محاضرة في المطر > اقتباسات من رواية محاضرة في المطر

اقتباسات من رواية محاضرة في المطر

اقتباسات ومقتطفات من رواية محاضرة في المطر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

محاضرة في المطر - خوان بيورو, مارك جمال

محاضرة في المطر

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• ‫ بالمطر يتحرَّر الشعراء من العالَم، ويثيرون في النفوس شجنًا هيِّنًا على النفس، يليق بيوم غائمٍ، حين لا تُعتبَر حتى أسوأ الأشياء مُروِّعة تمامًا.

مشاركة من Asmaa Qays
  • لا يُوجَد الذكاء إلَّا في حالة طليقة، عفوية، ولا يمكن أن يكون الذكاء مُجرَّد وضعية.

مشاركة من Asmaa Qays
  • لا بدّ أن يبقى المرء ثابتًا أمام الصفحة، مسيطرًا على التوتّر: لأن حراك الذهن يتطلَّب سكون الجسد.

مشاركة من Asmaa Qays
  • إن العالَم قائمٌ على قيد الوجود حتى يصير كتابًا». بل إن كل ما يحيط بنا كتاب، والمكتبة نبذة توجزه للقارئ.

مشاركة من Asmaa Qays
  • أمضيتُ حياتي في ترتيب المكتبة، فبعثرَت الكتب حياتي.

مشاركة من Asmaa Qays
  • إن المحاضرة لون أدنى من ألوان الأدب، ولكنها تسمح بوصول أفكار بعينها إلى قلوب المستمعين. حذار، فأنا لا أقول «رؤوسهم»، وإلَّا كان ذلك ضربًا من المغالاة في الطلب. يكفيني أن يجلس أحدهم وينبض قلبه بطريقة أخرى. يحقّ للقلب أن ينعم بمفاجأة.

مشاركة من Asmaa Qays
  • الأدب هو ذلك المكان حيث ينهمر المطر. ولقد كرَّستُ زمنًا طويلًا من حياتي لجمع المظلَّات الأدبية. كما «أحرقتُ أهدابي» بحثًا عن الاقتباسات.

مشاركة من Asmaa Qays
  • فالخيال هو تلك المنطقة حيث يبدِّل الشاعرُ الطقس، حسبما جاء في قول دانتي: «ينهمر المطر في الخيال السامي».

مشاركة من Asmaa Qays
  • حتى في أسوأ اللحظات، والزنازين الأشدّ قسوة، تسمح لنا إحدى الغرائز بالهرب ذهنيًّا، والتحليق، وتجاوز الأحجار والجدران التي تحبسنا، وبلوغ السماء حتى نستخلص منها شيئًا.

• لالالا جميل جدا

مشاركة من Shay Al-Otaibi
  • «وأنصتي إليَّ كمن ينصت إلى وقع قطرات المطر

‫ فلا أنتِ منتبهة ولا أنتِ شاردة».

‫ أوكتافيو باث 💞

• "كنت أُنصتٌ إلى أنفاسها القصيرة وهي تغفو بين ذراعَيَّ،فضلاً عن خرير الماء المتساقطة وهي في الحمام،ونفخة البخار التي تنفثها لتنظِّف نظارتها، كمَن ينصت إلى الموسيقى الأكثر جمالاً.. "

مشاركة من سندس
  • ليس من السهل أن تعير كتبك إلى مَن يحبّها بالقدر الذي يمنعه من ردّها إليك. بين فقدان الصداقة وفقدان الكتاب، فكلُّ عاشق للكتب يفضِّل فقدان الصداقة.

مشاركة من ahmad11407
  • يتقبَّل الناس من المُفكِّرين العظام أو الفنانين الوثَّابين أن يكونوا أوغادًا، بل ويتوقَّعون منهم ذلك، لأن رهافتهم الراقية عاجزة عن الانسجام مع العالَم. ولكني لستُ نابغة، بل إن هواجسي تليق بمَن يفرط في التفكير وهو لا يملك فكرًا أصيلًا.

مشاركة من ahmad11407

مشاركة من Amira Nagi
  • أسوأ اللحظات، والزنازين الأشدّ قسوة، تسمح لنا إحدى الغرائز بالهرب ذهنيًّا، والتحليق، وتجاوز الأحجار والجدران التي تحبسنا، وبلوغ السماء حتى نستخلص منها شيئًا أي شيء نجني بفضل الخيال السامي؟ المطر! الكائن الحُرّ قادر على تغيير السماء ومَن أعمَل خيالَه تسامَ ❞ أسوأ اللحظات، والزنازين الأشدّ قسوة، تسمح لنا إحدى الغرائز بالهرب ذهنيًّا، والتحليق، وتجاوز الأحجار والجدران التي تحبسنا، وبلوغ السماء حتى نستخلص منها شيئًا أي شيء نجني بفضل الخيال السامي؟ المطر! الكائن الحُرّ قادر على تغيير السماء ومَن أعمَل خيالَه تسامَ ❝

‏اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:‏****

#أبجد

#محاضرة_في_المطر

#خوان_بيورو

مشاركة من Amira Nagi
  • «ما دمتَ سعيدًا، فلستَ في حاجة إلى حكاية. اترك الحكايات لأولئك الذين يجب عليهم النجاة بحياتهم، ويسكِّنون آلامهم بالحكي"

مشاركة من Amira Nagi
  • المكتبة مصرف العيون، ففيها تُودَع النظرات التي يتبرَّع بها القرَّاء.

مشاركة من Fatma Sharnoby
  • الأدب هو ذلك المكان حيث ينهمر المطر.

مشاركة من Fatma Sharnoby
  • من المُؤكَّد أنني أكثر سعادة في شرودي، هناك حيث الخيال السامي، ولكن الضريبة التي أدفعها: فقدان النظارة وفنجان القهوة الذي يبرد على رفّ الكتب.