الأفراد المثاليين لديهم موقف غير صحي تجاه الفشل؛ فإنهم ينظرون للفشل كدليل على عدم الكفاءة.
لكن في واقع الأمر، فإن الفشل هو مجرد رد فعل لمعرفة ما ينجح وما لا ينجح،
متعة عدم الكمال
هل سبق أن شَعَرْتَ بالعجز عن المضي قُدُمًا بسبب التردد أو التقاعس؟ هل تتأخر في إنجاز المهام لأنك تسعى للوصول إلى أفضل النتائج؟ هل حدث أن شاهدت فيلمًا أو جلست في مقهى ولم تستمتع؛ بسبب دقة ملاحظاتك وصوت الناقد الداخلي؟ هل تلوم نفسك كثيرًا، وتشعر بالذنب بسبب محاولات الوصول للكمال؟ تعرف من خلال هذا الكتاب على: – 18 تمرينًا عمليًّا لمساعدتك على التخلص من الرغبة الدائمة في الكمال، والمثالية، والإحساس بالتقصير. – 12 جانبًا سلبـيًّا للسعي نحو الكمال الموهوم، والتعلق بأفكار خيالية لا تمت للواقع بِصِلَة. – 10 علامات تقول: إن سلوكك المثالي خارج نطاق السيطرة. – 10 طرق سحرية يمكنك من خلالها قياس درجة الكمال لديك. في هذا الكتاب: – خُطَّة عملية استراتيجية للتغلب على ميولك نحو المثالية، وتحدي صوت الناقد بداخلك. – تعلم أسباب سعيك للكمال والمثالية في المقام الأول، ثم ابدأ بحل المشكلة. – ستقرأ كيف يجبرك الكمال على تجنب المخاطرة، وتَجْرِبَة أشياء قد تكون نافعة لك. – طريقة خاصة للتغلب على توقعاتك العالية الواهمة، والنزول على أرض الواقع. تخيل أن تصبح قادرًا على الإيمان بقدراتك الحقيقية، والتخلي عن المعايير المرهقة التي تضعها لنفسك، وتكتشف نعمة البساطة، تخيل أن تعيش حياتك شخصًا طبيعيًّا يملك القدرة على الاستمتاع بالتفاصيل دون انزعاج منها، وأن تصبح قادرًا على اتخاذ أي قرار دون خوف، واستعادة شعورك بالثقة من جديد.عن الطبعة
- نشر سنة 2023
#قرأت_لك_هذا_الكتاب
#متعة_عدم_الكمال
#the_joy_of_imperfection
#ديمون_زهاريادس
هذا هو الكتاب السابع الذي أقرأه لنفس الكاتب، والذي ترجمت له دار دون ٩ كتب، بقي لي كتابان لم أقرأهما بعد
الكتب التي قرأتها :
الكتب التي لم أقرأها بعد:
* كتاب الانسجام
* سيكولوجية الرحيل
أما عن كتاب اليوم فلم يكن على مستوى توقعاتي
الكتاب صغير ١٤٠ صفحة فقط، كعهد الكاتب بكل كتاباته، سريع الإيقاع ، ليس كمثل الكتب المترجمة التي تكون ضخمة وتتمحور حول فكرة أو اثنين يظل الكاتب يعيد فيهما
بداية الكتاب كانت جيدة وأعجبتني لإنه تحدث عن السعي للكمال المذموم وأوضح أن هناك سعياً للكمال غير مذموم وهو الذي يدفع المرء لتقديم المزيد دون أن يتأثر نفسياً بعدم بلوغه للكمال
إلا أن باقي الكتاب جاء مخيباً للآمال - لا أعلم هل هذا بسبب أنني ربما لا تتملكني مشكلة " السعي المرضي نحو الكمال" لذلك لم أشعر بأهمية ما هو مكتوباً بالكتاب
لا أعلم !
ولكني سأكتفي بكتابة بعض الاقتباسات التي أعجبتني:
❞الكمال التكيفي: السعي لتحقيق المعايير العالية التي وضعها الشخص لنفسه مع الاعتراف بأن توقع الوصول إلى الكمال الحقيقي هو شيء غير معقول ❞
❞إذا فعلت كل شيء على أكمل وجه فسأثبت أنني جيد بما فيه الكفاية ❞
❞المثاليون أكثر مقاومة للتغيير، إذ أن التغيير ينتزع السيطرة منهم ويجعلهم يشعرون كما لو كان لديهم تأثير أقل على بيئتهم المحيطة ويزيد هذا الشعور من إحساسهم بالضعف ❞
❞يدرك المبدعون أن المدح هو مجرد نتيجة واحدة ضمن العديد من النتائج الممكنة، وأن جهودهم قد تؤدي أيضاً إلى الاستنكار والذم ❞
❞السعي المتواصل للكمال مثله مثل اضطراب الوسواس القهري، ومن ثم يُعتقد أنه الزناد الطبيعي لنوبات الهلع والرهاب الإجتماعي والاكتئاب ❞
❞يعتقد المثاليون أن الفسل دليل على التقصير، لأنهم يسمحون له بتشكيل شعورهم بقيمتهم الذاتية بدلاً من التعلم منها ❞
❞يقول جورج برنارد شو " إن الحياة الاي تقضيها في ارتكاب الأخطاء ليست أكثر شرفاً فحسب، إنما هذ أكثر نفعاً من الحياة التي تقضيها دون أن تفعل شيئاً"❞
أما عن الترجمة ، فجاءت شديدة التميز من رانيا صلاح ، عبرت عن روح النص الأصلي ولم أشعر بأنها منفصلة عنه
وأخيراً إن كنت تشعر شعوراً حقيقياً بمشكلة السعي الدائم نحو الكمال للدرجة الني تعيقك عن التقدم في حياتك ، فربما ينفعك هذا الكتاب
#لبنى_الحو