الرواية المسروقة > اقتباسات من رواية الرواية المسروقة

اقتباسات من رواية الرواية المسروقة

اقتباسات ومقتطفات من رواية الرواية المسروقة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الرواية المسروقة - حسن كمال

الرواية المسروقة

• ❞ عندما تأتي أوقات الخطوات الواسعة بعد سنوات من الثبات لا يجب علينا التردد، فقط نخطو وننتظر الأرض التي ستأخذنا إليها أقدامنا؛ فلن تكون أسوأ مما كان. ❝

• ❞ البشر كائنات تفتقد الرضا وتفتقر إليه! ❝

مشاركة من samira
  • ❞ القاعدة الأولى، التي لا بد أن تعرفيها عندما تقدمين نفسك للحياة، أن الوقت لا يهم، المهم كيف ستملئينه. لا يوجد تعريف زمني للحياة الجميلة ولا للحياة التعيسة، يوم واحد قد يصنع حياة كاملة رائعة، وقرن كامل قد لا يصنع أي ❝

مشاركة من samira
  • ❞ القاعدة الذهبية عندما تنتهي مرحلة مؤلمة من حياتنا أن ننساها تمامًا كأنما لم توجد ولم تحدث ما دمنا لا نملك حق العودة إليها لإصلاح ما كان. التفكير في ما مضى لا يفيد، فقط يفسد علينا الآتي. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ من تخرج من علاقة مع رجل سليمة بغير سوء عليها ألا تشكو، سيبدو الأمر كما لو سقطت في بئر مظلمة في الصحراء وبكيت عندما خرجت لأن وقتك ضاع في داخلها. ابتهجي؛ فأنت على أبواب الحرية. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ «ما الذي يجعل البشر أقوى؟ كثرة الهزائم التي تجعلنا لا نهتم بأي نتيجة جديدة لأن الأمور لن تسوء عما هي عليه، أم كثرة الانتصارات التي تجعلنا واثقين في ما سنفعله فنقدم ولا نخشى شيئًا؟ ❝

مشاركة من samira
  • ❞ عندما تشردين في أثناء النظر إلى شريك الرحلة فتتغير ملامح الوجه إلى الامتعاض، هنا يصبح الرحيل واجبًا. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ لماذا يتغير البشر تدريجيًّا أو فجأة؟ هل تحبطنا الحياة، أم نكتشف حقائق لم نعرفها، أم أن مرور الزمن يخيفنا فنحاول أن نجد نفوسًا جيدة لم نعرفها من قبل؟ ❝

مشاركة من samira
  • ❞ الكتابة ضوء يتركه أحدهم ليسير وراءه شخص أو أكثر، والقارئ ينبغي أن يحترم مجهود ذلك الشخص الذي قضى ليالي طويلة ليكتب ما سيقرأ في يوم أو بضعة أيام ❝

مشاركة من samira
  • ❞ الحياة صندوق كبير يجب أن يمتلئ، البعض يجيد ملأه بالأمل والحب والأحلام، والبعض يملؤه بالعمل والأولاد، أما من يتركونه فارغًا فإنه يمتلئ بالهواء، مخزن بلا طعم ولا لون. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ كل ما تحتاج إليه المرأة لتغيير حياتها أن تتوقف عن النوايا والقرارات وتنتقل إلى الأفعال، تلقي بنفسها في بحور التغيير فلا يبقى أمامها سوى الغرق أو السباحة. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ يلح عليَّ دائمًا سؤال واحد مخيف وممتع: لو أن كل شيء مباح بلا حدود، إلى أي مدى كنت لأذهب؟ تسخر مني ريما وتقول إنني كنت لأظل في النقطة نفسها، لأنني الحواجز التي أظنها تحيط بي. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ كم عامًا تبقت لهذا الجسد وهذه الروح قبل أن يتحولا إلى عود حطب لم يكتمل احتراقه ودخان باهت يعلن أن الأمور لم تكن على ما يرام؟ ❝

مشاركة من samira
  • ❞ لا تُقاس الأخطاء بأحجامها، بل بمقدار ثقتنا التي تهتز، أو تنكسر، أو تنتهي إلى الأبد. ❝

مشاركة من samira
  • ❞ شر مغرورون، يجلسون على أرائكهم يراقبون أسراب النمل وهي تمشي في طريقها إلى الجحور ويشعرون أنهم الكائنات الأقوى، مع أنهم لا يفعلون سوى ما يفعله النمل؛ يجمعون مؤن شتاء العمر ويجرون بها على الجحور منتظرين بياتًا شتويًّا ❝

مشاركة من samira
  • ❞ حياة أغلب البشر تبدو جيدة في عيون الآخرين، لكن الحكم الحقيقي على أي رداء لا يكون إلا بعد أن يحيط بجسدك فتعرف ملمسه وتفاصيله. ❝

مشاركة من samira
  • ‫ في حياة كل امرأة شخص وحدث وحلم، أما الشخص فيترك بصمة دائمة على حياتها سعيدة كانت أو تعيسة، وأما الحدث فلا تعود الحياة بعده كما كانت أبدًا، وأما الحلم فإما ضائع تارك حسرات أو قادم شاغلها عن كل ما تعيش.

مشاركة من حنان مصطفى
  • حدثني عن الوحش الذي في حياتك وأنا أخبرك عن الجزء الذي أفسده في عمرك. دعني أحكي لك مواصفاته، يأتي الوحش دائمًا في مرحلة جميلة من الحياة، تكون فيها أنت بريئًا ويكون هو وغدًا، يفسد عليك مكانًا أو زمانًا أو شعورًا، كيف تعرفه؟ استعرض شريط ذكرياتك وابحث عمن يخيفك، أو ابحث عن مكان أو رائحة أو ملابس أو أشياء مبهمة لا تملك تفسيرًا لخوفك منها، فتش عنه هناك، ستعرف من هو.

مشاركة من حنان مصطفى
  • الزواج -حتى بالشخص المناسب- خطأ وخطر؛ لأنك تمنحين نصف حياتك على الأقل لشخص آخر طواعية. أما لو كان لا يناسبك فتلك مصيبة؛ سيفسد النصف المتبقي ولن يبقى لك شيء، يمكن أن نعده سرطانًا لسنوات العمر والسعادة. لا بد أن تتخلصي منه، مهما كان الثمن!

مشاركة من حنان مصطفى
  • جرائم الطفولة لا تُغتفَر، ولا تسقط بالتقادم، ولا حتى بإصلاح الخطأ. لم أسامح أبي على ما فعله فيَّ ولا على ارتجافي لسنوات في لحظات عادية للغاية

مشاركة من Asmaa Said Mohammad