حكايتي الأخيرة للتنين - محمد عبد الله سامي

حكايتي الأخيرة للتنين

أراهن أنه لم يخطط للأمر مثلما خططت. لم يعكف شهرًا أمام بوابة المزلقان يملأ بيانات الرواد، أتحداه أن يباريني. كل بما لديه. فليشهر سلاحه، وأشهر سلاحي، أنا أتحدى الدكتور "ثابت" أن يبرز حجم مأساته، وأبرز أنا حجم مأساتي، ونقيسهما على مازورة "سيزيف" الأزلية. لا فرصة لديه للفوز أمامي أراهن أنه لم يكن يسعى للأمر من الأساس. أهكذا تسير الأمور ؟ أتسعى الأشياء لمن لا يسعى لها ؟ حتى الموت! لا يجب أن تسير الأمور بهذا الشكل، والا سأكون أنا آخر من يسعى إليه الموت. .... الدكتور "ثابت". من يظن نفسه ؟

4.5 24 تقييم

• مراجعات رواية حكايتي الأخيرة للتنين

يمتلك عبد الله سامي خيوط سحر الحكاية، بارع في "تنطيط" أبطاله بينها بخفة تتنافى ومشاعرهم المحملة دوما بالحياة واليومية وكل "مرازية" الحياة، رواية جميلة جديدة تُضاف إلى درب الإمبابي..

1 تعليقات

مرحبا

في رواية "حكايتي الأخيرة للتنين"، الصادرة مؤخرًا عن دار المحروسة، نجد أنفسنا إزاء رحلةِ مختلفة، نبدأها من النهاية، حيث يفاجئ القارئ ببطل الرواية يشرع في تنفيذ خطة للانتحار، وما إن تفشل هذه الخطة حتى يجد نفسه أمام خطة أخرى للحياة تفرض نفسها عليه لوفاة رجل آخر أمامه، كأنه فداه بحياته، وحينها يقرر البطل "عيسى" أن يتتبع ما كان من سيرة ذلك الرجل ويسير في الحياة مثله.

تسير الرواية في خطين متوازيين، يتمثل الأول في حياة البطل بعد محاولة الانتحار وما يقابله في طريقه من شخصيات ومواقف، والخط الآخر هو ذلك الماضي الذي لا يزال مكبلاً به وبآثاره يسعى للخلاص منه وتجاوزه، وقد أجاد الكاتب الروائي محمد عبد الله رسم تفاصيل عالم بطله، والانتقال الذكي بين لمحاتِ من ماضيه وما يعانيه في حاضره، كما اختار أن يعرفنا على تفاصيل حياته تدريجيًا، ففي البداية لا نعرف عنه إلا ما يحيط به أثناء محاولة الانتحار أمام مزلقان القطار، وهو يرصد أنماط الناس هناك، ثم إذا به ينتقل إلى منزله فنتعرف على جيرانه، وشيئًا فشيئًا نعرف أنه أستاذ جامعي في الفلسفة قادمٌ من أمريكا بعد رحلة مليئة بالإحباطات، أصيبت أمه بالسرطان فجأة فاضطر للعودة إليها حتى ماتت من فترة قصيرة. وإذا به يعود إلى ذلك الماضي ويلملم ما تبقى منه بين خوفٍ وقلق ورجاء!

نتعرف على طفولة "عيسى" وبداية تعرفه على الفلسفة من خلال أستاذه وصديق والده "سليمان" الذي فتح له عالم الأدب والفلسفة، وكان أول محفزٍ له على التفكير فيما يقرأ بل ومحاولة نقده، والذي كان بمثابة الأب الروحي له، والذي شجعه للالتحاق بكلية الآداب بل ورسم له خطة إنجازاته وحصوله على الدكتوراة من الخارج، ويحكي له فيما يحكي قصة رمزية عن الطفل الذي يتمكن من مواجهة التنين، تلك القصة التي تبدو مرتبطة بالرواية منذ بدايتها وحتى النهاية، والتي تتحدث عن أسطورة التنين المهول الذي تكسو جلده حراشف نحاسية مسجل عليها كل ما على الروح أن تعمله، ولذلك تتحول تلك الروح إلى جمل ثم إلى أسد حتى تتمكن من القيام بالمطلوب منها، ثم يتحول فجأة إلى طفل، ويكتشف أنه بتلك الهيئة الجديدة قادر على مواجهة التنين:

(( تمكَّن الطفل، في وقت زهيد، من الانفصال عن كل ما حدث بالماضي، ومن التغاضي عن تاريخ الخضوع وسنوات الغضب، ومن التَّخلُّص من مشاعر الاحتقار لهيئاته السابقة، فهيئاته السابقة ماتت، وكانت في موتها البذرة التي نبتت منها صورته الحالية، صورته الأخيرة التي أصبح بإمكانه استخدامها لصنع كائن أفضل، وأقوى. يمكنه أن يكون هو البداية الجديدة لأن يعيش بإرادته وأفكاره وقيمه الشخصية بعيدًا عن اتفاقها، أو اختلافها عمّا رآه في رحلته مع التنين))

هكذا جاءت حكاية التنين بشكلٍ عابر بين ثنايا الرواية، بينما انشغلنا بتفاصيل مغامرات "عيسى" وعلاقاته بين جيرانه وتلاميذه الذين يسعى لانتشالهم مما هم فيه من ضياع، وبقي عنوان الرواية وتلك الحكاية مؤشر هام يمكن أن يعيدنا لتأويل رحلة عيسى كلها وسعيه الحثيث للتغلب على ذلك التنين، سواء كان ذلك التنين حياته التي لا يجد لها معنى، أو المجتمع الذي فرض عليه ظروفًا ومواقف وأحداث لا قبل له بها، أو حتى محاولاته الجديدة للتغلب على تلك العقبات التي اعترضت طريقه في النهاية.

............

حكايتي الأخيرة للتنين 🌟🌟🌟🌟🌟

خمس نجوم عن جدارة .. خمس نجوم ودقات قلب ودموع ...خمس نجوم وكرة أفكار تحوم فوق رأسي ولا تكف عن الدوران.

رواية فلسفية تغوص في أعماق النفس البشرية منذ السطر الأول وحتى السطر الاخير .. عيسى بطل الرواية اقتنص تركيزي منذ السطر الأول حينما كان يخطط لمحاولة الانتحار الفاشلة مرورا بعلاقتة بالأستاذ وبالراعي وأحمد عاكف والست هانم .. حديثة وألمه عن أمه وعن فيونا .. إنهيارة وعودتة للحياة .. إحساس الندم الدائم لديه ..

يقف قلمي عاجزا عن وصف مشاعري المنهكة مع عيسى حتى أني توحدت معه .. فبكيت واكتأبت وندمت ..

إقتباسات :

❞ كلما تغلَّبتُ على نوبة من الفزع، كوَّرت اللحاف واحتضنته وكافأت نفسي بالغوص في النوم مرة أخرى؛ فالنوم، على رعبي من كوابيسه، أهوَنُ على عقلي من الانفراد بأفكاره. ❝

❞ عليَّ أن أتخلَّص من أكبر قدر من المشاعر؛ كي أتمكَّن فقط من المواصلة دون أن يصيبني الجنون؛ لذا، فهي البلادة، يجب أن أعود للبلادة الساحرة التي صمَّمها صانعو مضادات الاكتئاب كي يتجاوز الإنسان أيامه بأقل قدر من الاتصال.

يجب أن أعود للدواء. ❝

‏❞ ففي أوقات الفراغ، بين القراءة والتدوين، كنت أتسطَّح على سريري أراقب كرة الأفكار، وأسحب منها فكرة تلو الأخرى، وأحاول أن أحلِّلها وأَزِنَ ثقلها. ❝

تحياتي للكاتب الذي حرك مياة راكدة بداخلي ⭐️⭐️⭐️⭐️

ممتاز