصول على ما يريد.
ولكنه في النهاية أدرك أنه لم يستطيع أن يلغي نقاط ضعفه وأن يظل دائمًا يحمل نقاط قوة ومثالية، وأن يعترض على ترتيبات القدر الغير مُجهزة، وأيقن أن التيه الذي كان فيه هو بسبب ما كان يفعله من تلاعب وتخبط لا يمت بشيء بصله سوى أنه حاول أن يتحكم بمشاعرهِ ولم يستطع لأننا بشر في النهاية نُخطأ ونصيب 🌟
- الرواية جميلة جدًا وكانت سريعة الأحداث وسلسة بشكل لا يوصف، عيشت مع الشخصيات دي كلها كإني وسطهم أحزن وأفرح كما تسير بي الرواية، من جمالها خلصتها في جلسة واحدة. 🌟
- تعاقب الشخصيات وفكرة الغلاف والاسم كانوا بشكل حريص ومجهود حقيقي 🌟
- الغلاف شدني جدًا والاسم وقتها وكنت متأكدة إن هتكون جميلة أوي عشان مش أول مرة اقرأ ل أ. إيهاب وحقيقي كل مرة بخرج مبسوطة من الرواية ومن الوقت الجميل اللي قضيته 🌟
- النهاية كانت ممتازة وأسعدتني جدًا، وإنها تكون بالشكل دا دليل على المجهود اللي تم بذله 🌟
بالتوفيق الدائم يارب، وإن شاء الله في مزيد من روايات حضرتك 🌟
#تُـ𓂆ـقـى_سـرور
Hoda Oraby
في رواية اجتماعية نفسية فلسفية(وهذه التوليفة أعشقها) أخذنا الكاتب في رحلة مع البطل "عصام" الذي أصيب بمرض نفسي نتيجة جلد ذاته بقسوة إثر حادثة ما وفقْد عزيز استشعر أنه السبب فيها جعلته يترنح في الحياة وكأنه ينتقم من نفسه والمحيطين للعزيز المفقود فدخل في تحدي قاس بعده مُنح صكا جديدا للميلاد فسلكت نفسه طريق الهدى والراحة والسكينة والإيمان والرضا بما قسمه الله والرضا بالقضاء والقدر خيره وشره وقد استكان بعد أيام التيه التي عصفت بنفسه كمتاهة كان لا يستطع الخروج منها.
عاش البطل أربع حيوات لكل منها شخصية مختلفة فقد قام بتغيير اسمه ومهنته وهيئته
"عصام..بهاء..بلال..منتصر"
(باختصار..
عصام مسوّق عقاري من الأغنياء.
بهاء كابتن طيار يريد الوقوع ب"حلا" لكنه يتعاطف معها ويعجب بها.
بلال محاسب وتطور علاقته ب"مها" والتقرب منها في فترة وجيزة لكن الخوف من زوجها وتهديده له جعله يهرب.
منتصر عتّال وحبه ل"سماح" الأرملة ورغبته في الزواج منها.)
في بداية القصة كان السرد بوتيرة هادئة رائقة بزيادة مع بعض التشتت وعدم الفهم لبعض الأمور ومع التغول في الأحداث بدأ توضيحها حتى الوصول إلى قصة "منتصر" بدأت الأحداث تشدني وتأخذ منعطفا مثيرا ممتعا.
الرواية عنوانها جذاب بغلاف يتماشى معه رائعة مكتملة الأركان وخاصة أن اللغة منمقة وسلسة في ذات الوقت والنهاية مناسبة جدا.