«كلّ كاتبٍ حقيقيٍّ ليس سوى طائرٍ يكرّر الأغنيَة نفسها»، تذكّرتُ هذه الجملة الشهيرة لمورافيا،
قارئة نهج الدباغين > اقتباسات من رواية قارئة نهج الدباغين
اقتباسات من رواية قارئة نهج الدباغين
اقتباسات ومقتطفات من رواية قارئة نهج الدباغين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
قارئة نهج الدباغين
مشاركة من Rehab saleh
«الكتب تمنع اليأس من افتراسي».
مشاركة من Ola Abdel Moniem -
هل بحثتِ يومًا عن النّصّ داخلك؟ طبعًا لا، لأنّك تبحثين عن نفسك داخل النّصّ»
مشاركة من Rehab saleh -
أرى نهج الدبّاغين صعلوكًا مُنشقًّا عن المدينة، يجرح صمتَها، ويُدنّس زُهدها ويُبلبل نظامها.
مشاركة من Ola Abdel Moniem -
سقطتْ دمعةٌ على خدّي، فمسحتُها بكفّي وانتبهتُ من خيالاتي، لا نايَ بين يديّ ولا نغمَ ولا أساطير.. لا شيء سوى شجنٍ خفيفٍ في القلب، وبقايا سيجارة بين أصابعي، وشابّ أعرج، تركته خلفي يُزيل عن الجدران كلمات مبتذلة.
مشاركة من Ola Abdel Moniem -
كان النّوري يقول إنّ الكاتب الذي يُجيد الكتابة عن إسكافيٍّ هو في الأصل إسكافيٌّ في صورة كاتبٍ شبحٍ داخل نصّه.
لا شيءَ يمكنُه تحطيمُ الأسرار مهما تكن محصّنةً غير الجنس إذا امتزج بالنّبيذ
- وما دخل العقول في الشّرج؟
- في هذا العالم الجديد كلّ شيءٍ صار مقلوبًا، بما في ذلك موضِعُ العقل.
مشاركة من تامر عبد العظيم -
الكاتب الذي يخاف من القرّاء لا يبدع يا ناصر.
مشاركة من تامر عبد العظيم -
أحيانًا يجب أن تكون شبحًا لتتخفّف من أعبائك البشريّة.
مشاركة من Raeda Niroukh -
العالم يصنعه الكتّاب، والكتّاب يصنعهم قرّاؤهم»
مشاركة من Raeda Niroukh -
أنا لا أكتب النّصوص، بل أحرّك من يكتبها، والتّاريخ البشريّ لم يدوّنه الكتبة كما يظنّ أغلبيّة النّاس، إنّما دوّنه مَن يحرّكون الكَتبة ويروّضون المخيّلات.
قنديل باب منارة ما يَضوّي كان على البرّاني … مثل شعبي تونسي
مشاركة من عبدالله الخطيب -
*نحن الان نعيش في قطره عائمه من شراب ازرق انفصلت عن ملايين القطرات الاخرى في لحظه ارتطام كاس ما على جدار حانه. حاول ان تستوعب هذا الامر وحاول ان تفهم ان الزمن الذي انفقناه في فهم وجودنا وسميناه التاريخ البشري والفنا فيه قصص وجودنا لا يعدو ان يكون بضع لحظات في وقت سكران القى بكاسه على جدار الحانه قبالته* من الصفحة 24
مشاركة من Dorsaf Maaroufi Arfaoui -
صناعة الأدب لا تتمّ بكتابة النّصوص فحسب وإنّما بقراءتها أيضًا.
مشاركة من Neda Ghanem -
اللّاجنسيّ لا تعني بالضّرورة أنّه لاحبيٌّ. فأنا أحبّكِ يا ليلى.
مشاركة من Dina A. Ali -
تغيّرت البلاد كثيرًا خلال السّنوات الثّماني الماضية، وأطلق النّاس فيها العنان للوحوش الّتي كانت مقيّدةً في أعماقهم.
مشاركة من Bookie Jojo -
«ليست العاصمة سوى جثّةِ ضبعٍ تنهشها مليونَا دودةٍ وبضعةُ نسورٍ، وأنا إحدى تلك الدّيدان، أحاول أن أتوازنَ بين الشّراهةِ الّتي تخلق لعابي فوق وليمتي المتعفّنة، والرّعبِ من أن يلتقطني منقارُ نسر».
مشاركة من Bookie Jojo