فوق جسر الجمهورية > اقتباسات من رواية فوق جسر الجمهورية

اقتباسات من رواية فوق جسر الجمهورية

اقتباسات ومقتطفات من رواية فوق جسر الجمهورية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

فوق جسر الجمهورية - شهد الراوي

فوق جسر الجمهورية

• بعض الناس ، و في لحظات عابرة يستحقون أن نعانقهم عشرين الف سنة دون أن نشعر بالاكتفاء ، ليس من الضروري أن نقع في حبهم ، لكنهم يستحقون العناق الذي يحدث بلا لغة و لا رغبات ثانية .

مشاركة من Qnwt Smeer
  • الموت لا يعترف بالتسلسل الطبيعي، سرق خالي وأمي قبل جدي وجدتي. والإنسان يضع توقعاته بشأن الموت بحسابات خاطئة. هناك كبار يغادرون القطار ويبقى أولادهم الذين يتركون الأحفاد في الكابينة الأخيرة والوصول إلى المحطات ليس اختيارياً.

مشاركة من تامر عبد العظيم
  • كم تمنيت لو نامت خالتي عندنا تلك الليلة كنت بحاجة إلى شيء يخصّ أمي أنام في حجره أريد أن أراقب أنفاسها تصعد وتنزل حين يدق قلبها ببطء أريد أن أفرد أصابع يدها بيدي وأتحسس أظافرها ثم أشبك أصابعي معها شيء ما في راحة كفها يشبه أمي حين تضع يدها حول رقبتي.

مشاركة من Abu Maryam
  • كيف هي هذه المدينة؟ هل أحببتموها؟ هل ستبقون هنا؟ هل تفكرون بالعودة إلى بيتنا في بغداد؟ لا تكوني حزينة يا حبيبتي. من أجلي أنا كوني سعيدة ونامي جيداً.

مشاركة من Abu Maryam
  • كيف يمكن أن تتحول هذه الشظايا من الصور المتباعدة في خيالي إلى الشخص الذي كان يشغل كل هذا الفراغ في حياتي.

مشاركة من Abu Maryam
  • ❞ الإنسان يشبه أشياء كثيرة عرفها في حياته، يشبه ابنة خالته، يشبه بيت جده، وطريقته في الاستيقاظ من النوم. يشبه محلتهم وصوت الباعة المتجولين فيها. يشبه الناس الذين يحبهم والأشجار التي رآها في طفولته ويشبه عدم اهتمامه بما يجري من حوله. ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ لا يستطيع الإنسان أن يقف كل حياته صامتاً يتأمل موت أمه. سيتهدم مثل تمثال من الرمل. الحياة لا تسمح له أن يتحطم بهذه الطريقة. الحياة تقول له: تعالَ توقف أمامي، أرفع رأسك قليلاً. تلقي على كتفيه حصته من الحزن وتقول ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • يأتينا الحب في كثير من الأحيان من الاتجاهات غير الصحيحة. أو في الأوقات غير المناسبة. المشاعر ليست متاحة على الدوام. نحن لا نوجّه مشاعرنا.

مشاركة من gyhan aziz
  • شي مفرح حقا … تهانينا د. شهد الراوي

مشاركة من Kamil alkilidar
  • تحت سماء بغداد، يهبّ الهواء حاملاً أصوات بكاء الأطفال حديثي الولادة، يعبر سطوح منطقة الأعظمية سطحاً ثم سطحاً ليصل إلينا نسمع أحاديث الجيران واحتكاك عجلات السيارات المسرعة في شارع الكورنيش نشمّ روائح الشواء لباعة منتصف الليل تتداخل مع وشوشات غريبة. كنا ننام مع جدتي على الأرض ووجوهنا نحو السماء.

مشاركة من Abu Maryam
  • ❞ يقولون إن الصور الفوتوغرافية هي زمن متجمد والهواء الذي يدخل الرئتين يبقى فيها نقياً إلى الأبد. ❝

مشاركة من Mariam
  • ❞ كلما يبتعد الإنسان عن المكان يراه بقلبه. ❝

• ❞ وجود الجد والجدة يجعلان من الحياة رحيمة حتى في أكثر الأيام حزناً. ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ فنحن عندما نحب شخصاً فإنه يشكل النموذج الفريد لكل الأشياء الجميلة التي مرّت بحياتنا. ❝

• ❞ هناك أمكنة في أرواحنا معدّة لأشخاص بعينهم لا يمكن أن يشغلها أحد سواهم. ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ الذكريات التي تأتي من طفولتنا تكون بصحة جيدة. تبرق في خيالنا قوية ومضيئة وتجرح الحاضر وتحتل مكانه. فهي ليست مجرد أحداث نتذكرها، وإنما أشياء حدثت ذات مرة وتريد أن تحدث مجدداً، ❝

• ❞ الإنسان معرض للنسيان بطريقة مؤلمة. كيف ينسى أحدهم البيت الذي عاش فيه؟ ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ في البلد الغريب، تكون اللهجة أكثر صفاء، نقية ونادرة وتجلب الانتباه على الفور. ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ هذا عيد ميلادنا المشترك يا حبيبتي، فأنا أحتفل معك كل سنة، ليس لأنه يوم إطلالتك في حياتي، ولكن لأنه أيضاً عيد ميلادي أنا كأم. ❝

مشاركة من coffee_with_khokha
  • ❞ لا أريد أن أحدثك عن يوم الولادة، فهو اليوم الوحيد في الحياة، الذي تحتفل فيه الأمهات بالألم. مقابل تلك الصرخات المدوية، مقابل ذلك التوجع اللانهائي، يولد حب الأم لطفلها ويبقى لانهائياً حتى آخر المطاف. ❝

1 2 3