إنَّ كل فكرة تعيسة لاحقها إنسانٌ ما في لحظةٍ من حياته، كانت في الحقيقة إفرازًا لا داعي له من مخيّلته.
حارس سطح العالم
نبذة عن الرواية
"يجبُ أن نبقى دائمًا على سطحِ اللُّغة. على سطحِ اللغة! إيّاكَ والتورُّط في المعنى.. هل تعرفُ ما الذي يحِلُّ بأولئك الذين يَسقطون في المعنى؟ تُصيبهم لوثةٌ أَبديةٌ ولا يعودون صالحين للعيش. أنت حارسُ السطح.. مستقبل البشرية يتوقف عليك".عن الطبعة
- نشر سنة 2019
- 248 صفحة
- [ردمك 13] 9786140237681
- الدار العربية للعلوم ناشرون
اقتباسات من رواية حارس سطح العالم
مشاركة من Reyam_falah
كل الاقتباساتمراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
APRIL FLOWER
قرأت كتاب لبثينة العيسى ..
وكالعادة مع كل الكتب التي ألتقيها ..
أحببته ..
كان يحكي عن مدينة بلا خيال ..
جعلني أتفكر ..
لو أنني بلا خيال فكيف سأكون .. ؟
لم أطق أن تمكثني تلك الفكرة لأكثر من ثوان ..
فالمخيلة بلا خيال تشبه تفاحة بياض الثلج المسمومة
لأن الواقع قد يسمم الجميع ..
لذلك .. تحية حارة لمنقذنا
خيااال!
-
خـلود.
"يجب أن تفهم طبيعة عملك جيداً،فهذه الأشياء التي نقوم على فحصها أشد خطورة من المخدرات و الأسلحة و الحب، إنها كتب!"
هذه الرواية لنا نحن القراء الشغوفين..من تتسع مخليتهم لحد تمنى حرية كتبهم.
دائماً ما احب هذا النوع من القصص..
جمهورية الأخ الكبير و المكتبه.
انه وللحق من الاعمال التى استمتع بها كثيرا
تقرأ على عجل و تطول متعتها واندهاشها طويلاً
كما هو متوقع من بثينة.
-
Enas smoom
نقلة نوعية للكاتبة بأسلوب ونوعية الكتابة، استخدامها للرموز أغنى النص وزاده بهاءً! النص يحتمل عدة تفسيرات ويحتاج للغوص بما خلف المعنى.. تطور ملحوظ جداًً للعيسى !
-
Sasan
قرأت رواية حارس سطح العالم للكاتبة بثينة العيسى لاكمال بعض التحديات في بينغو r/fantasy. وبصراحة، أشعر أنني عثرت أخيراً على عمل مميز.
لقد كان حظي سيئاً جداً مع العناوين الشهيرة في مجال الخيال العلمي التكهني المعاصر باللغة العربية، وأستطيع أخيراً القول إن هذا الكتاب يتفوق بمراحل على كل ما قرأته فيه حتى الآن.
استمتعت بتصويرها لمجتمع نفعي، وبالطريقة التي يحاولون بها محو فردية الشخص، واستمعت بمقدار القلق والتوتر الذي الشخصية الرئيسية من احتمالية ارتكاب خطأ.
إنه مجتمع قاسي، وكونك مجرد ترس في آليات عمله الداخلية أمر صعب للغاية. وهو شعور تملكني بالكامل في وقت مبكر جداً من الكتاب، وزاد مع كل اختبار خاضته الشخصية الرئيسية. سواء كفرد، أو كموظف، أو كجزء من عائلة تمثل قنبلة موقوتة.
لم تكن حياة الشخصية الرئيسية سهلة في أداء واجباته أو تحقيق أهدافه، ورؤية صراع الاختيار بين المسارات كانت رائعة. كل مسار له إيجابياته وسلبياته، مع ما يكفي من الخطر لجعل أي شخص يتردد في أي لحظة.
إنه ليس كتاباً خفيفاً، والتخبط الذي كان على الشخصية الرئيسية خوضه أثناء اكتشاف المزيد من الأمور وكيف قد تؤثر عليه أو على عائلته أو مستقبله تم باتقان رائع.
أعجبتني وتيرة الكتاب والاكتشافات التدريجية، إلى جانب تأثيرها عل الشخصية الرئيسية. وبالتالي، احسست ان الكتاب أطول بكثير مما هو عليه في الواقع. كما شعرت بالأسى تجاه الشخصية الرئيسية، فقد كان من الصعب قراءته في بعض الأحيان، ولكنه في أحيان أخرى يضفي منطقاً على التطور.
أكرر قول الشخصية الرئيسية لأن الشخصيات هنا بلا أسماء. إنهم مجرد مسميات أو بدائل أكثر من أي شيء آخر. وبالنسبة لي، هو تطبيق أو اختيار يعزز إظهار أهداف المجتمع وتركيزه على محو الفردية في الاشخاص.
علاوة على ذلك، ولأن أحداث الرواية تقع في مستقبل هذا العالم في مكان غير محدد، فالكتاب مليء بإشارات إلى أعمال شهيرة أخرى إما بذكر واضح للعنوان أو بالتلميح بطرق اخرى مثل "حذاء ياقوتي"، وكان ذلك مثيراً لاهتمامي أيضاً. في جزء لأنني أحب عندما يشير المؤلفون إلى كتب حقيقية أخرى داخل عملهم لسبب درامي، وفي جزء آخر لأنه يوضح ما تحاول حكومتهم فرض الرقابة عليه.
وعلى الرغم من أنني لم أقرأها بعد، إلا أن موضوعات كتب مثل 1984 وفهرنهايت 451 هي معرفة عامة في كحوري، ويمكن اعتبار هذا الكتاب (بالنسبة لي على الأقل) موازياً لها. وهو أمر منطقي بالنظر إلى صراعات الكاتبة الخاصة مع الرقابة في دولة الكويت.
استمتعت به كثيراً، وسأطلع بالتأكيد على المزيد من كتبها.
-
Baty Hussein
تنسج الرواية عالمًا دستوبيًا، حيث تخضع الكتب للمراقبة الشديدة، والخيال يُعتبر جريمة، والحرية مجرد كلمة نسمعها دون أن نمارسها، تُخدعنا بغلافها الجذاب. كنتُ أعتقد أنها رواية موجهة لليافعين، لكن مضمونها جاء مغايرًا للتوقعات. لم أقرأ أيًا من الأعمال التي ذُكرت فيها أو في المراجعات، لكنها ذكّرتني بكتاب بدأته ولم أنتهِ منه. يتناول الفصل الأول مفهوم "ثالوث القمع": الدين، السياسة، والاقتصاد، وهو الثالوث الذي تعتمد عليه الدول في تحريك شعوبها. كما تذكر بثينة في الرواية، يتضمن ذلك الزي الكاكي، وصورة الرئيس، والمباني المتراصة والمتشابهة، وغيرها من النماذج التي تُشيّدها الحكومات.
في النهاية، يتحول الشعب بأسره إلى آلات، تُغسل عقولهم ليعرفوا فقط ما يُراد لهم معرفته، ويعيشون كما ترغب حكوماتهم في أن يعيشوا.
نهاية الرواية صادمة، مليئة بالأسى والحزن، وكنت آمل لو كانت النهاية سعيدة. تمنيت لو لم يتحقق ما قاله المراقب الأول: "كل من يقرأ زوربا يُجن!"
إنها رواية لا يمكن تركها إلا عند نهايتها، حيث خلقت بثينة العيسي عالمًا خاصًا. تعرفت عليها من خلال رواية "خرائط التيه"، التي شعرت فيها وكأن أحدهم يمسك برأسي ويضربه في الحائط من شدة الأوجاع التي سببتها. لكنني سأظل أقرأ لها دائمًا وأبدًا، فهي بثينة الوراقة ذات القلم المتمرد.
٢٦،أكتوبر،٢٠٢٤ - ٢٩،أكتوبر،٢٠٢٤
-
BookHunter MُHَMَD
في هذه الرواية تلعب بثينه العيسى مع الكبار.
في البدء تشعر بالغرابة مما تقرأ. هل هذه بثينه.هل هيي فانتازيا. ثم يتسلل الملل إليك و تشعر أن هناك خطأ ما. لابد و أن القصة مخصصة للأطفال. هذا ما حدثتني به نفسي. لا بأس فأنا أيضا ما زال لدى بعض الحظ من الطفوله و لا بأس مطلقا أن أنعش قلبي العجوز بحكاية من حكايات الجدات. رويدا رويدا و ببطء شديد نسقط في الحفرة. حفرة الأحداث التي تنقل الرواية بنعومه من عالم الأطفال إلى عالم الكبار بل عالم العمالقة و الأساطير. في منتصف الرواية بالضبط و مع الوقت تكتشف أنك أمام عمل جديد. عمل جرىء. عمل شيق و به جهد مبذول بلا تكلف و لا عناء. كلمات تتطاير من مخيلة بثينه إلى الورق كفراشات تلقي بنفسها في النار. و مع صفحات النهاية تدرك أن بثينه العيسى ليس لديها مس من الغرور كما توهمت عندما رأيتها تناطح الكبار بكل هذه الجرأة و البساطة. بل لديها مس من عبقرية الكبار. لقد عضها ذئب الإبداع في ليلة مقمرة أطل فيها كافكا من مستعمرة الجذام ليقرأها السلام.
استمتعت كثيرا بالكتاب الذي تمنيت أن تكون بدايته أقوى من ذلك لكي لا يتركه قاريء ملول فيفوته كتاب يستحق القراءة و البقاء بين أيدي القراء.
في النهاية تقول العيسى:
قد يشفع لي هذا الاقتباس لألبرتو مانجويل:
<القصص جميعها هي تأويلاتنا للقصص. ليس ثمة قراءة بريئة>
و ليس ثمة كتابة بريئة أيضا.
********
مسئولية الرقباء هي الحد من نزعة البشر إلى التخيل
++++++
كان يعتقد بأن التأويل جريمة. اليوم عرف بأنها مسألة اختصاصات
********
لقد أصبح متأكدا من أن هذا الكون يتسع فعلا. و إلا ما عساها تفعل بالعالم كل تلك القصص.
*********
المخيلة حقيقية. الحقيقة متخيلة.
*********
إذا كان كل ما حدث مشيئتها فأين هي مشيئته؟
لماذا صنعت جحيما ثم افرغته من المعنى و طلبت منه أن يكابد الوجود فيه؟
-
Mohamed Metwally
تخيل انك تعيش في عالم يعتبر القراءة جريمة! يعتبر خيال الأطفال عيب خلقي يستدعي العلاج! لايوجد معنى للكلام غير معنى واحد فقط تحدده الدولة!
لإنسان محب للقراءة مثلي، أجد هذا العالم صورة ديستوبية مفزعة تجعلني اصنف هذا الكتاب ككتاب رعب لا يقل تخويفا عن كتب الأشباح ومصاصي الدماء...
هذه ثاني تجربة لي مع قلم بثينة العيسى بعد أن أدمت قلبي في رائعتها 'خرائط التيه' ومع أن الكتاب مختلف تماما، لكن أسلوبها في الكتابة ممتع وسلس، يجعلك تقلب الصفحات واحدة تلو الأخرى وفصلا بعد فصل بدون احساس بالوقت.
الكتاب ليه علاقة بأعمال أخرى كما وضحت الكاتبة، زي فهرنهايت، أليس، وبينوكيو... لكن خرج منهم بحبكة خاصة بيه.
القصة تحكي عن رقيب يصاب بحب القراءة ويبتلى بإبنة تعيش في عالم الخيال ليجد نفسه في اختيار صعب بين انقاذ الكتب من الإعدام أو إنقاذ ابنته من إعادة التأهيل في صراع مع نفسه أولا ومع السلطة والحركة الثورية ثانيا، فمن ينتصر في النهاية؟
قرأته ضمن تحدي 'أبجد' للقراءة
محمد متولي
-
hind ghazzawi
في الحقيقة كنت مترددة في قراءتها بسبب بعض المراجعات السلبية على الرواية ولاكن في الحقيقة الرواية فاجأتني وكانت على غير المتوقع رواية جيدة جداً وفكرتها جميلة ومختلفة
-
مجرة الكتب
الرواية تتكلم عن عالم كئيب يكون فيه رقابة مكثفة على نشر الكتب للتفاصيل أكتر قناتي في يوتيوب عالمي الأخضر






















