فوق جسر الجمهورية > اقتباسات من رواية فوق جسر الجمهورية

اقتباسات من رواية فوق جسر الجمهورية

اقتباسات ومقتطفات من رواية فوق جسر الجمهورية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

فوق جسر الجمهورية - شهد الراوي

فوق جسر الجمهورية

• نولد ونعيش ونموت في صحبة الألم. نتسابق نحو نهاياتنا دون أن نفكر بغباء الثواني التي لا ننتبه لرغباتنا. لا فرق في حياتنا بين عبور جسر الجمهورية أو عبور جسر الشهيق الأخير قبل الموت.

مشاركة من rosy zgheib
  • وكيف تحولت إلى أشباح من الصور المترامية في الخيال والحلم والذكرى.

مشاركة من rosy zgheib
  • رأيته بلون الدخان. كل شيء يصعد خطوطاً متداخلة مثل الأوتار التي رسمها لي أبي وهو يفسر نظرية الأكوان المتوازية. تصعد الخطوط نحو الغيوم وتتشابك وتصير كوناً واحداً هشاً. تعود داليا وتجلس وراء الكومبيوتر، تكتب لي:

مشاركة من rosy zgheib
  • حدث الانفجار الكوني وتناثرنا.

مشاركة من rosy zgheib
  • ذلك الحزن الضروري للإحساس بوجودنا. الحزن الذي يجعلنا ننميه بداخلنا ونشعر معه أننا خفيفان في هذا العالم. الذي تدافع عنه مشاعرنا من أجل أن يستمر ساعات إضافية.

• ولدتا من رحم الهدوء.

مشاركة من rosy zgheib
  • تمرين قاسٍ في تعلم قبول الموت.

مشاركة من rosy zgheib
  • يكون الموت موحشاً، لأن الميت، هو مجموعة الأماكن الخالية للناس الذين عرفهم في حياته. كل شيء من حوله، هو فجوة غيابات لا أمل في ردمها.

مشاركة من rosy zgheib
  • لا، أنا لم أنس، أنا أمضي في هذه الحياة وأحمل معي كل الأمكنة الخالية، الفراغات العميقة للغياب. مكان جدي الخالي، مكان جدتي الخالي، مكان صديقاتي الخالي، أنا أجزاء مركبة من غياب الذين أحبهم في حياتي.

مشاركة من rosy zgheib
  • تلك الهوة يحفرها الغياب كلما طال أمده. فمن يستطيع في هذا الكون أن يشغل مكان أمي الخالي في حياتي؟ من بإمكانه أن يسد سنتمتراً واحداً من الفراغ الذي تركته يكبر في روحي؟ قد تستدرجني الحياة وتأخذني التفاصيل يوماً بعد يوم، وأظن أنني نسيت

مشاركة من rosy zgheib
  • الإنسان يحتاج الذين تعود عليهم. شيء ما بداخلنا ينمو مع الوقت هو ألفة الوجوه. نقول لبعضنا «البارحة كان مكانك خالياً».

مشاركة من rosy zgheib
  • تنفستها مثلما أشم هواء طفولتنا.

مشاركة من rosy zgheib
  • أنا لست أشياء يا ابن الكلب.

‫ حقيقةً، أعجبني كلامها. والآن هل عرفتِ لماذا أصور الساحة فارغة،

مشاركة من rosy zgheib
  • لكن صيفك الخالد لن يتلاشى وخريفك لا يزول والعراق حار جاف صيفاً وبارد ممطر شتاء وسيشهد غداً موجة رياح عاتية تهب من منطقة الاستواء محملة بالغيوم.

مشاركة من rosy zgheib
  • ‫ بعض الأفكار الجميلة تولد من السخافة.

• نحن أرواح متصلة نولد من ذكريات بعضنا؟

مشاركة من rosy zgheib
  • الذكريات التي تأتي من طفولتنا تكون بصحة جيدة. تبرق في خيالنا قوية ومضيئة وتجرح الحاضر وتحتل مكانه.

مشاركة من rosy zgheib
  • أحبّ نفسي حين يهتم بي أحدهم، أتحسس هذا الاهتمام وأسحبه إلى داخل جسدي أتركه يجري في دمي وأتخيل خديّ ورديين وعينيّ تلمعان مثل انعكاس الشمس على صفيحة.

مشاركة من rosy zgheib
  • أنا من بغداد مثلاً. فإنني أقولها دون أن أتذكر بيتنا أو بيت جدي أو مدرستي. تبدو بغداد شيئاً مختلفاً في اللغة الجديدة.

مشاركة من rosy zgheib
  • تمرّ عطلة الصيف مثل زورق يتوه بين الأعشاب، ثم ينكشف للضوء وهو يمرّ تحت الجسر.