يحدث أن يرميك القدر فجأة بأفظع الصدمات، كوارث ظننتَ أنها تحدث للآخرين بعيدًا عنك، تراها في المسلسلات الكئيبة أو في أفلام الرعب، ولا تتوقع أن تستيقظ يومًا لتجد نفسك بطل القصة، ويُطلب منك أن تحل العقدة وتخرج، عقدة في حبلٍ
كانون الأسود - ما لن تعرفه أمي
«أنا أعرف كيف يتسلل القلقُ من ثَقب الباب كل ليلة، وأعرف عن محاولاتك للهرب منه. وإن أعظم ما أتمناه لنا، أن نجِد من الطمأنينة ما يُثبّت قلوبنا على طريقٍ لا نعود منه خائبين، ألَّا يَقف الواحد مِنّا في منتصف الطريق يتساءَل: «أين أنا؟ ولماذا؟»، أن نُدرك المكان الصحيح الذي نَستحِق، ولا تَهتَز ثِقتُنا أبدًا. غدًا.. غدًا نقول: وجدنا ما قضَينا العمرَ نبحث عنه، وجدنا الطمأنينةَ الضائعة».عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية كانون الأسود - ما لن تعرفه أمي
مشاركة من أبو فيروز
Asmaa
لم أكن أعرف عن اضطراب الهوية التفارقي حتى قرأتُ الرواية، هناك فرق بينه وبين الفصام، ويمكن أن يتشابه التشخيص، رواية نفسية من الدرجة الأولى.
الرواية تقول أنه يمكن أن يصبح قلبك مثل برد كانون، أسود، يبحث عن الطمأنينة الضائعة. شعرتُ أننا جميعًا بحاجة للبحث عن الطمأنينة بداخلنا قبل أن نبحث حولنا.
لغة الرواية: العربية الفصحى بالكامل سردًا وحوارًا.
تناقش اضطراب الهوية التفارقي، وألزهايمر، والاكتئاب، والفصام. وتناقش قضايا أسرية شائكة.
الجريمة في الرواية: أن هناك طبيب مجهول الاسم بالنسبة للبطل يجري تجربة لدواء يعالج اضطراب الهوية التفارقي على خمسة مرضى شخَّصهم بنفسه، ومصير المرضى معلق بجرعات الدواء وصحة التشخيص، في حين يبحث البطل القعيد (يونس) عن والده الحقيقي يُصدم بمعرفة هذه الجريمة وحقيقتها كاملة من مذكرات ممرضة لم يقابلها أبدًا.