🌿
في دار الحاج حسن حوش به نخلتان، أتون عملاق، كانون، زير، دست نحاسي، ووعاء فخاري عظيم به ثقبان كالمصفاة. لحسن اثنا عشر أخا وأختا. قسموا الميراث؛ فاختاروا الأرض ووزعوها فيما بينهم، وتركوا له النخيل؛ فهو لا ولد له ولا وريث سوى إخوته. كان نصيبه مئة نخلة؛ جعل ذكورها بين إناثها، يستأنسون بالجوار، تلقحها الريح، فتينع. لم يذبح نخلة لحصاد جمارها، لم يقطع إلفاً عن خليله يوما، يرعى الهوى دوماً. إن مالت نخلة إلى بعل، مد بينها وبين معشوقها الذي إليه قد مالت رباطًا معقودًا، أو يتعلق عليها سعفة منه، أو ينفض في متاعها من غبار طلعه فلا تهزل، تمد جذورها بحثا عن العيش، تنجب وتزدهر. .... "
من الفصل التاسع من مناسك الخوف، دار الأدهم للنشر والتوزيع، الطبعة الأولى ٢٠١٩ لسلوى محسن.
___________
🍀
مناسك الخوف
"الطرق حزينة والنكسة معلقة على بواباتها. تعلقت بخالي. كان حظر التجوال بين المحافظات ساريًا والتنقل بينها صعبًا. في السيارة؛ تشبثت به ورأسي تحت إبطه. رفرف الدمع وخيمت رائحة الفراق. عند كل نقطة تفتيش يرفع خالي كاب الجيش ملوحًا؛ فينفتح الطريق، ثم يخفضه يخفي به دمعه. كلما انفتحت السكة، بكى أبي؛ كأنما كان يريد بقاءنا في لجة الطريق كيلا نصل؛ فربما يكون اللقاء الأخير."عن الطبعة
- نشر سنة 2019
- [ردمك 13] 978-977-748-277-6
- دار الأدهم للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية مناسك الخوف
مشاركة من Ait Bari
ahmed sa3ed
كنت أتلقى فصول رواية مناسك الخوف في خشوع من تتكشف له أسفار كتاب مقدس.
كيف لأوراق أن تحمل كل هذه الحيوات الضاجة والناعمة.. الحرون كخيل مستنفرة والمستكينة كطفلة في حضن أبيها.. هنا: الخصوبة لها كلمتها الأولى عبر الشطآن وهي المتأججة دوما.. بردا وسلاما.. وبنهر من الدموع.
قلت وأقول:
الرواية علامة بالفعل.. وليس هذا بمستغرب.
مناسك الخوف للشاعرة والروائية الرائعة الدكتورة سلوى محسن عالم هائل من السحر.
الرواية الفاتنة بحق.. أمني نفسي بقراءة أنشرها لها عن قريب، تستأهل جمال الرواية الذي ليس بعده جمال.
Shifa Alamri
دظدمدن&٥،،(﷼!؟!(!!!﷼(((