❞ أعتقد بأن الإحساس بالغياب يمكن أن يتجسّد في أماكن غير مُتوقّعة. غياب الموت بالتحديد يصعب الشعور به في البداية. ندرك بالتدريج في حياتنا اليومية أن الشخص لم يعد هنا، أننا لن نستطيع رؤيته مرة أخرى. ❝
فتاة كتبت العزلة > اقتباسات من رواية فتاة كتبت العزلة
اقتباسات من رواية فتاة كتبت العزلة
اقتباسات ومقتطفات من رواية فتاة كتبت العزلة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
فتاة كتبت العزلة
مشاركة من رِماح عبدالنبي
❞ لستِ تحت إيهام أن الحياة فيلم سينمائي، أليس كذلك؟ لا تعتقدين بأنه قد يكون للحياة حبكة درامية واحدة لا تحيد عن مسارها؟ ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ وعلى الرغم من جهلي بما شعر به قلبها، فقد أحسست بأن قلبي قد أصبح نقيًّا إلى الأبد. ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ الاضطهاد يؤلّف بين المضطَهدِين دائمًا، هكذا تقول القاعدة. لأنهم لو لم يبقوا متّحدين، سيتسلّل عدم الأمان إليهم. ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ أليست الكتابة في جوهرها هي النظر إلى الماضي؟ في الأدب على الأقل أليس كل تلك الذكريات التي حدثت قبل هذه اللحظة -لحظة الكتابة- معّرضة للفحص والتمحيص؟ أليس الأدب نبش الماضي الذي يتدفّق إلى الحاضر؟ ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ ما «الحاضر» الذي يجب أن أتمسك به؟ أودّ أن أتجاوز الأشياء، لكن هل بإمكاني حقًّا تجاوز أي شيء؟ ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ حينها أدركت الحقيقة. أدركت أنني لم أتجاوز تلك السنوات تمامًا. أنني قد حملت تلك السنوات على ظهري كسنام جمل. أدركت أنه لوقت طويل، ربما طالما كنت هنا، ستظلّ تلك السنوات جزءًا من حاضري. ❝
❞ أينما كنت في أي نقطة من الزمن، عاشت الوحدة بداخلي ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ أسراب البلشون الأبيض تميل مقتربة من بعضها البعض في عناقيد، تدثّر الغابة أثناء نومها بغطاء خَلاب كما لو أنها قد صفحت عن كل شيء في هذا العالم. ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ متى فكرت في الأمر حينها أو الآن، فإن أول سؤال يخطر ببالي: ما السر في هذا؟ لماذا كانت حجرتنا منعزلة جدًّا؟! لقد عشنا في هذا المكان المُوحش، منعزلين ووحيدين. ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
❞ كم من الجميل/ أن تراقب من الخلف/ شخصًا يرحل/ شخصًا يعرف بوضوح متى ينبغي عليه الرحيل. ❝
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
لم تتوفر لديَّ رفاهية تأويل موقفي على أنه صعب أو مؤلم. لم أتمكّن من التفكير مليًا في كل يوم يمضي. كان عليَّ أن أعيش -مجرّد أن أعيش- كل يوم بيومه.
ما الذي يفصل بيننا وبين هؤلاء الذين لم نقابلهم في الحياة بعد؟
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
لحظات الوداع تجبر المرء على التحديق بتركيز في عينيّ الشخص الآخر، وتجعل المرء يدرك أشياء فجأة - هذا هو شكل عينيّ هذا الشخص، الذي لم ألاحظه من قبل أبدًا.
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
كان عليّ أن أصون في داخل قلبي شيئًا واحدًا نقيًّا، أن أؤمن بهذا الشيء وأعتمد عليه للنجاة.
مشاركة من رِماح عبدالنبي -
من القائل إن الأشياء التي تُرِكت من دون أن تُقال داخل القلب، تصعد إلى السماء وتصبح نجومًا؟
مشاركة من Enas Al-Mansuri -
سَرى بداخلي إدراك مبهم بأن الحياة مصنوعة بالأساس من جروح متوحّشة.
مشاركة من Enas Al-Mansuri