«الشهادة ورقة تثبت أنك متعلم لكنها لا تثبت أبدًا أنك تفهم» - ماثيو ماكونهي.
عقدك النفسية سجنك الأبدي > اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي
اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
عقدك النفسية سجنك الأبدي
لتفهم العلاقات عليك أولًا أن تعود لنفسك لتعرف من أنت،
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
قد يستحي من الخروج مع أخته أو أن يراها أصدقاؤه، وقد يلقبها بـ «الأهل» بدلًا عن قوله أختي
مشاركة من Osama Saeed -
أن تخسر شخصًا بسبب الموت أقل إيلامًا من خسارته لانعدام الثقة، الموت يقضي على المستقبل فقط، لكن الخيانة تقتل الماضي أيضًا - يوهان دينيه.
مشاركة من Ahmed Hitham -
تذكر أنك كلما قلت «نعم» لما يريد الآخر فإنك في الوقت ذاته تقول «لا» لما تريده ذاتك، والتي يجب أن تكون حاجاتها أولوية بالنسبة إليك.
مشاركة من Tamtam Zaki -
سر خسارتنا لأنفسنا هو اكتراثنا بصورتنا أمام الآخر أو بإرضائه.
مشاركة من Tamtam Zaki -
بدل ان تحاول جاهداً حماية الطفل، حول مجهودك لجعله قويًّا صلبًا من الداخل فلن تستطيع حمايته طول العمر.
مشاركة من Zainab Abd -
المشكلات، فأمي كانت تحرص على الشكوى إلى المدير ولا تسمح لي بالدفاع عن نفسي، لا أنسى المرات التي ضربني فيها أبي لأخطاء لا تعتبر ذات قيمة، لأنه كان يعتقد أنه هكذا يُصنَع الرجل، هذه الضربات جعلتني لا أعرف كيف أواجه أحدًا إرضائي لأمي وأبي تحول لإرضاء للمجتمع على حساب نفسي، كلمات مثل عيب. وخطأ. ممنوع. لا يجوز. وماذا سيقول عنا الناس. ترن في أذني دائمًا حافظت على الدراسة بل أصبحت مهووسًا بها، صارت مصدرًا أستمد منه قيمتي الذاتية، لم أتساءل يومًا عن معتقداتي الخاصة، ولا تفحصت عادات وتقاليد مجتمعي، لم أعرف نداء ذاتي الحقيقية وشغفي في الحياة، لم أتعلم كيفية
مشاركة من Tota Mohamed