القراءة فنّ، فنّ مُكتَسب، لقد قالوا عن الشّعر الذي يتنزّل به وحيُ الشّعور إنّه صَنعة؛ أفلا تكون القراءة حِرفةً يُمكن اكتسابها، وتغذيتُها!! القراءة كالرّياضة تحتاج إلى لياقة حتّى تُثمر وتؤتي أكُلَها…
هذه سبيلي > اقتباسات من كتاب هذه سبيلي
اقتباسات من كتاب هذه سبيلي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب هذه سبيلي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
هذه سبيلي
مشاركة من ياسر عبود العلواني
هل يكتب الإنسان لكي يأخذ مُقابِلاً لذلك، إنّ الكتابة بحدّ ذاتها هي المقابل المُجزي لمن يعرفُ قداسة الحرف، وإذًا فلأكتبْ، دون أنْ أفكّر فيما ستأتي به الكتابة من مكاسب أو فيما ستجرّه من مصائب. الكتابة نهر، وأنا ورقةٌ تسيل فوقه، وإذًا فلأتركْ نفسي تسبح مع التّيّار كما يريد.
مشاركة من Emily Amy -
أكثرُ ما تعلّمْتُه من أبي هو ما رأيتُه منه؛ أفعال آبائنا تُرشِدنا وتُلهِمنا أكثر من أقوالهم، نحنُ نحاول في أحيانٍ كثيرةٍ أنّ نكونَ صورةَ ما يكونونه، نحنُ ما اعتدنْا منهم أكثر مِمّا سمعناه
مشاركة من ياسر عبود العلواني -
وأخيرًا أنا أقرأ لأنّني مُدمن، أشعر بتهارشٍ فظيعٍ في عقلي، إنّني أحتاج إلى جرعةٍ يوميّةٍ ودائمةٍ منها لكي لا أموت، لكي لا تصدأ روحي، ولكي أضبطَ إيقاع الأفكار الّتي تبدأ بالتّلاطم والهياج في اللّحظة الّتي يطول فيها تناول الجرعة.
مشاركة من Mohammed Odeh -
إنّ الكتاب الجيّد، ذلك الّذي يجعلك تخرجُ منه إنسانًا آخَر! يُحوّل مجرى النّهر الّذي كان يسير برتابةٍ في أعماقك!! هو جيّد بالقيمة الّتي تخرج منه بعدَ أن تقرَأَه، بالرّسالة الّتي ائتلفَ بها وِجدانُك، وتناغَمتْ بها مشاعرُك، بالسّؤال الّذي طرحه وظلّ
مشاركة من غزيل -
❞ الشّعر انزِياحٌ عن المعنى في حين أنّ الرّواية ولوجٌ في المعنى، ولا شكّ أنّ الانزِياح مع الحِفاظ على روح المعنى في الشّعر أعقدُ من الاشتِباك معه بشكلٍ شبه مُباشر كما في السّرد. ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ واحذرْ أنْ تُخطّئني في الرأي لمجرّد أنّه لا يُعجِبك؛ فإنّما آراءُ النّاس صورةٌ عنهم، وأنتَ لا تستطيع أن تجمع النّاسَ على صورةٍ واحدة، وليس بالضّرورة أنْ أُشبِهك ولا أن تُشبِهني». ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ نَحنُ مَشّاؤون يا أخي. نحنُ سائرون لا يَثنينا عن المسير إلاّ أنّ نصل، وأنْ نُريح في أفيائه أرواحَنا، ومتّى ستصلون إليه؟ لا يعنينا متى يا أخي، كلّ ما يعننيا ألاّ نتوقّف». ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ غير أنّ الشّافعي في بيتَين له حاول أنْ يُخفّف عنكَ ذلك اللّوم الّذي تُلقيه على نفسك لعدم تمكّنك من قراءة خمسين ألفَ كتاب؛ فقال:
ما حَوَى العِلمَ جميعًا أحدٌ
لا، وَلَوْ حاوَلَهُ ألفَ سَنَةْ
إنّما العِلمُ بَعِيدٌ غَورُهُ
فَخُذُوا من كلّ فَنٍّ أَحْسَنَهْ ❝
❞ أنّنا صُنع تضحيات أمّهاتنا، فعليهنّ سلامُ الله ورحمتُه وحَنانُه. ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ ضَحّى أبي من أجل عائلته كثيرًا، تَحمّلَ نزَقَنا، ومراهقتَنا، وخروجَنا على أمره وعِصياننا له في كثيرٍ من الأمور، ولم نستبنْ صحّة ما كان ينصحنا به إلاّ بعدَ فَواتِ الأوان وبعدَ أنْ كبرنا، حمَل عائِلتنا الكبيرة في قلبِه صابِرًا لا يشكو ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ حياتنا تُشبه كما قال الكاتب المصريّ جلال أمين في سيرته الذّاتيّة (ماذا علّمتْني الحياة؟) قطعةً من الحجر مركوزةً أمام نَحّات، والنّحّات الجيّد هو الّذي يستخرج من باطن هذا الحجر الأصمّ تمثاله النّاطق بما يُريد ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ لا تنتظرْ أنْ يمرّ الجزءُ الأصعب، لن يمرّ، وسيضيع الوقت الّذي كنتَ تهمّ فيه بإنجازِ نَصٍّ ما، لن يمرّ الصّعب إلاّ بالعبور خلاله، الانتظار معناه أنْ يُلقِي عليكَ سِربال الزّمن، فتنام، فلا تستيقظُ إلاّ بعدَ فوَات الأوان ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ الإخفاق ذاكرة وليس واقِعًا. حينَ يتحوّل إلى ذاكرة تُسيطر عليك فاعلمْ أنّك أخفقتَ على الحقيقة حينها. ولكنّك إذا حاربتَ الذّاكرةَ السّيّئة بالإنجاز، بالإرادة، بالجلوسِ إلى نفسِكَ ومحادثتها، ومعرفة ما تريد، وتسليط الضّوء على مُنجَزاتها السّابقة لكي تُبصرَ طريقكَ القادمة ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ نحن مَشّاؤون يا أخي. الحياة عمل. إنّ الله خلقها مع الموت، ليس لكي يبدأ أحدهما الشّوط والآخر يُنهيه، إنّما غايةُ خَلْقهما معًا حُسنُ العمل: “هو الّذي خلقَ الموتَ والحياةَ لِيَبْلُوَكُم أيُّكم أحسنُ عَمَلاً”. ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ التّوقُّف عن التّعلُّم موت، وانتِظار آراء الآخرين فيما نفعل موتٌ آخَر، وأنا قررّتُ أنْ أكون ما أريدُ أنْ أكون. سائرًا في الدّرب، ليس يَعنيني الوصول إلى الغاية بِقَدْر ما يَعنيني الاستمرار في السّير؛ فنحن تُشكّلنا دروبُنا الّتي نَمشي ❝
مشاركة من عبير السميري