❞ ولم يَكُن هاشم وَحدَه الَّذي تُحَلُّ مُشكِلَتُه بتطبيق "قانون سَلْبِ الولاية"؛ كانت مِصر كُلُّها في حاجَةٍ إلى تَطبيقِ هذا القانون على الَّذين يَتَولَّون أمورها رغمًا عنها؛ لكي يَتنفَّسَ كُلُّ أبنائِها هواءً نَقيًّا، وينتقلوا إلى حياةٍ أُخرى تَليقُ بالمُواطِن…
حياة بلا أفيون…
ولا ❝
أفيون وبنادق - سيرة سياسية واجتماعية لخط الصعيد الذي دوخ ثلاث حكومات
وَجمَ الجَميعُ... كان الخُطُّ لم يسخر من فرقة الموت وقائِدِها وهَرَب فحسب، ولكنه استدرجهم إلى معركة ضد اثنين من الأبرياء، قتلوهما بوحشيَّة غير مُبرَّرة، وحوَّلوا جَسدَيْهِما إلى مزرعةِ رَصاص، ولم يكتفوا بهذا، بل أسرعوا يُبرِقون للجهات العُليا للعاصمة بأنباء خَيبَتِهم، ويبشِّرونها بوقائع مَجْزَرَتِهم!عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- مركز المحروسة للنشر والخدمات الصحفية والمعلومات
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب أفيون وبنادق - سيرة سياسية واجتماعية لخط الصعيد الذي دوخ ثلاث حكومات
مشاركة من omnia
Mohamed Metwally
أغلبنا يعرف إسم "الخط" كرمز للإجرام، ولكن من هو؟ وماحكايته؟ وفي أي عصر كانت قصته؟
كل هذه الأسئلة وأكثر يجيب عنها صلاح عيسى على صفحات هذا الكتاب، ليسرد لنا تاريخ محمد محمود منصور الذي عرفه الناس والتاريخ بخط الصعيد، وكما فعل في كتاب 'رجال ريا وسكينة' قدم لنا صورة كاملة للخط والبيئة المحيطة به اجتماعيا وسياسيا في فترة الأربعينيات من القرن الماضي، تحديدا السنوات الأخيرة قبل قيام الثورة، ومشهد الصراع بين الملك/الحكومة والوفد. فنغوص معه في مجتمع أبناء الليل الذي ظهر في البداية كنظام شرطي موازي على غرار قوانين الفتونة ومنطق روبن هود في أخذ حق الضعيف من القوي، والقوي هنا هو نظام الأقطاع ببشواته وأعيانه الذي استحوذ على الأراضي والأقوات بينما يعاني الفلاحين من الجوع والمرض والموت، وهي صورة تبرر وجود حالة من القبول بين الضعفاء بل والحماية لأبناء الليل، كخطوة للاعتراض على تجمع الملكية والأرزاق في يد مجموعة صغيرة من الأعيان الذين يعيشون في عالم منفصل خلف أسوار قصورهم، فالخط وأمثاله هم من يأخذ بحقهم من هؤلاء.
لكن طبعا يأتي الفساد مع القوة، وتأتي هيبة القانون والدولة المركزية لتؤكد انفرادها بالضبط والربط، فينشأ الصراع مع الخط وأعوانه وأمثالهم، وبسبب هذا الصراع تتوه الحدود وتسود الرمادية بين الحق والباطل.
محمد متولي
Ahmed Atef
كتاب ممتاز من قبل الكاتب الراحل صلاح عيسي الذي ارخ لمرحله مهمه عانت فيها مصر من عدم الاستقرار ولكنها كانت غنيه بالتنوع السياسي والثقافي وشكل من اشكال الحكم الديمقراطي التي للاسف افتقده مصر بعد انقلاب ٢٣ يوليو بشكل نهائي وتدهور بيها الحال الي ما وصلت عليه الان