سراب دجلة > اقتباسات من رواية سراب دجلة

اقتباسات من رواية سراب دجلة

اقتباسات ومقتطفات من رواية سراب دجلة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

سراب دجلة - خالد عبد الجابر

سراب دجلة

• علَّمه أبوه ذات يوم أن الإمام عليّ -كرَّم اللَّـه وجهه- قال: "الفقر في الوطن غربة… والغِنَى في الغربة وطن"،

• علمني الشيخ محفوظ أن اللَّـه العدل، ولكني لم أجد أي عدل في تلك الدنيا،

مشاركة من Rehab saleh
  • كثيرًا ما سألت نفسي ما الذي كان من الممكن حدوثه إذا رفضت أمرًا ما؟ وكيف كانت ستكون حياتي بعدها؟!

مشاركة من Rehab saleh
  • كانت حياتي هي تلك الحياة التي أرادوها لي.

مشاركة من Rehab saleh
  • ولكن الموت ليس اختيارًا، الموت صعب، فشلت في الوصول له عندما أردتُه، وسيفشل أبي في صنعه مهما أغلق أبواب وشبابيك الدار.

مشاركة من Rehab saleh
  • حتى صديقاتي القدامى لم يعُدن يزُرْنَني خوفًا من اقتران أسمائهن باسمي بعدما اقترن به لفظ المطلقة، ليذكِّرني بأنني لم أعُدْ أمتلك نفس حقوق الإناث في بلدتنا.

مشاركة من Rehab saleh
  • هذا ما نتعلمه وما نورثه لبناتنا، أن تمضي في حياتها، حتى لو عاشت نصف حياة.

• أنا أعرف الحرب وأعرف مأساتها، حتى المنتصر يخسر،

مشاركة من Rehab saleh
  • كنت اعتقد أن ثمن الأرض فلوس ولم أحسب قيمة الفراق والغربة، حسبت قيمة الغربة ولم أَعِ أن ثمنها ألم الوحدة وبرودة الفراق، لو كنت قدَّرت سعر الأرض بثمنها الحقيقي لاختلف القرار.

مشاركة من Shimaa Allam
  • في كل مرة يا صادق كنت أُضطر لاتخاذ قرار لم يشغلني مدى صحته مثلما شغلني أنه ربما يكون علاجًا لخطأ سابق، فقضيت عمري أعالج خطأً بخطأ، ومنعني الكِبْر من الاعتراف أمامكم أو أمام أمك والناس.

مشاركة من Shimaa Allam
  • دومًا تمضي الحياة لا يُوقفها ولا يعطلها فقدان حكاية أو ألم لرواية لم تكتمل أو اكتملت بنهاية سيئة، تتخطى الحياة كل العقبات وتستمر..

مشاركة من Shimaa Allam
  • تسخر منهم الحياة وهي تعلمهم درس الكنز الموجود في الرحلة، ولكن كنز الرحلة لن يغنيَهم ولن يحقق أحلامهم التي تركوا بلادهم من أجلها،

مشاركة من Shimaa Allam
  • كنت أعرف المغترب بمجرد رؤية وجهه، فكل وجوه المغتربين تتشابه مهما اختلفت جنسياتهم أو العِرْق والدين والبلد التي ينتمون إليها، تحمل نفس الملامح الباحثة عن كنزٍ ما، جاءوا إلى هنا للبحث عنه والعودة به، ليكتشفوا أن الوصول له ليس سهلًا و أنه لا كنز حقيقيا ملموسا في الرحلة

مشاركة من Shimaa Allam
  • في بلدنا لا تتوقف حياة المرأة إذا لم تتزوج من تحب، الحب ذاته ليس مسموحًا.

مشاركة من Shimaa Allam
  • هي الحرب تُغيِّر الأقدار، تشكِّل مُدنًا وتمحو غيرها، تتلاعب بالنسيج المكوِّن للبلدان، وتعيد تكوينه كما تشاء

مشاركة من Shimaa Allam
  • في الحرب لا مكان للمشاعر ولا مكان لحب أي شيء سوى الوطن حتى حب الحياة يتلاشى خلف خفقات قلوبنا بإرادة النصر، تنتهي الحرب ولا تنتهي آلامها، يعود الجميع من الحرب تصحبهم آلامُهم إلى نهاية العمر، في الحرب يا ولدي حتى المنتصر يخسر.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أنا أعرف الحرب وأعرف مأساتها، حتى المنتصر يخسر، رفعتُ رأسي بالنصر منذ سنوات، ثم نكَّستها حتى لا يرى دموعي أحد على فراق أخي وأعز أصدقائي، ذهبنا معًا وعدت وحيدًا منتصرًا أمام الجميع، وخاسرًا أمام قلبي، ما خسرتُه في الحرب يا ولدي وما خسرتُه بسببها وبعد نهايتها لم يستطع النصر أن يعوضني عنه.

مشاركة من Shimaa Allam
  • رائحة التاريخ التي غمرت دكاكين القاهرة امتدت أيضًا إلى بغداد يا أبي وكأن هناك رابطًا خفيًّا يربط المدينتين، فقط لم أجد يدك لأمسك بها خوفًا من الضياع وسط زحام المارَّة بين حواريها،

مشاركة من Shimaa Allam
  • نظراته عبر نافذة السيارة الخلفية بينما تبتعد حفزت دموعه على مغادرة مقلتيه. كثيرًا ما رأى ذلك المشهد على شاشة التلفزيون في أحد الأفلام الرومانسية بالمقهى، ولكنه لم يعرف معنى شجن الرحيل إلا عندما جرَّبه.

مشاركة من Rehab saleh
  • في الحرب يا ولدي حتى المنتصر يخسر.

1 2