عقدك النفسية سجنك الأبدي > اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي

اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

عقدك النفسية سجنك الأبدي - يوسف الحسني

عقدك النفسية سجنك الأبدي

• ❞ عرفت هنا أن وعي الإنسان وإدراكه ونضجه ليس له علاقة بالشهادات الأكاديمية، بل بعمق تجربة الإنسان وخبراته وصراعه الشخصي في البحث عن ذاته، وأن التجربة الذاتية يجب ألّا تهمل، ❝

مشاركة من um abduArrahman
  • ❞ «الحاضر لهم ولكن المستقبل لي»، ❝

مشاركة من Hanane
  • -الوعي بتحليل المشكلة هو نصف الحل- ومن دون التحليل، سيعيد الإنسان إنتاج نفسه في دوائر مغلقة ولن يستطيع اتخاذ قرار صارم

مشاركة من Samaa Salah
  • ❞ دينيس واتلي «الحياة بطبيعتها خطرة، ولكن هناك خطر واحد يجب عليك تفاديه مهما كان الثمن، وهو خطر ألا تقوم بشيء أبدًا». ❝

مشاركة من جابر
  • «إن الحيوانات تولد حيوانات، أما الإنسان فلا تلده إنسانًا بل تربيه ليصبح كذلك» - جوستاين غاردر

مشاركة من Nehal Abdelraof
  • ❞ «التمسك بالموروث يعني أحد أمرين، إما أن الأموات أحياء أو الأحياء أموات» - ابن خلدون. ❝

مشاركة من اسماء
  • ❞ ليس الهدف أن تقرأ فقط، فنحن لا نذكر إلا قليلًا جدًّا مما نقرأ، عليك بالقراءة التأملية، أي بعد أن تقرأ حاول أن تقيس على واقعك من مواقف مشابهة وقعت بها أو تستخرج طرقًا عملية تفيدك بشكل مباشر بعد القراءة، فالكثير ❝

مشاركة من Mo Dhaen
  • يعتبر بعض الرجال المتسلطين الدراسة والقراءة والأصدقاء والمختصين ملوثات لعقل زوجته الخاضعة لأنهم قد يدسون مفاهيم مثل الحرية والحقوق ويستلبون سلطته منه، ولهذا تجده يخاف إذا وجدها تقرأ كتابًا فيبدأ بالسخرية من هذا الكتاب ومن عقلها، أو إذا ذهبت لمختص سيشكك في نواياه بأنه يريد أن يطلقها منه، أو إذا قررت الانفصال أول ما سيتبادر لذهنه أن شخصًا ما تلاعب بعقلها، لن يفكر بتصرفاته وأبعادها والمشكلات التي يخلقها من العدم والتسلط غير الإنساني الذي يقوم به وتجده يقارن نفسه برجال أسوأ منه «على الأقل أنا لا أضرب ولا أشرب الخمر ولا أخون» وكأن هذا نوعٌ من الامتياز خاص به.

مشاركة من Eftetan Ahmed
  • ❞ التي تعرف يقينًا أنك لا تبحث عن الحب بقدر بحثك عن التقبل، حين تكذب فقط لتجمل صورتك أمامهم، ويأتي يوم وتجد صديقًا كنتَ منبهرًا به فينعتك بالكاذب، حين تشعر بسخافتك وضيق نظرتك وضياعك الداخلي. ❝

مشاركة من fangxilaw
  • ❞ كنت إلى تلك الفترة طفلًا ساذجًا يحمل عقلًا مكبلًا بالعقد النفسية، انعزلت في غرفتي وكنت أبكي بغصة قبل النوم، فقدت اكتراثي بكل شيء، عرفت ما الفرق بين الكآبة والاكتئاب ❝

مشاركة من fangxilaw
  • ❞ لم أعرف نداء ذاتي الحقيقية وشغفي في الحياة، لم أتعلم كيفية صناعة علاقات اجتماعية صلبة، ولا تأسيس أواصر أسرية حقيقية، عاطفيًّا كنت أعيش في عالم وردي بانتظار الحسناء التي ستحبني بلا شروط، ❝

• ❞ البحث عن الانتماء لأي جماعة فقط لتشعر بالتقبل ❝

مشاركة من fangxilaw
  • ❞ وجدت نفسي مع شخص أدعوه «أنا».. لكنني لا أعرفه، بدأت أسترجع طفولتي وكيف تمت تنشئتي وأتساءل بألم وحرقة: على أي منعطف في هذا الطريق الوعر خسرت نفسي؟ خسرت هوية ذاتي الحقيقية ❝

• لأنفسهم

مشاركة من Mariam Omar
  • دينيس واتلي «الحياة بطبيعتها خطرة، ولكن هناك خطر واحد يجب عليك تفاديه مهما كان الثمن، وهو خطر ألا تقوم بشيء أبدًا».

مشاركة من Dodo Gogoo
  • ❞ آينشتاين «إن كنت ترغب بحياة سعيدة فاربط حياتك بهدف وليس بأشخاص أو أشياء»، صاحب هذه الصفات سيكون مرغوبًا جذابًا، أما الشكل فدوره محصور بفترة محددة وليس هو الأساس. ❝

مشاركة من اسماء
  • ❞ ⁠‫· «الرجل الطيب هو الرجل الخطر الذي اختار أن يكون طيبًا» -د.جوردان بيترسون، كان يقصد هنا أن الطيب يجب أن يحمل مخالب وأنياب ولكن لا تبرز إلا حين الحاجة لها، أما من لا ❝

• ❞ يخاف البعض من اتخاذ القرارات خوفًا من الخطأ. بينما الشخص الناضج يدرك أن كل قرار إما سيكون صحيحًا أو درسًا يتعلم منه وتجربة يستفيد بها. المسؤولية الذاتية ترفع الاستحقاق ❝

مشاركة من adel wassef
  • وكأن العالم يحتوي نوعين من البشر، شخص أقل منك وآخر أعلى منك، وتظل المقارنة مستمرة بأسلوب غير سوي.

مشاركة من adel wassef