أولاد الناس: ثلاثية المماليك > اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك

اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك

اقتباسات ومقتطفات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أولاد الناس: ثلاثية المماليك - ريم بسيوني

أولاد الناس: ثلاثية المماليك

• ❞ كلها أماكن الله، كيف لي أن أَضْجَر وهذا ليس ملكي؟ وهي أماكن وأشياء نقتنع أنها لنا ثم نموت ونتركها، أو يخطفها عدو أحمق فَرِح بفوز لا يدوم، ومتاع الدنيا يبدو قريبًا وهو بعيد، لا يمكن القبض ولا السيطرة عليه ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ولكن الأيام لا تدوم، ولحظات الوصول تمرُّ كلحظات الرضا، لا خلود لها إلَّا لمن يفوز في النهاية ويترك الدنيا. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هل تصدق أن نساء مصر خرجن بسكاكين الطبخ ليطعن الجنود، وعندما يجتمع على الجنود مئات النساء فلا أمل لهم في النجاة، حربهن أشرس الحروب وأكثرها إيلامًا، تطعن الرجولة والشرف. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ كنت جنديًّا، وكنت أعرف أن الغلظة من الملوك لا تنم عن ثقة بل عن خوف، وأن القسوة من سلطان أو محارب تدل على قرب نهايته. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ جئتَ تدعو لمصر يا أخي..

⁠‫قلت في حسم: بل جئتُ أحارب من أجلها.

⁠‫- طمعًا فيها أم حبًّا لها؟

⁠‫- لا أدري، الاثنان ربما.

⁠‫- ليس للمُحِبِّ أن يطمع، وليس للطامع أن يحب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ خذ كل من صنع هذا الصرح..وكل ما بداخله.

⁠‫- مات من صنعه، لا تؤاخذني يا مولاي..

⁠‫- يصنعون مثله كل يوم هؤلاء المصريون.. ❝

• ❞ لعلَّ في الحكي شفاءً للنفس. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ سمعوا عن الأهرام والمباني الحجرية الزاهية العالية، والمساجد التي يبلغ طولها نجوم السماوات، كتب عنها الرحالة والعلماء، وقصدها كل زاهد وعابد وكل طامع وطالب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هذه أرض تستعصي على الأعداء، من يظن أنه سيطر عليها يخدع نفسه؛ فلا أحد يجمحها ولا يتحكم بأهلها، حكمهم سهل أحيانًا ونفوسهم صعبة المراس لا يملأ عيونهم حاكم ولا سلطان. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ورأيت بعينيَّ رجالًا من العامة كنت أظنهم لا يتقنون القتال يحاربون بالسيف كأفضل جنود وفي قلوبهم جسارة تشفي القلوب وتعطي الأمل. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أعرف سحر الحكم وكيف يمشي الملوك في طريقه وحيدين، وكأنَّ هذا الطريق طريق الحساب ورحلة النهاية، وأعرف أن مصر هي الغاية والمراد. حتى هذا الرجل الذي لا يهاب وحشًا ولا سلاحًا، ترهبه مصر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هي مصر..لها سحر يُثمِل العقول، تغوي بكنوزها كل تَقيٍّ، وتحث على العِشْق بفتنتها وروحها الطيبة، لا تصرخ ولا تتأوه كثيرًا، فيظن المعتدي أنها لا تُبالي ولا تتحسر. لا بأس، ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لم أر التردد على الملك يومًا إلا على حدود القاهرة؛ فالقاهرة لها رهبة لا مثيل لها، نقول في بلادنا إن رهبتها تأتي من هذا التمثال المسحور أبو الهول والأهرام الثلاثة. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ إن الحضارات هي بضعة مبانٍ لا أكثر ولا أقل، وإنه بغير مُشيِّد العمائر لا يوجد تاريخ ولا مكان ولا انتصار. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هي ليست أمة تسير على طوع هوى سيدها يا أبا البركات، مصر تستعصي على الخائن وحتى على المخلص. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ في اكتمال هذه القصة نصرة وفرج إلى حين، ولكنها ليست الحكاية الأخيرة. ما زلت أبحث عن الحكاية الأخيرة. الوصول ليس أبديًّا، ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أعرف أن مصر كالساحرة الفاتنة ليس لحاكم إلَّا أن يقع في غرامها ويبذل المال والولد ليصل إليها، ولكنها تأبى أن تستسلم أبدًا، ❝

• ❞ يحكمها القوي، ولا يقوى على حملها سوى التقي المجازف ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أتمنى لك عمرًا بلا فقد ولا حزن، ولا أدري أأطلب من الله أن يطيل عمرك أم لا؛ ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ - أحاول وكأن الله مد في عمري؛ لأكتب ولا أصل للفهم أبدًا، أتعلم ولا أستكفي من ماء والظمأ يحرق حلقي.

⁠‫- هكذا الأيام.. تزيد العطش واللهفة، لا وصول إلا بالفناء يا أخي. ❝