فالخيال هو تلك المنطقة حيث يبدِّل الشاعرُ الطقس، حسبما جاء في قول دانتي: «ينهمر المطر في الخيال السامي».
محاضرة في المطر > اقتباسات من رواية محاضرة في المطر
اقتباسات من رواية محاضرة في المطر
اقتباسات ومقتطفات من رواية محاضرة في المطر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
محاضرة في المطر
❞ «لا يمكنك أن تملك حصَّةَ اليوم والأمس معًا، لا يمكنك أن تعود إلى ما كنتَ عليه في الماضي، وتبقى كما أنت عليه الآن. لا بدّ من الاختيار. السعادة واحدة ليس سواها. لا يمكنك أن تملك الشمس والقمر معًا». ❝
مشاركة من Zainab Ali -
صمَّمتُ على الحديث إليها عن الكتاب مثار الأطماع الذي كان في حوزتها: «في كل ليلة، تروي شهرزاد حكايةً لتنجو بنفسها من الموت. أما نحن، فنعيش ليالينا لننجو بنفسَيْنا من حكاية»
مشاركة من abdalla mohammed -
مشاركة من abdalla mohammed -
مشاركة من أبجدية الورود -
وأكره الجهل، كما أشكّ في أولئك الذين يحسبون أنفسهم على دراية بالأمور.
مشاركة من أبجدية الورود -
❞ ليس من السهل أن تعير كتبك إلى مَن يحبّها بالقدر الذي يمنعه من ردّها إليك. بين فقدان الصداقة وفقدان الكتاب، فكلُّ عاشق للكتب يفضِّل فقدان الصداقة. ❝
مشاركة من Ghadeerbooks -
ما دمتَ سعيدًا، فلستَ في حاجة إلى حكاية. اترك الحكايات لأولئك الذين يجب عليهم النجاة بحياتهم، ويسكِّنون آلامهم بالحكي»،
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
لقد أُصِبتُ بألم الظهر الخليق بعلَّامة، مع أنني لم أقرأ كثيرًا بقدر ما فعل أولئك الخبراء الذين يلمّون بكل شيء عن موضوع في غاية الدقة، ولكن ظهري يؤلمني بقدر ما تؤلمهم ظهورهم أمضي نصف يومي منحنيًا، مُكِبًّا على القراءة، ثم
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
بالمطر يتحرَّر الشعراء من العالَم، ويثيرون في النفوس شجنًا هيِّنًا على النفس، يليق بيوم غائمٍ، حين لا تُعتبَر حتى أسوأ الأشياء مُروِّعة تمامًا.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
المحاضرة لون أدنى من ألوان الأدب، ولكنها تسمح بوصول أفكار بعينها إلى قلوب المستمعين. حذار، فأنا لا أقول «رؤوسهم»، وإلَّا كان ذلك ضربًا من المغالاة في الطلب. يكفيني أن يجلس أحدهم وينبض قلبه بطريقة أخرى. يحقّ للقلب أن ينعم بمفاجأة.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
فنحن –معشر القرَّاء– نبالغ في ما نقول، وكثيرًا ما نختلق الروابط بين الأشياء.
مشاركة من Asmaa Qays -
يتقبَّل الناس من المُفكِّرين العظام أو الفنانين الوثَّابين أن يكونوا أوغادًا، بل ويتوقَّعون منهم ذلك، لأن رهافتهم الراقية عاجزة عن الانسجام مع العالَم.
مشاركة من Asmaa Qays