أغنية قادمة من الغيم > اقتباسات من رواية أغنية قادمة من الغيم

اقتباسات من رواية أغنية قادمة من الغيم

اقتباسات ومقتطفات من رواية أغنية قادمة من الغيم أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أغنية قادمة من الغيم - عبد العزيز النصافي

أغنية قادمة من الغيم

• ❞ ومسحت ما تبقى من الحزن بسؤال لأحد البسطاء -بعدما تكالبت عليه المصائب وطوقته الهموم من كل جانب-، التفت إليّ وهو يحتسي كوبًا من الشاي، ثم قال:

⁠‫كيف نشعر بالسعادة لولا هذا (الحزن). ❝

• ❞ دموع البسطاء أعظم شهادة ينالها المرء في حياته. ❝

مشاركة من Emily Amy
  • ❞ قال لي: «النظر إلى الشجر يلوّن القلب باللون الأخضر، ووجه الشجرة يا خالد كالوجه الفاتن الذي قال عنه الشاعر «يزيدك وجهه حسنًا.. إذا ما زدته نظرًا»، وتناول الشاي تحت الشجرة يشبه النوم تحت النجمة، أو المشي فوق الغيمة». ❝

مشاركة من Emily Amy
  • ❞ يا أغبياء لو كان لديكم قليل من التركيز لانتبهتم للمقولة التي نقشتها على باب غرفتي الصخرية: «الموت ليس نهاية الحياة.. بل بداية الآخرة». ❝

• ❞ «لا تتسلق الجبال ليراك العالم، بل تسلقها لكي ترى أنت العالم» ❝

مشاركة من Esraa Sobhy Elshakany 🦋
  • ❞ «التردد مقبرة الفرص». ❝

مشاركة من Amal Jamil
  • «تغربت لأكثر من عشرين عامًا لكي أعلم أبنائي، وحينما أنهوا دراساتهم، وعدت إلى أرض الوطن لأعيش بينهم بعد فراق طويل، بدأوا في الترحال إلى الغربة ليبحثوا عن مستقبل أبنائهم».

مشاركة من 🥀Nourhan🥀
  • ‫ «التردد مقبرة الفرص».

مشاركة من Morkos Nashed
  • لكنّ بي

‫ حمّى سؤالٍ واحدٍ:

‫ هل كنتَ مثلي في الغياب تحنُّ لي؟!

‫ -محمد يعقوب-

مشاركة من وضحى
  • حينما تضرب بروق الحب في قلبك تشتعل فيك شهوة الكتابة وتتحول كلماتك إلى حبات مطر وجمرات نار!!

مشاركة من وضحى
  • أبحث عن عاشق يقرأ، يكتب، يغني، يغمرني برذاذ المطر، والعطر، والضباب، يدوخني بالقصائد، والحكايات والأغاني، يطوف بي كل ليلة بصوته فوق المدن والقرى والأماكن الأسطورية والمعابد والحقول والغيوم يحدثني عن قصائد نزار، عن مسرحيات برنارد شو، وعن موسيقى بيتهوفن، عن أحلام مارتن لوثر كينج، وعن مقولات جلال الدين الرومي، وعن جنون نابليون، عن نضال مانديلا، يحدثني عن الأساطير الإغريقية، وعن مغامرات الهنود الحمر..

مشاركة من وضحى
  • اقتنعت «أن ألم الفقد أصعب من ألم المرض والموت»..

مشاركة من وضحى
  • «النظر إلى الشجر يلوّن القلب باللون الأخضر، ووجه الشجرة يا خالد كالوجه الفاتن الذي قال عنه الشاعر «يزيدك وجهه حسنًا.. إذا ما زدته نظرًا»

مشاركة من وضحى
  • في هذا الجبل سآخذ بنصيحة الكاتب والمؤرخ ديفيد ماكولوغ الذي قال: «لا تتسلق الجبال ليراك العالم، بل تسلقها لكي ترى أنت العالم»،

مشاركة من وضحى
  • حين يفتح الفلاح النافذة في الصباح نحو حقله تهب عليه نسائم باردة فيها رائحة الطين والعشب والورد والمطر كذلك حين يفتح القارئ الكتاب.

مشاركة من وضحى
  • أدركت وقتها أن «البسطاء إذا بكت السماء تضحك قلوبهم».

• ❞ نجتازُ أحيانًا

⁠‫ويعيشُ موتُ!! ❝

مشاركة من Menna
  • وغمامة وردية مرت مصادفة بخط الاستواء

مشاركة من Banan Azan
  • «فأنا من المجتمع ومن الجيل الذي لا يرون ولا يسمعون حبيباتهم إلا في أحلامهم!!»

مشاركة من Banan Azan