ظلام في رأسي - رانيا سامي

ظلام في رأسي

كلنا بشر، وكلنا لدينا هموم ومشكلات، لا يوجد شخصٌ على وجه الكرة الأرضيَّة لم تمر عليه أوقات يأس وإحباط، كَرِهَ فيها نفسَه والدنيا والناس مِن حوله.. لكننا نخلط ما بين الاكتئاب كمرض وبين الإحباط والحزن والضيق، فإذا كنتَ محبطًا من موقف صعب مرّ بك، أو حزينًا على ضياع فرصة هامة أو فقد عزيز عليك؛ فهذا لا يعني بالضرورة أنك مكتئب. الاكتئاب أمر مختلف، له حكاية مختلفة، وأحيانًا يختار أشخاصًا معينين دون غيرهم كي يهاجمهم، مما يجعلهم هم ومن حولهم يتساءلون: هل هناك علاج للاكتئاب؟ هل يمكن الشفاء منه؟ كيف نحمي أنفسنا من الإصابة به؟ كيف نستطيع أن نخرج من أي حالة حزن أو ضيق نمر بها؟ بين يديك الآن كتاب لن يكون مفيدًا للمكتئبين وحسب، بل مفيدٌ لكلِّ مَن يقرؤه.

4 74 تقييم

اقتباسات من كتاب ظلام في رأسي

«الكلمة الطيبة قد تفعل في الإنسان ما لم تفعله الأدوية القويَّة»

مشاركة من Eman Alrasheed
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب ظلام في رأسي

كتاب اكثر من رائع

لغته جميله اوي وسهله

كتاب مليء بالقصص الانسانية والاراء الفلسفيه الجميله بالاضافه الي معلوماته القيمه

سعدت جدًا لما عرفت ان كاتبته طبيبه نفسيه

1 تعليقات

كتاب لطيف

2 تعليقات

التقييم:

كتاب جيد جداً يحمل الألم والامل في آن واحد.

---------------

* مميزات الكتاب *

- اللغة البسيطة والمباشرة الموجهه لعموم القراء كعادة الكاتبة.

- التشخيص الدقيق لأسباب الاكتئاب المختلفة.

- العديد من الحالات العملية التي واجهتها الطبيبة وكيفية تعاملها معها كوسيلة لتقديم حلول عملية للقارىء.

---------------

* رحلتي مع الكتاب *

الاكتئاب مرض العصر بدون شك. الجميع يصاب به بدرجات متفاوتة ويختلف تعامل الشخص معه تبعاً لمدى قوة صحته النفسية او هشاشتها.

الكتاب يبحر معك في تعريف الاكتئاب ومتى يكون حالة طارئة لا تستمر كثيراً ويتجاوزها الانسان سريعاً ، ومتى يكون حالة مرضية تستوجب العلاج النفسي.

تم تقسيم الكتاب الى ٤ اجزاء كالأتي:

- لحظة من فضلك:

هذا الجزء يتناول التعريف المبدئي للاكتئاب وانه مرض لا يستدعي الخجل ويسهل علاجة في غالبية الحالات.

- جعلوني مكتئباً:

هنا نتعرف على اسباب الاكتئاب من ناحية التحليل النفسي ، كيمياء المخ واسباب اخرى تتعلق بالمصاب به وتحديداً افكاره ورؤيته للأمور من منظور سلبي بحت بما يساهم في تفاقم حالته.

- ما زال هناك أمل:

على طريقة ( لسه الأماني ممكنة ) تطرح لنا الطبيبة والكاتبة كيفية مواجهة الاكتئاب بشكل عملي من خلال العديد من الطرق المختلفة التي يسلكها الطب النفسي مع مرضى الاكتئاب والتي سيجد فيها القارىء ضالته في احداها او كلها. هذا بالطبع لا ينفي أهمية وضرورة اللجوء للطبيب النفسي بطبيعة الحال.

- كلمة اخيرة:

وفيها تقدم الكاتبة بعض النصائح من وجهة النظر الانسانية البحتة كمحاولة اخيرة للوصول الى الصفاء النفسي وراحة البال وسط معترك الحياة الصاخب والملىء بضغوط لا نهاية لها.

الكتاب في رأيي الشخصي موجه بشكل أكبر لعموم الناس بما يمثل خريطة طريق يمكن ان تساعد الكثير منهم على تفادي السقوط في براثن الاكتئاب اللعين لفترات طويلة او تخفيف حدته بشكل ما بتطبيق بعض او كل الحلول المذكورة في الكتاب.

بالطبع لا غنى عن الخضوع للعلاج النفسي تحت اشراف الطبيب المختص حيث العلاج الدوائي يسير جنباً الى جنب مع الجلسات للحالات الصعبة والمزمنة من الاكتئاب.

مبدأيا،لم احب عنوان الكتاب.

يناقش الكتاب في البداية مرض الاكتئاب ،يطرح نظريات علمية موثقة بالاضافة الى خبرة الكاتبة الطبية في التعامل مع حالات فقدان الشغف والمخاوف الزائدة ونقص الثقة بالنفس.

جذبني في البداية شرح النظريات العلمية بصورة بسيطة للقارىء و مساعدته على فهم صراعاته الداخلية، وكنت اتوقع استمرار باقي الكتاب بنفس الطريقة، ولكن تغلب اسلوب التنمية البشرية والارشاد الديني في المنتصف الثاني حتى نهاية الكتاب.

لم يعجبني ابدا ان الكتاب يروج لفرض فكرة ان كل انسان مر بصدمات طفولة فهو بالضرورة عرضة للاكتئاب !!

لا انصح بقراءته لان اي انسان حساس قد يصاب بالاعراض المذكورة عن طريق الايحاء، كما ان الحلول المطروحة اما معروفة بالفطرة او غير عملية تماما مثل الفصل الاخير.

❞ «أضحك على نفسي؛ لأني عشت طول عمري أفرح وأحزن وأغضب وأثور وأُجنّ.. وفي النهاية أموت وأنا لا أفهم شيئًا! ❝

#ظلام_في_رأسي

#رانيا_سامي

كتاب فاق الروعه

أسلوب وفكرة وطريقة عرض المعلومات

كتاب إنساني نفسي فلسفي

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️❤️❤️

كتاب جميل جدا جدا من نوعية الكتب اللي تحسها بتطبطب عليك و ماشية معاك خطوة ب خطوة ✨🤎

كتاب تحفه تحفه♥️

خرجني فعلًا من حالتي السيئة التي كنت عليها قبل ما اقرأه

الكتاب جيد، سهل بسيط ومباشر، مناسب للمبتدئين في علم النفس والاكتئاب.

كتاب جميل عن الاكتئاب