أطلس الخفاء - منصورة عز الدين

أطلس الخفاء

في "أطلس الخفاء" نجد أنفسنا في رحلة داخل عقل مراد؛ بطل الرواية المثير للحيرة والتساؤلات. نقترب من حياته وهواجسه، ونقرأ تدويناته متسائلين عن الحدود التي ينتهي عندها الواقع كما نألفه لتبدأ تخوم المخيلة، كما نتساءل عن تعقيدات العقل البشري وقدرته على الإفلات والارتحال صوب المُفارِق وغير المألوف. ففي المسافة المراوغة بين الواقع والخيال، نتابع تجليات مراد وإشراقاته في فضاءات تحمل القارئ إلى حيوات متعددة ومشاعر إنسانية معقدة رغم بساطتها الظاهرية. "أطلس الخفاء" رواية عن بطل وحيد، لكنّ ذاكرته مرآة تنعكس عليها شخصيات أخرى تَقَاطَع معها سواءً في حياته أو استبصاراته. هي أيضًا عن مأزق أن نكون وحيدين ومسكونين بالأماكن والناس في الوقت نفسه، ربما لهذا يمكن لكلٍ منا أن يرى لمحة من ذاته في مراد.

3.2 24 تقييم

اقتباسات من كتاب أطلس الخفاء

❞ المعجزات تحدث فقط لِمَن يؤمن بها» ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب أطلس الخفاء

أطلس الخفاء

رواية للكاتبة "منصورة عز الدين" وقد قرأت لها من قبل رواية "بساتين البصرة".

بطلنا "مراد" والذي يعمل بالأرشيف والذي لا يمتلك محمول ولا يهتم بالتكنولوجيا ويكره الأجازات لما يصيبه فيها من ملل والذي يجد ضالته دوماً في تخيلاته وأحلام يقظته قرر أن يكتب عن الأماكن التي يراها في خياله والتي يسرح في أروقتها خاصة أنه يقترب يل بالفعل تم إحالته على المعاش!

لا أدري ولكنها لم تجذبني كما كنت أعتقد! بل ولم أفهم معظم تجليات مراد وماذا أرادت الكاتبة بالضبط من أحلام اليقظة تلك التي لم أشعر بأهميتها! بل أنني أجزم أن الرواية ستستمر طبيعية من غيرها مع بعض التعديلات بالطبع! أفكار غير واقعية لأماكن غير موجودة فلم أستطع فهم فلسفتها أو موقعها من الإعراب! كما أنني فشلت في فهم الرواية ككل!

فهي عن رجل أسير لذكرياته، عاش وحيداً ومات وحبداً، لم بحقق أحلامه ببساطة لأنه لا يمتلك أي حلم! حتى من أحب لم يستطع أن يحصل عليها!

القصة كلها تدور في هذا فلك: مراد وذكرياته!

كتبت بلغة فصحى سرداً وحواراً وقد استمعت إليها على تطبيق ستوريتيل وهي موجودة على أبجد!

"لو له أن يفخر بشيء في حياته، فسوف يفخر قطعًا بقدرته على تقدير الوقت اللازم بالضبط لإعداد قهوته. لا ثانية زائدة أو ناقصة."

"يفكر لماذا لا تكون الغرف مثلثة أو دائرية! المثلث محكوم بـأضلاعه الثلاثة، ولن يُشعِره بالغربة مثل المربع والمستطيل، لأنه يعشق الرقم ثلاثة، أما الدائرة فحنون لخلوها من الزوايا والحواف الحادة."

#فريديات

أطلس الخفاء

من بين تلال الأوراق في غرفة الأرشيف الصغيرة يصطحبنا البطل مراد معه إلى عالمه الخفي حيث يجد سلواه في جغرافيا مغايرة لما يحيط به...يجد متنفسه بعيدا عن المقالات والدفاتر في أطلس خفي لا يراه غيره ولا يشعر به سواه. يحدثنا عنه ويصطحبنا معه في جولة بين نباتات الغاب والحلفاء وحليب الشوك البرية. نصعد معه التلال ونهيط المنحدرات ونشاركه رحلته بين أشجار الباوباب والجازورينا والكافور ووالصنوبريات والياسمينة والسيكويا والتنوب والعرعر!!

تأخذنا منصورة عزالدين في رحلة غرائبية يختلط فيها الماضي بالحاضر والخيال مع الواقع بلغة جزلة محكمة التراكيب والعبارات التي دغدغت حصيلتى اللغوية وأنا أبحث عن معنى مسرنم وخلاسي ومزنر ومخاتل...

مراد بطل وحيد (يستمتع بالتدقيق اللغوي لأنه يعيد إلى العالم المختل بعضا من اتزانه.)

في عالمه الخاص يبحث مراد عن مراده هو ومراد الحياة ذاتها..

(ففي تجلياتي تأتيني المعارف طوعا؛ أحدس بها لكنه حدس أقرب إلى اليقين بل هو اليقين في أقوى حالاته يقينية.

جغرافيا الخفاء أرض المعرفة الباطنية.)

.رواية لا تشبه غيرها.

سمك لبن تمر هندي.. هي دار الشروق ازاي بتنشر كتابات زي دي.. لو كاتب شاب كتبها كانو قالوله ايه ده يابني ال انت كتبه ده.. روح بيتكم

جيدة