ناي في التخت الغربي > اقتباسات من رواية ناي في التخت الغربي

اقتباسات من رواية ناي في التخت الغربي

اقتباسات ومقتطفات من رواية ناي في التخت الغربي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ناي في التخت الغربي - ريما بالي

ناي في التخت الغربي

• ❞ كلّ واحد من البشر يخفي تحت جلده البشر جميعًا… وما العنصرية إلّا إقصاء للآخر لإدانته بجرم نحمله في خلايانا. ❝

• ❞ «فليت الذي بيني وبينك عامر

⁠‫وبيني وبين العالمين خرابُ». ❝

مشاركة من Afrah Mousa
  • ❞ لا يوجد إنسان ولد مفطورًا على كره إنسانٍ آخر بسبب لون بشرته أو أصله أو دينه، الناس تعلّمت الكراهية، وإذا كان بالإمكان تعليمهم الكراهية إذن بإمكاننا تعليمهم الحب، خاصة أنّ الحب أقرب لقلب الإنسان من الكراهية». ❝

• نحن نبحث ونكتب وننشر لنخاطب عقول البشر،

• إنّ التحرر بحاجة لثورة،

مشاركة من Ad Ad
  • «كلّ إنسان، يحمل تحت جلده البشر أجمعين».

مشاركة من Ad Ad
  • الكتب لا تموت، هي أرواح لا تفنى وأفكار لا يطالها قتل ولا إلغاء، ولو حبستها في ألف صندوق

مشاركة من Ad Ad
  • وجاءت بكم لتسرقوا دمعة السوري المقهور ولتسرقوا صرخته التي صبر كثيرًا قبل أن يطلقها، ولتدوسوا ثورته بأقدامكم الملوّثة بدماء أطفاله وأطفال العالم.

مشاركة من Ad Ad

مشاركة من Abla ( sarabela )
  • ❞ فبينما نحن نبحث ونكتب وننشر لنخاطب عقول البشر، يعمدون هم إلى العزف على أوتارهم الحساسة، واللعب على غرائزهم، ومشاعرهم، ومخاوفهم وحاجاتهم، فيملكونها ويملكونهم سالبين إياهم كرامتهم وإنسانيتهم، صانعين منهم إمّا نعاجًا مطيعة أو وحوشًا كاسرة. ❝

• ❞ كلّ إنسان، يحمل تحت جلده البشر أجمعين». ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ⁠‫- لا وجود لكتب ميتة… من قال إنّ الكتب تموت؟ يزول البشر، تُهدَم البلاد، لكنّ الكتب لا تموت، هي أرواح لا تفنى وأفكار لا يطالها قتل ولا إلغاء، ولو حبستها في ألف صندوق. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ كنا نظن أننا مثقّفون، لكن الحقيقة أنّ تلك الثقافة كانت هشّة، هشّة ككل شيء فينا، وتداعت بمجرد أن ضربتها العاصفة. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ما إن سمعنا كلمة ثورة حتى هاجت مشاعرنا برومانسية ساذجة. لم نفكر بالأبعاد السياسية ولا في طبيعة الأطراف المتناحرة وخلفياتها ولا بالعواقب والتبعات. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ كان البلد ينهار ويواصل الانهيار بحيث صار شبه وطن، وتحوّل السوريون الذين ظلوا على قيد الحياة إلى أشباه بشر، فضاع السؤال وضاعت الإجابات. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ⁠‫- ما دمت حيّة فالحياة ستهبك الرغبة والمقدرة، الحياة لا تتخلّى عن أبنائها. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ لماذا في كلّ زمان ومكان، ثمّة من يحرص على أن يبقى البشر غرباء؟»… أشعر بالغربة، كلّنا متّهمون! في كلّ زمان ومكان، أشعر بالغربة، كلّنا مدانون! ثمّة من يحرص، كلنا مراقَبون! أن يبقى البشر غرباء! ❝

• ❞ ما دمنا نضطّر إلى الكذب، هذا يعني أنّ في الأمر شيئًا غير سليم! ❝

• ❞ أما إلى حلب… فهو ببساطة… يعود. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ما الحياة إلّا القصص التي تبقى في هذه الكتب، ولكنّ الكتب قد يحمل بعضها قصصًا لم توجد قط في هذه الحياة، فتكون حياة قائمة بحد ذاتها. ❝

1 2